新華網 正文
鹽改一年 超市裏食鹽品類越來越多
2018-01-03 08:42:42 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “開門七件事,柴米油鹽醬醋茶”,鹽是百味王,也是三餐必備調味品,備受關注的鹽業改革破冰一周年,我國全面開放食鹽價格,允許定點生産企業進入流通銷售領域。如今,超市貨櫃上,海晶鹽、井礦鹽琳瑯滿目,特色場景鹽、口味鹽越來越多,不同産區中高端鹽涌入市場,引起一股食鹽消費熱潮。

  超市食鹽五花八門

  郝女士在家門口的超市鹽品貨櫃前站了足足有十分鐘,她拿了一袋加碘岩鹽,售價3元。而她剛剛放下的一款調味竹鹽6.5元一袋,低鈉竹鹽7.6元一袋。“各種功能的鹽多了,除了低鈉、加碘的差別,我真是不太懂其他的。”

  原來在超市只能買到一種鹽——碘鹽,而現在,超市食鹽區域的貨架最多的有6層,供市民挑選的鹽類産品越來越多,海藻碘深井晶鹽、低鈉鈣鹽、高純晶岩鹽、紅棗碘鹽等眼花繚亂。湖鹽、海鹽、井鹽、島鹽,這些不同品類的鹽逐漸上市,不同産區的鹽出現在同一市場。

  除了無碘鹽、低鈉鹽等功能性鹽品越來越多,口味鹽也開始出現。在ole精品超市(國貿店)裏,記者發現了枸杞碘鹽,售價6.5元(320g),翻看背面的配料表,可以看到該鹽其余配料與普通碘鹽一樣,只是添加了枸杞粉。在伊藤洋華堂超市,記者找到了沙棘碘鹽,售價6.8元(320g),還有泡菜鹽、燉煮鹽和涼拌鹽,售價均在3到4元(320g)之間。此外,場景化鹽類産品也越來越多,如牛排鹽、研磨餐桌鹽等,售價高低不等,包裝從袋裝變成瓶裝。

  海外鹽涌入市場

  瑞典鹽業、澳大利亞索特聖斯等鹽企,均帶著不同的鹽類産品,欲在這個市場分一杯羹。ole精品超市(國貿店)6層貨櫃上約有近20種不同品類的鹽,只有兩種是中鹽産普通鹽,來自意大利、澳大利亞、美國的食鹽琳瑯滿目。同樣6層貨櫃的伊藤洋華堂超市(亞運村店)一米長的區域內有13種鹽品,其中也有三分之一來自海外。

  同樣的情況還出現在東中街一個叫做“APRIL GROURMET”的高端便利店裏,17種鹽中10種是海外鹽,産地有法國、新西蘭、西班牙等。不僅國外鹽企來了,國內各大鹽業集團幾乎均有上架“澳洲鹽”,在家樂福(九棵樹店)裏,一袋300g中鹽品牌澳洲海鹽售價5.9元,較國産同類鹽産品略貴一點。

  “從全國來看,食用鹽是産大于銷,但是隨著民眾生活條件的提升,中高端食用鹽的需求大增,有一個結構調整的過程。”中鹽旗下一企業市場負責人説,雖然市面上幾乎所有的食用鹽裏99%的成分都是氯化鈉,但一袋超市裏的精制加碘鹽只要2塊錢,而法國蓋郎德(Guerande)的鹽之花,一樣的分量近400塊。普通鹽是普通的生産環境,高端鹽就要求更嚴苛的生産環境,在選材、包裝上都能滿足差異化的需求,從銷售數據看,中高端鹽的銷量是增長的。

