新華網 正文
想買元宵誤買到湯圓?這些挑選小竅門告訴你
2017-02-10 08:19:14 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年2月8日,北京稻香村員工加緊生産元宵,元宵被粗篩出來。中新社記者 楊可佳 攝

   正月十五鬧元宵,一碗熱騰騰的湯圓是必不可少的美食。中國素有“北元宵,南湯圓”的説法,那麼,湯圓和元宵到底是不是同一種食物呢?

  如何區分元宵與湯圓?

  不少人以為元宵和湯圓是一種東西,只是南北方叫法不同而已。

  其實,元宵和湯圓完全不同,本質區別在于制作工藝:元宵是“滾”出來的,而湯圓則是“包”出來的。

  “制作元宵時,首先要將餡料做好,沾上水,再投進盛滿糯米粉的容器內搖;然後再沾水,繼續滾上糯米粉,如此反復多次,讓其逐漸變圓、變大。”北京稻香村食品有限責任公司質量總監郭亞萍告訴記者,元宵一般是手工做成,現做現賣。

  她説,湯圓的做法則像包餃子,先把幹糯米粉加水和成面團,再用面團去包餡料,團成圓形,做好後進行速凍,便于保存。湯圓多由機器制作。

  兩者外觀也不一樣。元宵做好後表面會有“茸頭”,即面粉浮粉,下鍋煮時面粉融入水中,湯呈乳白色。元宵煮後迅速膨脹,比湯圓大。而湯圓皮是用幹糯米粉加水和成的面,抱團性較好,表面更光滑,煮制湯水清澈。

  另外,從口感來看,元宵更有咬勁,有突出的糯米面香味;湯圓則比較軟糯,糯香味不明顯。

  雖然有“北元宵、南湯圓”的説法,但郭亞萍説,隨著人口的流動,飲食文化互融互通,現在北方市場上銷售的既有元宵,也有湯圓。不過,在南方還是以生産湯圓居多。

  稻香村工人查看元宵餡料。 中新社記者 楊可佳 攝

  吃元宵湯圓時要注意什麼?

  由于制作工藝不同,元宵和湯圓的保存方法也有所區別。

  購買元宵後應盡快食用。北京市食品安全監控和風險評估中心劉曉毅博士指出,傳統工藝制作的元宵因外層的糯米粉容易吸水,冷藏後味道會變,且保存不當會導致微生物滋生而變質。因此,元宵多為現做現賣,保質期多為兩三天。

  他建議,購買新鮮制作的元宵應盡快食用,實在吃不完的應放在冰箱冷藏保存,在兩天之內盡早食用。

  湯圓的保質期更長。劉曉毅説,湯圓經過速凍工藝,一般保質期在6個月到12個月,最佳貯藏溫度為-18℃以下,保質期內可隨時食用,方便快捷。

  12下一頁 12下一頁

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖威
新聞評論
    鐵路部門溫情護航春運“小候鳥”
    鐵路部門溫情護航春運“小候鳥”
    天津璀璨燈光迎元宵 南市食品街笑迎八方來客
    天津璀璨燈光迎元宵 南市食品街笑迎八方來客
    官兵與警犬每天巡邏5萬步 兵哥為汪星人按摩
    官兵與警犬每天巡邏5萬步 兵哥為汪星人按摩
    春雪潤廬山
    春雪潤廬山
    010030101090000000000000011100001120441618