新華網 > > 正文

中美食品智慧谷成立 伊利主導全球智慧集群

2015年09月25日 08:06:08 來源: 新華食品

    美國當地時間9月23日,由中方伊利集團主導實施的中美食品智慧谷成立儀式在西雅圖市舉行。該項目是在中美農業合作的大氛圍下應運而生的,集聚整合了多家全美頂尖的常青藤聯盟高校、全球綜合排名前十的大學及在農業、管理、生命科學等各個領域名列前茅的高校、科研院所和機構。

    圖一:伊利集團董事長潘剛(左三)參加“中美企業家座談會”

    賓夕法尼亞大學、康奈爾大學、耶魯大學、多倫多大學、加州大學戴維斯分校、沃頓商學院、明尼蘇達大學等全球頂尖高校、科研院所和機構與伊利共同見證了成立儀式,一些有代表性的項目在現場簽約。中美食品智慧谷將在“營養健康、産品研發、食品安全、農業科技、畜牧獸醫、生態環保、企業管理、人才培養”等多個領域展開全方位立體式合作,形成中美乃至全球在農業食品方面的高端智慧集群,共同為中美創新合作形成新引擎、注入新動能、樹立新典范,從而更好地推動兩國企業互惠發展。

    圖二:中美食品智慧谷成立儀式在美國西雅圖市舉行

    院校機構多、實力強:集聚全球頂尖高校、科研院所和機構

    賓夕法尼亞大學是美國歷史悠久的常青藤聯盟大學;康奈爾大學是全球在農業與生命科學領域科研實力雄厚的學府;耶魯大學是全球綜合排名前十的頂尖高校;多倫多大學是北美科研實力雄厚的綜合性高校;加州大學戴維斯分校農業與環境科學領域享譽全球;沃頓商學院則是全球管理領域著名的商學院;明尼蘇達大學是擁有頂尖農學院的世界知名高等院校。

    這些高校、科研院所和機構全是各自領域的翹楚,把他們集聚在一起談何容易。有專家認為,一個中國企業主導的項目能集聚如此之多、如此之強的全球頂尖高校、科研院所和機構,前所未有。眾多頂尖資源的集聚帶來了中美食品智慧谷的頂尖實力。

    領域廣、課題前沿:覆蓋中美農業、食品創新合作

    中美食品智慧谷的內容清單上顯示著“營養健康、産品研發、食品安全、農業科技、畜牧獸醫、生態環保、企業管理、人才培養”等多個重要領域。

    這意味著這些著名高校、科研院所和機構與伊利展開全方位、立體式同盟。比如,針對全球營養健康趨勢,伊利將與高校、科研院所和機構充分利用大數據等現代互聯網技術,洞悉不同消費需求,從而研發滿足其營養需求的創新産品。在農業科技方面,伊利將與高校、科研院所和機構研究具有前瞻性的農業科技課題項目,推進中國以及全球農業生産方式的轉型升級;在人才培養領域,伊利將與上述機構進行高端人才的交流交往,重點培養一批領軍型人才。

    從基礎研究到技術應用,從自然科學到人才培養,中美食品智慧谷囊括了中美創新合作的方方面面,顯示出主導方伊利集團的實力與雄心。

    模式創新、機制靈活:企業主導、跨界合作與兼容開放

    中美食品智慧谷的模式的創新之處首先是企業主導。此前,由于創新協同項目協調難度大,其他一些企業與高校只是在單個項目上就“點對點”的課題進行結合,而伊利主導的中美食品智慧谷,成為了由企業集聚全球頂尖高校、科研院所和機構的高端、超前智慧集群。如在農業科研領域,全球排名前三的荷蘭瓦赫寧根大學、美國加州大學戴維斯分校和美國康奈爾大學已全部成為伊利的全球戰略合作夥伴,集聚到伊利全球創新合作體係中,開創了企業主導智慧集群的先河。

    第二是跨界合作。將各個領域的合作集聚到一個項目之中。在中美食品智慧谷的實施中,伊利創造性地採取平臺共享、學科共融、産學互促等創新合作模式,以此取得具有突破性的成果。

    第三是兼容開放。中美食品智慧谷是個開放的體係,機制靈活,中美乃至全球企業都可參與其中,這種開放性給智慧谷項目帶來巨大的拓展空間和無限的活力。

    影響深遠、受益面大:預見中美創新合作的未來

    對于伊利自身,主導實施中美食品智慧谷意味著國際化戰略的推進和全球影響力的進一步增強,不僅將創造更多如金典、安慕希、金領冠、暢輕、巧樂茲那樣的優質産品,更將佔據全球産業鏈的制高點,完善伊利的全球體係,使之距離“全球最值得信賴的健康食品提供者”的企業願景更近。

    對于行業來説,中美食品智慧谷意味著將創新帶入了全球互聯互通的共同體時代,意味著在日益飽和的全球市場中找到了新的藍海,也意味著更好地推進産業轉型升級和跨越發展。

    中國貿促會會長姜增偉當天先後主持了中美企業家座談會、出席並見證了中美食品智慧谷成立儀式。在成立儀式的致辭中,他指出,伊利集團是中國奶業的領軍企業和“中國品牌”的典型代表,也是中美農業合作的重要參與者、受益者。中美食品智慧谷項目彰顯了伊利集團的國際化戰略和前瞻性視野。希望中美食品智慧谷不斷發展壯大,成為雙方農業合作成果的“大糧倉”。

【糾錯】 [責任編輯: 李楠 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101090000000000000011100001282664771