新華網 > 投教基地 > 正文

別慌!股市牛後面都跟著債市牛

2020年07月08日 09:22:11 來源: 證券時報

  10年期國債跌勢似乎還沒有結束。如今,債券交易員們已開始懶得談債市,都眼巴巴去看隔壁的股市了。在股市火爆行情壓制下,國債價格連連下跌,10年期國債收益率6日上行突破3%重要關口之後,昨日進一步上行。

  股市在講流動性溢價、估值回歸的故事,但債券剛把故事説了一半,就不得不打住了。本來股市和債市都受益于疫情衝擊帶來的流動性充裕,在第一季度聯手走出了一波牛市,而且債券牛的走位更突出。

  但是,自4月底以來,央行措辭微調,開始出手打擊資金空轉套利,著手引導短端利率回歸合理區間。5月份至今的貨幣政策公開市場操作來看,央行貨幣投放整體偏向于謹慎,國內債市壓力陡增,債券價格出現連續調整,10年期國債收益率持續上行。

  相對于債市的疲軟,股市則在金融地産等低估值板塊帶動下,走出一波快速上漲行情。7月6日滬指大漲5.71%之後,國債價格大幅下跌,10年期現貨活躍券收益率突破3%的重大關口。

  股市一片繁榮,長債價格深度調整,股債蹺蹺板效應明顯,凸顯出投資者風險偏好回升,願意賣出長期國債擁抱更高風險的企業債和股市。而且從股市融資金額的增長來看,做多資金仍在跑步入場途中。這種發展勢頭讓債券交易員們自己都覺得,或許國債跌勢還沒有結束,下半年看空債市看多風險資産的觀點也逐漸佔據上風。

  不過,如果將時間拉長一點看,股市牛對于債券市場來説同樣是一個重大利好,因為股市牛後面都跟著債市牛。回顧2008年、2009年、2015年和2018年的市場關鍵轉折節點上,每到股市牛的下半場,都會及時迎來一波債市牛。

  此外,3%是10年期國債收益率的重要關口,也是一個值得逐步增加長期債券配置的窗口期。當前,由于國內債市大幅回調進一步擴大了中美利差,中國債券配置價值進一步凸顯,上半年外資在中國債市凈增持約3200億元。未來,如果各國經濟基本面和疫情變得更差,預計各國會出臺更多的財政貨幣政策並釋放更多的流動性,外資會進一步增持中國債券。(記者 魏書光)

【糾錯】 [責任編輯: 于楊 ]
010030090920000000000000011100001126209646