新華網 > 投教基地 > 正文

行業指數創新高,5G賦能新發展

2020年01月20日 08:41:57 來源: 新京報

  1月19日,工信部發布《2019年中國軟件業務收入前百家企業發展報告》(以下簡稱報告),同時公布了2019年中國電子信息制造業綜合發展指數(以下簡稱電子指數)以及2019年我國軟件和信息技術服務業綜合發展指數(以下簡稱軟件指數)。

  報告顯示,本屆軟件百家企業排首位的華為技術有限公司,已經是連續十八年蟬聯軟件百家企業之首,阿裏雲、小米和京東則首次進入前十位。報告指出,在雲計算、大數據、人工智能等新技術的推動下,軟件在促進實體經濟數字化、網絡化、智能化轉型過程中的核心地位更加突出。

  電子指數總得分119.12,比上年上升4.06個分值,繼續呈現平穩提升態勢。顯示出電子信息制造業正在朝著強創新、高效率、促轉型的高質量發展方向轉變。工信部在發布指數的報告中指出,5G、工業互聯網、智能化升級和數字新型基礎設施的快速推進對電子信息制造業帶來重要發展機遇。

  軟件指數數值為128.9,比上年上升8.6個分值,高出近四年平均上升幅度1.4個分值。工信部在發布指數的報告中指出,軟件行業總體保持良好發展態勢。隨著5G商用落地,區塊鏈、人工智能等前沿技術與傳統産業融合加速,將促進更多綜合性新應用的演變,賦予軟件業發展更多動能。

  軟件收入百強華為居首,技術助推實體經濟轉型

  報告顯示,本屆軟件百家企業排首位的華為技術有限公司,已經是連續十八年蟬聯軟件百家企業之首;與上屆相比,阿裏雲計算有限公司、北京小米移動軟件有限公司、北京京東尚科信息技術有限公司3家企業首次進入前十位。

  數據顯示,軟件行業頭部企業正在由量增向質優階段邁進,呈現“高毛利、高研發”的雙高特徵。本屆軟件百家企業2018年共完成軟件業務收入8212億元,比上屆增長6.5%,收入增長超20%的企業達三成多;共創造利潤總額1963億元,比上屆增長14.6%,平均主營利潤率為11.3%,在行業內保持領先水平;共投入研發經費1746億元,比上屆增長12.6%,平均研發強度為10.1%,高出行業平均水平2.2個百分點。與5年前相比,本屆軟件百家企業主營業務收入利潤率提高2.6個百分點,研發強度提高3.1個百分點。

  報告指出,軟件行業尤其是頭部企業,正在助推實體經濟轉型升級。軟件百家企業深化融合應用,由基礎較好的電信、金融等領域,逐步向工業、物流等領域拓展,以平臺為依托、通過大數據、人工智能等技術手段,重塑實體經濟業態結構和生態圈,對上下遊産業的改造升級和帶動作用明顯,在工業互聯網領域,通過推動工業企業接入工業互聯網平臺,豐富工業APP應用,有力激發企業活力,促進了新型工業生産模式和新生態的培育。

  電子指數上升4.06個分值,5G、工業互聯網帶來重要機遇

  電子指數總得分119.12,比上年上升4.06個分值,與2014年基期(100)相比,近四年指數實現連續平穩增長,平均上升幅度為4.78個分值。

  數據顯示,2018年,中國電子信息制造業新産品收入規模超4萬億元,佔行業主營業務收入比例達到44%,近四年保持年均2個百分點的增幅。電子信息制造業新産品的開發方向有兩類:一類是融合人工智能屬性的産品,以可穿戴、智能車載設備、無人機和服務機器人等智能消費設備為典型産品,近幾年産業規模快速增長,2018年已超過2200億元,其中可穿戴智能設備、智能車載設備産業規模均超過300億元,智能無人飛行器産業規模超過200億元;另一類是細分領域的技術升級産品,如集成電路工藝升級、顯示面板分辨率和柔性程度升級等。

  工信部在發布指數的報告中指出,從5G産業看,5G帶來通信網絡、係統和終端設備的升級需求,同時5G與醫療、汽車、電力等行業的融合應用場景,促進傳統裝備和設備的網絡化和智能化升級,形成新發展空間。從工業互聯網看,PLC(可編程邏輯控制器)、工控計算機、工業用智能模組等工業類電子和設備都將出現新興裂變和迭代升級,獲得進一步發展機遇。

  工信部同時也指出,外部環境的不確定性、國際間競爭加劇以及市場動力不足將給電子信息制造業的發展帶來新的挑戰。從全球發展環境看,全球貿易保護主義有所抬頭,增加了全球經濟發展的不確定性;同時,發達國家實施“再工業化”戰略,以及持續加大在5G、人工智能、量子科學等方面的投入,加大我國産業競爭壓力。

  軟件業指數上升8.6個分值,5G、區塊鏈賦予新動能

  軟件業指數數值為128.9,比上年上升8.6個分值,高出近四年平均上升幅度1.4個分值。

  工信部在發布指數的報告中指出,隨著新一代信息技術應用不斷推進,軟件業內需潛能持續釋放,2018年我國軟件業實現軟件業務收入6.2萬億元,比上年增長12.4%,産業規模不斷擴大;行業內實現人均軟件業務收入94.9萬元,比上年增長6%,增幅擴大2.3個百分點,雲化、平臺化等新技術、新模式等大大促進了産業效率提升;軟件主營業務利潤率為11.4%,居近年來高位,高出規模以上服務業利潤率4.9個百分點。

  數據顯示,行業雲化轉型正在加速,企業總體向平臺化邁進。軟件企業通過雲服務、平臺運營等實現的業務收入佔軟件業務收入的比重接近20%,促進商業模式從“一次性付費,終身使用”到“按需付費,階段性使用”轉變,産品形態從“僅支持單機使用”到“聯網使用享受數據、協同、交易等增值服務”轉變,服務能力從“以銷售為目的的服務模式”到“以客戶留存為目的的服務夥伴型模式”轉變。

  同時,工信部也指出了我國軟件業發展面臨的一些迫切需要解決的突出問題。首先核心關鍵技術缺乏,操作係統等技術長期受制于人,工業基礎軟件和工業設計軟件幾乎被國外産品壟斷,基礎創新提升指數近年來有所下滑;其次是缺乏有國際競爭力的龍頭企業,國際市場佔有率較低,隨著中美貿易摩擦持續,進一步阻礙了我國軟件企業的國際化發展步伐,國際化指數降幅擴大;三是人才結構性短缺問題突出,高端型人才、專業復合型人才緊缺。

  新京報記者 許諾

【糾錯】 [責任編輯: 高暢 ]
010030090920000000000000011109191125483728