新華網 正文
導致方便面市場下滑的不只是外賣
2018-01-03 08:37:19 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  統計數據顯示,從2013年到2016年,我國方便面銷量減少了80億包左右,而同期國際市場方便面銷量並無大幅度變化。

  我國是世界上最大的方便面消費國。曾幾何時,“方便面+火腿腸”,是綠皮火車南來北往乘客們的飲食“標配”,也是無數加班者的夜晚加餐,更是學生喜愛的零食搭配。

  從2000年到2011年,我國方便面市場增速明顯,從178億包增加到424.7億包,然而從2011年開始,市場卻進入了先增後減的態勢,萎縮態勢至今仍未終止。從2013年到2016年,方便面年銷量從462.2億包跌至385.2億包。

  是消費者吃不下更多的方便面了嗎?顯然不是,即便是市場頂峰時期,我國人均年方便面消費量尚不及40包。這個數字並不多,與我國國民飲食結構類似的韓國人和越南人,年消費量分別是72.8包和51.9包。

  很多人將方便面市場下滑歸咎于外賣的崛起,手機一點外賣送到,消費者不用再燒開水泡面條了。並且,外賣市場崛起的時間點,恰好和方便面市場下滑的時間點基本吻合。

  事實上,外賣市場崛起並不是方便面市場萎縮的必然原因。因為兩者的消費模式和消費人群並不相同,外賣不僅價格上與方便面相比沒有可比性,一次的送餐費可能就足以支付“方便面+火腿腸”套餐,而且在便捷程度上也沒法與可以立即食用的方便面相比,但是,口味選擇卻比當下的方便面産品多了不少。

  外賣市場崛起的背後,是越來越多的消費者收入能夠支付起經常性的外賣消費。居民收入和消費結構升級了,如果食品企業的産品沒有隨之升級,被消費者“丟下”就不足為奇了。而今市面上的許多方便面産品,主打種類許久未變,其味道與多年之前又有多少區別呢?

  這就好比,當能否負擔更高車票費用的消費者,在高鐵和動車看到琳瑯滿目的盒飯時,還會去買方便面吃嗎?

  其實,中國消費者並不是不再愛吃方便面,中等收入消費者群體佔比越來越高的市場也不是容不下方便面發展的空間。要知道,2017年1~11月,韓國泡面出口額高達3.46億元,比2016年同期增加31.9%,而中國是韓國泡面的最大進口國,佔比四分之一。去日本和韓國吃方便面,甚至代購方便面回國,已經是不少中國遊客出境遊的必備功課之一,這些方便面的口味更為豐富,配料種類也更多,各具特色。在這種情況下,吃方便面不只是為了果腹,也是一種飲食享受,更是一種“方便面文化”體驗。

  國內食品企業想要重新奪回方便面市場,需要在産品本身上下功夫。消費者們在意的不只是面餅的大小和整包的售價,如今他們更在意方便面的營養健康、口味品種以及操作便捷性。他們需要的不是一碗面,而是一碗更好的面。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
南京明城墻進行修繕
南京明城墻進行修繕
010030101090000000000000011100001122201681