新華網 正文
買年貨別迷信“古法”與“私房”
2018-02-09 08:57:03 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春節臨近,不少人開始準備年貨。相比超市裏標準化生産的成品,根據需要私人定制的年貨近幾年越來越受人們歡迎。無論是線下實體作坊的代加工食品,還是線上各地農家自制的土特産,甚至朋友圈裏的私家菜,都陸續搬上了很多家庭的餐桌。

  定制年貨産品,本來也沒什麼不好,但如果眼睛只盯著“古法”“私房”這些詞,忽視了衛生、健康和安全等因素,那就極有可能舍本逐末,會對身體健康帶來損害。因為,現實中確實有一些打著“古法”“私房”旗號的廠家,可能就是“無經營許可、無衛生許可、無監督抽查、無專業培訓、無産品標準”的個體作坊,甚至有些産品就是在自家廚房做出來的。網絡上的某些“古法”“私房”美食,不僅未必像所宣傳的那樣“不添加化學物質”,還往往沒有食品標簽和配料表,添加物是否超標也缺乏檢測,為食品衛生和安全留下了隱患。

  按照《食品安全法》的要求,即使是在網絡上從事食品生産和銷售,也必須依法取得許可。網上很多出自“私房”、標榜“古法”的年貨美食,無論是原料的採購和制作,還是食品添加劑使用、儲藏運輸等環節,都遊離于職能部門的監管之外。僅聽商家的一面之詞,一旦發生食品安全事故,消費者很難維權。

  所以説,人們追求年貨産品的豐盛和特色、個性雖然沒有什麼錯,但一定不要因為過于迷信“古法工藝”“私房定制”忽視了食品的衛生和安全。這也提醒有關部門加強對網售所謂“古法”“私房”食品的監管力度,有關網絡平臺須加強把關責任,共同守護好食品安全。(苑廣闊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010030101090000000000000011100001122391588