新華網 正文
蒙牛盧敏放:共享世界資源 打造全球乳業品牌
2018-11-08 11:30:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  蒙牛集團CEO盧敏放接受新華網專訪(新華網郭小天 攝)

  新華網上海11月8日電(沈美 侯凱) 首屆中國國際進口博覽會(以下簡稱進博會)期間,蒙牛集團CEO盧敏放接受新華網採訪時表示,更多來自全球的産品涌入中國市場,既是機遇也是挑戰,“只有融入到全球市場中,才能讓中國的企業、中國的品牌在發達國家中佔有一席之地。”

  一帶一路”倡議下的國際化布局

  近年來,蒙牛通過對外投資和合作的方式,不斷推進國際化布局。在新西蘭,蒙牛建設了世界級奶粉工廠;在大洋洲,其收購並建成生産基地;在東盟,蒙牛産品已進入當地銷售渠道;近日,位于印度尼西亞的蒙牛第一個海外液態奶工廠也將正式投産。

  對此,盧敏放表示,蒙牛在很多國家的布局與“一帶一路”倡議的要求一致。“在以前,我們經常説,要‘在全球,為中國’,就是我們拿到全球好的資源來服務中國市場;那麼,今天我們要‘在全球,為全球’,這説明我們已經進入到國際化的進程中。我們在全球的布局,比如建設好我們的全球供應鏈,搭建全球市場與品牌的溝通,包括我們今年做世界杯的讚助商,也是我們在‘一帶一路’倡議的實踐中把國際化真正落地。”

  作為中國領先的乳制品供應商,蒙牛專注于研發優質乳制品,連續9年位列全球乳業20強。在今年,荷蘭合作銀行(Rabobank)發布的2018年全球乳業20強排行榜(Global Dairy Top 20)中,蒙牛憑借88億美元的年營業額,繼續佔據全球第10名,穩居乳業第一陣營。

  關注行業發展 推進全球乳業共同體

  “乳業是一個跟農業息息相關的産業,它與牧場、廣大農民非常相關。在這樣一個體係當中,如何在全球范圍內協調,需要有一個更好的價格機制、供應機制以及一個透明的全球資源共享機制。這能夠讓我們更有效率地把全球的資源合理分配,這就是我們所講的全球乳業共同體。”盧敏放説,能夠讓上遊的種植、養殖農民與牧場主有更好的生活,這需要建設一個良好的生態圈。從這個角度出發,只有與全球乳業相關各個産業的夥伴去合作,才能打造全球乳業共同體。

  今年7月,在全球乳業論壇組織(GDP)第五屆亞太乳業峰會上,全球乳業論壇組織(GDP)公布,蒙牛CEO盧敏放當選GDP中方董事。據介紹,GDP一直致力于提升乳制品營養水平、賦能公共社區、建設可持續發展農業等方面的事業,蒙牛的加入意味著其將代表中國乳企參與制定全球乳業標準以及全球整個乳業資源的分配等相關事宜。

  談及中國乳業當前的發展情況,盧敏放認為,過去十年是中國乳業發展的十年,而接下來將是中國乳業的黃金十年。“目前,中國乳制品人均消費是發達國家的三分之一。我們有13億多人的市場,乳制品是一個天然健康的食物來源,中國現在整個乳制品的生産量,包括加工,大概可滿足60%的本土消費,黃油、奶酪等這些産品消費實際上還來自于進口。我們要走向全球去做資源布局,為中國未來十年的乳制品消費做好準備。”

  談及行業未來的發展目標,盧敏放説:“我們要用國際化的資源布局,國際化的市場布局,國際化的人才布局,國際化的研發布局,這不僅僅是體量的提升,更是質量和品質的提升。我們要做的,是讓中國産品成為全球知名品牌,使我國真正成為全球乳業的強國。”

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
走進首屆進博會汽車展
走進首屆進博會汽車展

010030101090000000000000011100001123682894