新華網 正文
業界共議證券代表人訴訟:貫徹“追首惡”理念 增強被告償付能力
2020-07-10 11:45:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京7月10日電(陳劍)中證中小投資者服務中心(簡稱投服中心)近日在上海召開證券代表人訴訟座談會,聽取證券法、民事訴訟法學者和投服中心公益律師及社會律師對投保機構特別代表人訴訟工作的意見建議。

  關于公開徵集50人問題,與會人員認為,公開徵集50人僅是啟動特別代表人訴訟的前提條件,一旦法院裁定或公告代表人訴訟成立後,因權利登記范圍變化等導致適格投資者不足50人的,並不影響代表人訴訟的成立,投保機構也無需重新公開徵集。

  關于被告確定問題,多數與會人員認為,應貫徹投服中心一貫的“追首惡”理念,增大相關責任人違法違規成本,增加承擔連帶責任的主體數量,增強被告償付能力。

  關于代表人權限問題,與會人員認為,為保證代表人訴訟的高效開展,應將代表人權限范圍定為特別授權,包括但不限于代為上訴,代為申請執行和執行和解等權限。同時,可借鑒民事訴訟理論界公認的“訴訟契約理論”,將當事人合意適當地置于民事訴訟流程和規范中,在公開徵集和權利登記階段,以公告形式告知代表人的權限范圍,對權限范圍有異議的投資者可聲明退出。

  關于費用收取問題,與會人員一致認為,為保證代表人訴訟制度的可持續發展,應建立完善、合理的費用激勵機制。借鑒先行賠付分配方案中均扣除相關費用的做法,投保機構可從代表人訴訟償付款中扣除必要支出後,再予以分配。通過支付合理的律師費和加大宣傳力度,激勵公益律師積極、持續參與特別代表人訴訟。

  投服中心表示,在穩妥推進代表人訴訟試點工作中,始終重視聽取各方意見建議。起草業務規則時,于疫情期間共發出43份函件,廣泛徵求證監會相關部門及派出機構、法院、公益律師和專家學者意見,採納合理建議。下一步,投服中心將繼續推進特別代表人訴訟規則完善、實操演練、案件選定等各項工作,切實維護廣大中小投資者的合法權益。

 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
業界共議證券代表人訴訟:貫徹“追首惡”理念 增強被告償付能力-新華網
010030090920000000000000011107001126221241