新華網 正文
一特大制售有毒有害保健食品案告破
2018-02-27 08:33:01 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,“6·23”特大利用互聯網制售有毒有害保健食品係列重大案件的16名嫌疑人陸續被起訴。在這件震驚全國的制售有毒有害保健食品案中,公安機關共打掉黑窩點19個、黑工廠3個、大型化工廠1個,查獲有毒有害保健食品15萬余盒、西藥原料1.3萬余公斤、制假流水線4條,案值高達12億元。

  降糖保健品牽出制售假團夥

  2016年4月,河北承德市民李某購買了降糖類保健品仁合胰寶,服用後出現不良反應,隨即向承德市食品藥品稽查局舉報。

  承德市公安局食藥支隊獲得線索後委托研究機構檢測,發現其中含雙胍類西藥成分。購買者在不知情的情況下長期大量服用含有雙胍類成分的保健品,會造成低血糖等嚴重後果,甚至可導致死亡,故仁合胰寶已被國家禁止生産使用。

  盡管此前生産仁合胰寶的正規廠商早已停産,但“仁合胰寶”在線下實體店隨處可見,網絡渠道也能購買。該案逐級上報到河北省公安廳、公安部。

  2017年2月14日,阿裏巴巴平臺治理部發現,一家淘寶店銷售疑似含有違禁添加物的保健食品。該平臺在關閉這家淘寶店後,將線索推送給湖南警方。

  3月14日,懷化市公安局對此立案。湖南省公安廳指導懷化市公安局,在河北、河南、山東、安徽、內蒙古警方的大力配合以及在阿裏巴巴大數據的支持下,該案件取得突破性進展。

  由于上述兩起案件指向同一制假源頭,公安部決定並案偵查,由公安部挂牌督辦,統一指揮,集群作戰。

  警方迅速鎖定重慶一家實體食品經營店,該店店主程某夫婦將“仁合胰寶”藏在閣樓,靠淘寶、微信號導流,銷往全國10余個省份、50余個地市。此後,警方很快鎖定其供貨商張某,並在2017年4月6日抓獲張某及生産商劉某、包材商邱某。

  搗毀非法産銷180噸原料藥窩點

  警方查明,張某于2014年年底在藥交會上接觸保健品行業,隨後做起批發生意,不到一年銷售額達數百萬元。

  2016年10月,張某拉劉某入夥,讓包材商邱某提供包裝材料,讓劉某為其加“仁合胰寶”。

  該團夥的制假窩點藏在鄭州一個待拆遷的村子裏,夾在豬圈和公廁中間,惡臭陣陣。高墻圍成大院,大門緊鎖,裏面的五六間平房是制藥作坊——藥粉裝在臉盆裏,膠囊殼散落在地上、床上;灌裝藥粉時沒人戴手套,也沒有消毒安全措施,幾臺加工設備日夜運轉。

  承德警方當場扣押了25箱已包裝好的“仁合胰寶”,每箱400盒,共24萬粒。

  (吳雪峰 中國青年報·中青在線記者 洪克非)

  專案組逐一核查交易記錄時,發現劉某和張某共有160多萬元的支出資金流向女子王某。

  王某是山東一家精細化工有限公司的員工,負責採購、銷售及財務工作,其妹也在該公司做業務推銷。2017年2月,王某的妹妹因涉嫌生産銷售假藥罪被山東泰安警方取保候審。

  2017年6月23日,專案組民警在王某家中將其抓獲。

  警方查明,從2015年10月至今,王某向以劉某、張某為代表的全國20個省份的74個下線,銷售150多噸鹽酸苯乙雙胍、30噸鹽酸二甲雙胍,價值2000余萬元。劉某、張某將其生産的“仁合胰寶”等銷售給以程某為代表的48個批發商,進而分銷給全國4000多個零售商。

  隨著專案組對案件的調查愈發深入,一張更大的違法銷售網絡逐漸顯現。

  2017年9月,專案組民警赴山東,對涉案的山東精細化工有限公司負責人顏某進行抓捕。

  警方查明,顏某曾在藥廠工作,熟知鹽酸二甲雙胍的藥品審批手續及生産流程,2005年成立該公司,2008年開始非法生産原料藥鹽酸二甲雙胍,卻依然狡辯“國內的好多化工企業都是這樣做的”。

  民警趙佳紅介紹,該公司在沒有合法資質的情況下,違法生産鹽酸苯乙雙胍、鹽酸二甲雙胍,連同其他違禁降糖類高純度原料藥,全部以化工産品或醫藥中間體的名義非法銷售,最終流入生産有毒有害保健食品或假藥的地下黑工廠。

  隨著案件偵查范圍不斷擴大,公安部治安局于2017年9月22日召開全國案件交辦會,河北承德警方向山東、福建、北京等18個省市移交案件線索88條,提供相關證據材料,發起了全國總攻勢。

  “以前很難能攻破生産有毒有害食品的源頭化工廠,此案是全國唯一從末端銷售一直打到化工原料生産廠家、鏈條最完整、成功揭開保健食品行業潛規則的經典案例。”公安部治安局相關負責人稱,這也是近年線上線下結合、多警種協同、警企合作的成功典范。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
絢爛彩燈迎元宵
絢爛彩燈迎元宵
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
010030101090000000000000011100001122457862