新華網 正文
劃重點!證監會明確下半年資本市場監管著力點
2020-07-31 22:55:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月31日電(記者劉慧)證監會31日發布消息,近日證監會召開2020年係統年中工作會議,明確了下半年資本市場監管工作的重點,涉及資本市場改革的多個方面。

  證監會表示,將保持IPO常態化,推進再融資分類審核。加快推進基礎設施領域公募REITs試點落地,盡快形成示范效應。推進期貨期權産品創新。

  在完善資本市場基礎制度體係方面,證監會將完善注冊制制度規則,增強信息披露針對性有效性,提高審核注冊的質量、效率和透明度。健全市場化法治化退市機制,暢通多元化退市渠道。以更加市場化便利化為導向,穩妥推進交易結算制度改革。

  在構建資本市場良好的可預期機制方面,證監會將以編制權責清單為抓手,全面清理“口袋政策”和“隱形門檻”,進一步整合規范備案報告事項。健全促進行業機構做優做強的制度機制,發展高質量投資銀行和財富管理機構。

  在嚴厲打擊資本市場違法犯罪行為方面,證監會將持續加大對欺詐發行、財務造假、內幕交易、操縱市場等惡性違法犯罪案件的打擊力度,推動建立打擊資本市場違法活動協調機制,推動構建行政執法、民事追償和刑事懲戒相互銜接的體係。抓好證券集體訴訟制度落地實施。多渠道、多平臺強化執法宣傳,傳遞“零容忍”的鮮明信號。

  此外,證監會表示將推動個人養老金投資公募基金政策加快落地,加強開放條件下監管和風險防控能力建設等。同時,加強風險研判,強化對杠桿資金的監測,防范和打擊體係化、規模化場外配資,促進資本市場平穩發展。

【糾錯】 責任編輯: 肖寒
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030090920000000000000011100001126311497