  “食鹽品種越來越多,這是我國推行供給側改革的一個側影。” 中國食品産業分析師朱丹蓬説。去年,國務院印發鹽業體制改革方案,要求以確保食鹽質量安全和供應安全為核心,在堅持食鹽專營制度基礎上推進供給側結構性改革。朱丹蓬表示,原來國內鹽企多品種鹽的數量及定價與國外市場仍有很大差距,鹽改後食鹽定價市場化,將激發生産企業創新活力,民營企業、海外企業涌入,利于多品種鹽開發,多品種鹽未來有望成為主流用鹽,佔比將進一步提升。

  難覓外省食鹽品牌

  盡管種類繁多,不同産區的食鹽涌向一個市場,但在北京的大型超市裏仍然難覓外地鹽品牌。在家樂福、沃爾瑪、物美、京客隆、永輝等大型超市,記者還未發現外省鹽如魯鹽、浙鹽、粵鹽等身影。

  在家樂福(九棵樹)店鹽品區域擺滿了六七種食鹽,産地來自于山東、天津等地,但包裝袋上都寫著“中國鹽業總公司”,“這裏僅有中鹽可買,找不到外省鹽的身影。”

  “現在賣外地鹽還是會有一些阻礙。” 超市導購嚴傑向記者透露。家樂福和沃爾瑪所售的商品都是由大區或總部採購,本地大型超市也多在該地域採購,會有更多的利益需要兼顧。

  國務院公布從去年1月1日開始,開放所有鹽産品價格,取消食鹽準運證,允許現在食鹽定點生産企業進入流通銷售領域,食鹽批發企業可開展跨區域經營。此前有專家預測鹽改後食鹽價格將呈現高低差異,食鹽品牌也會多元發展。

  朱丹蓬認為,鹽業發展還處于初級階段,外省品牌進京尚需時日。“這是中國鹽企相互之間的一個默契問題,你不要進來,我也不去你那裏,保持那一份平衡。”我國食鹽專營制度已有2600年歷史,過去一年作為鹽改元年,難覓外省品牌比較正常,“這個過程從産業的角度來説只是暫時的。”本次鹽改核心是優化專營制度,允許生産企業參與流通和銷售環節,對生産企業是重大利好,將倒逼鹽業公司主動尋求與食鹽生産企業展開合作,原來品牌優勢不明顯,渠道不完善的地方鹽業公司面臨整合或淘汰,優質的鹽業公司則借助渠道和品牌優勢,將自身業務做大做強,食鹽銷售格局的洗牌需要一個過程。

  産業為主消費為輔

  “2018年仍然是産業為主消費為輔的格局。”

  朱丹蓬認為,鹽改顯示出政府對于整個行業打破壟斷有所作為,為食鹽銷售市場化奠定了法律基礎,屬于頂層設計。“隨著國家鹽改落地和實施,不同産區的鹽互相流通,國外鹽企大面積進入中國市場,民營企業也加入分一杯羹,側面顯示了食鹽市場的活躍度和多樣性,對食鹽功能細化起到非常好的促進作用。”

  過去一年,消費端出現了很多食鹽細分品類,滿足了不同消費層次消費者的需求。“中國進入老齡化社會之後,對鹽的需求更多地體現在功能和場景上。”朱丹蓬分析,現在中國的消費者在食品選擇上有“大健康”的苗頭,但仍處于對食鹽缺乏專業認知的階段,很多企業試水尋找賣點,進行差異化競爭,“盡管有些是偽創新,也只是一個品類發展初期的表現。”

  2018年仍然是“産業為主消費為輔”的鹽業結構。“食鹽行業和其他行業不同,其他行業多是消費者倒逼産業發展,但對鹽業來説,它還是處于初級階段,由産業去引導消費者,培養消費者的消費習慣。未來將有更多企業更多品類的鹽上市,與消費者慢慢磨合。”朱丹蓬預測,隨著大健康時代來臨和消費升級影響的深入,2018年鹽企為滿足消費者對高品質的需求,將圍繞高端鹽品類展開競爭。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
南京明城墻進行修繕
南京明城墻進行修繕
010030101090000000000000011100001122201836