新華網 正文
投資能力怎麼樣? 8家險企自評估“成績單”首次亮相
2020-11-27 09:27:32 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  自銀保監會10月10日發布《關于優化保險機構投資管理能力監管有關事項的通知》(以下簡稱《通知》)以來,已經陸續有保險公司公布了自己的投資能力自評估結果。《證券日報》記者根據中國保險行業協會公開信息整理,截至11月26日,已經有8家保險公司的投管能力自評估“成績單”首次亮相。

  “有多大能力幹多大事”,銀保監會相關負責人表示,優化投管能力監管將壓實保險機構主體責任,引導保險機構全面加強投管能力建設。

  部分險企已公布三大投管能力

  截至目前,一共有8家險企公布了投管能力相關自評估情況,涉及信用風險管理能力、股權投管能力以及不動産投管能力三大類。根據銀保監會上述《通知》,保險機構投管能力包括七類,除了上述三類,還有股票投管能力、衍生品運用管理能力、債權投資計劃産品管理能力以及股權投資計劃産品管理能力。

  具體來看,北京人壽公布了股權投管能力(直接股權投資)建設及自評估情況,華安財險公布了股權投管能力(間接股權投資)建設及自評估情況,中荷人壽公布了不動産投管能力(直接投資不動産)建設及自評估情況。燕趙財險則發布了3項投管能力自評估情況,包括信用風險管理能力、股權投管能力(直接股權投資),以及股權投管能力(間接股權投資)建設及自評估情況。泰康養老、海保人壽以及和泰人壽皆已公布各自的信用風險管理能力建設及自評估情況。中融人壽發布了股權投管能力(直接股權投資)、股權投管能力(間接股權投資),以及不動産投管能力(直接投資不動産)建設及自評估情況。

  上述各險企皆表示,根據《關于優化保險機構投管能力監管有關事項的通知》及相關監管規定,其對相應投資管理領域的能力建設進行了調研論證和自我評估,經過充分論證和評估,認為達到了相應能力的基本要求。

  在信用風險管理方面,近兩年,多家險企引進外部信用評級係統。例如,海保人壽、和泰人壽皆採購了採購杭州某軟件公司開發的信用評級係統作為信用評級業務的重要技術支持。據海保人壽介紹,該套係統于2020年7月17日上線,“對信用評估産生了實質的積極影響。”燕趙財險信用評級係統採用了另一家公司開發的信用評級係統,于2020年3月24日上線。

  一位業內人士表示,信用風險是險資投資面臨的重要風險之一,保險公司除了運用外部評級,還需要提升內部信用風險管理能力,強化內外結合。“我們公司的原則是看不清的不接觸,過剩産業領域不接觸,負債太大的企業要規避。”該人士表示,把信用風險管理做在前面,避免“踩雷”。

  銀保監會相關負責人表示,通過優化投管能力監管,保險機構“有多大能力幹多大事”,將引導保險機構全面加強投管能力建設。

  前三季度平均收益率3.92%

  記者獲得的行業數據顯示,截至今年三季度末,險資資金運用收益共計7823.46億元,資金運用平均收益率為3.92%。從險資大類資産配置來看,在險資運用余額中,銀行存款、債券、證券投資基金、股票以及長期股權投資佔資金運用余額的比例分別為12.46%、36.59%、4.81%、8.12%以及10.48%。

  今年,銀保監會對險資投資政策持續進行完善和優化,優化調整保險公司權益類資産配置、確立保險資管産品業務的“1+3”政策框架、優化保險機構投資管理能力監管等,一位保險業內人士認為,這些政策變化意味著監管機構鼓勵險資加大長期配置,更好服務實體經濟,同時,給保險機構尤其是中小保險機構的發展打開空間,提升中小保險機構的投資管理能力。

  “在投管能力新政策下,我們考慮將更多的保險資金從委外投資轉變為自主投資,但是目前在部分投資領域還不能完全滿足相應要求,我們將加大這方面的人力和政策儲備。”一家中小保險公司投資負責人對《證券日報》記者表示。據他介紹,此前,由于該公司沒有獲得股票直接投資資格,在權益市場的投資以委外投資和購買證券投資基金為主,但如今,其在自評估認為具備股票投資管理能力後,就可以直接開展股票投資。“這對我們來説,將擁有更大的自主權,但也有很大的壓力,公司的投資部門、合規部門和審計部門都將承擔更大的責任,只有投資水平上去了,風控做好了,才能與承保端形成良性互動。”該負責人表示。

【糾錯】 責任編輯: 遊蘇杭
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030090920000000000000011109171126792492