新華網 正文
7天6漲停股價“剎不住車” 青青稞酒收交易所關注函
2020-11-20 09:56:19 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  又漲停了!而且是A股19家白酒公司中獨一份的存在,青青稞酒11月11日以來,以7天6漲停的節奏,使得這一多年受冷落的白酒公司成為市場焦點。

  在青青稞酒再次漲停後,市場也開始關注其“基本面發生變化還是炒作?”,且從盤後龍虎榜數據來看,青青稞酒遊資炒作特徵明顯。但在炒作之外,行業人士也提示到青青稞酒存在改名“天佑德”的傳聞。不管怎樣,針對近期的瘋狂行情,也不斷有機構提示風險,並指出“警惕三四線白酒泡沫風險”。

  因為漲幅較大,青青稞酒在11月19日晚間收到深交所關注函,要求公司確認是否存在應披露而未披露的重大信息。詳細説明近期接待機構和個人投資者調研的情況,是否存在違反公平披露原則的事項。

  7天6漲停

  11月19日,A股白酒板塊表現不錯,19家白酒公司除去停牌的*ST皇臺外,5家下跌,13家上漲,青青稞酒成為其中最靚的那位,繼續以漲停收盤。而其它白酒中除了伊力特漲6.46%、ST舍得漲5%外,其余上漲的白酒漲幅均在1%左右。

  本周以來,青青稞酒已經連續4天漲停,而且從11月11日算起則是7天6漲停,區間漲幅78%,公司市值也從11月10日的51億元增長至11月19日的91億元。隨著行情的火爆,青青稞酒的熱度也急劇飆升,首先從股吧來看,11月19日青青稞酒人氣達到第二名,對于青青稞酒大部分時間是少人關注的。

  雪球最新話題,懸賞問題青青稞酒上榜,具體為“青青稞酒7天6板!你認為是基本面發生變化還是炒作?”

  業績下滑股東減持

  在本輪上漲之前,青青稞酒在2015年6月以來基本屬于震蕩下跌狀態,今年春節後股價更是一度下跌至8.76元/股的歷史低位。青青稞酒公司的狀況也難言樂觀。

  青青稞酒主營業務為青稞酒的研發、生産、銷售,主要産品含互助、天佑德、八大作坊、永慶和等係列。公司是典型的區域型白酒,主要在以青海為主的西北市場,其青海省內的營業收入佔總營收比重七成左右。

  青青稞酒近期在投資者關係活動中提到,公司戰略方向明確為“青甘一體化”,將針對青海省內市場進一步進行區域聚焦、産品聚焦、資源聚焦來強化大本營市場的深度開發。另外,公司在5月份時宣布擬定增募資4.76億元,主要擬用于1.73萬噸優質青稞原酒陳化老熟技改項目、營銷網絡建設項目、青稞酒研發及檢測中心建設項目等。

  但從業績上看,青青稞酒數據並不好看。今年半年報,青青稞酒首次出現虧損,虧損約3507萬元。在第三季度白酒公司受疫情環節業績好轉的大背景下,青青稞酒依然未能改觀,單三季度青青稞酒營業收入1.92億元,同比下降32.45%;凈利潤為虧損2924.62萬元,同比下降675.51%。

  而且,青青稞酒的存貨等問題受到關注。在定增預案發布會,交易所對青青稞酒進行了問詢,其中就重點問到了存貨佔比較高的問題,今年二季度末和三季度末青青稞酒存貨分別為9.24億元和9.39億元,而其總資産分別為28億元和26億元。對此,青青稞酒回復稱,主要原因是存貨中在産品-原酒的增加,而原酒主要是由于安定産區投産,其 1.5 萬噸的産能直接將青青稞酒的産量提高一倍,同時新廠區對應的存區亦存在對應規劃,生産能力及儲存能力均較以往有了顯著的提高。青青稞酒還稱,公司的存貨在期末總資産中的佔比情況屬于正常范圍水平。

  另外,在10月下旬以來,青青稞酒不斷有高管辭職,青青稞酒的監事楊全科和副總經理張芬軍均因個人原因請辭。同時,青青稞酒控股股東在8月末以來連續減持公司股票,合計減持約487萬股,佔公司總股本的1.08%。

  遊資炒作

  針對青青稞酒近日的行情,記者也咨詢了部分行業人士、市場人士,他們均含蓄地提到一些題材和市值較小白酒的特點。

  白酒行業分析師、資深專家蔡學飛直言“近期酒水板塊的市場特點有點不太正常”。他説:“(個別股票)行情跟個股其實關係不大,應該是中國酒水板塊在整體市場環境和情緒不太確定的情況下,作為寫消費民生類板塊,成為部分資金的避險選擇,另外中小型白酒的暴漲,除了本身一定的名酒基因外,可能還和市值較小有關。”

  在雪球市場人士幾乎清一色的指向資金“炒作”,“純炒作,和基本面以及未來預期完全不符!”“沒有什麼邏輯,硬要説什麼邏輯,就是補漲。”

  另外,盤後交易數據顯示,遊資接力炒作明顯。11月11日以來,青青稞酒6次登上龍虎榜。以11月19日數據來看,10家登榜營業部中,有7家實力營業部身影,位列買二、買三、買四、買五的營業部分別是國泰君安證券上海江蘇路營業部、中金財富證券無錫清揚路營業部、東方財富證券拉薩團結路第二營業部、東方財富證券拉薩團結路第一營業部,近期登上龍虎榜次數均超50次;賣二和賣五營業部分別是招商證券深南東路證券營業部、中國中金財富證券北京宋莊路營業部,近三個月上榜次均超百次。

  而且部分營業部出現多次上榜青青稞酒龍虎榜,中金財富證券北京宋莊路營業部連續兩天登上青青稞酒龍虎榜,招商證券深南東路證券營業部更是連續3日上榜。

  更名傳言

  關于青青稞酒,行業人士也提到了一些題材或傳聞。

  蔡學飛説:“青青稞酒一直有傳言要全面改名為天佑德,就是從單純的品類角度升級為品牌角度,完成整個産品品牌結構的高端化和品牌價值的提升,從單純的地域品質青稞概念向天佑德這種高端社交文化概念轉變,可能市場捕捉到了這個消息,並認為青青稞酒下一步會重點發力、聚焦高端市場。”

  青青稞酒在近兩年也確實有産品聚焦押寶次高端和清退部分産品的動作,在今年初,青青稞酒董事長、總經理李銀會在元旦致辭中表示,2019年青青稞酒篩選出85個動銷較慢、庫存量大的品項有序退市,在新品方面全新升級國之德品牌。當時便有行業媒體指出青青稞押寶次高端。

  另外,2019年勁酒實控人吳少勳戰略入股青稞酒3%,成為青青稞酒的第二大股東。在青青稞酒的這波漲勢中,也有市場人士將猜測聯想到勁酒的進一步動作。

  不管市場如何猜測,在以青青稞酒為代表的小酒公司連續暴漲之後,部分機構已經開始提示“三四線白酒泡沫風險”。(記者 王基名)

【糾錯】 責任編輯: 李童
加載更多
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家
花開迎盛會
花開迎盛會
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣

010030090920000000000000011100231126764000