新華網 正文
益生菌科學共識發布:足夠數量的活益生菌對健康有益
2019-05-24 14:11:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網杭州5月24日電(胡可璐)2018年,在國外刊物上發表的有關益生菌健康評價的學術論文,曾引發國內外媒體及行業的巨大震蕩,並由此産生了對益生菌的安全性、功效性、産品質量的質疑,引發消費者高度關注。23日舉行的第十四屆益生菌與健康國際研討會上,中國食品科學技術學會益生菌分會組織科技界與産業界專家對益生菌進行科學解讀,並發布《益生菌科學共識》

  主要觀點如下:足夠數量、活菌狀態和有益健康功能為益生菌的核心特徵;益生菌的健康功能應建立在科學嚴謹的臨床試驗評價和循證醫學證據基礎上,人類對益生菌功效的探索是一個長期、嚴謹、科學的過程;益生菌的安全性已得到權威機構的認可;益生菌功效的發揮具有菌株和人群特異性;益生菌産業化應用需要經過科學嚴謹的流程驗證;加強公眾科普教育,科學合理消費益生菌相關産品。

  附:《益生菌的科學共識(2019年版)》全文

  1. 足夠數量、活菌狀態和有益健康功能為益生菌的核心特徵

  益生菌的3個核心特徵是:①足夠數量②活菌狀態③有益健康功能。2014年,由國際益生菌與益生元科學聯合會(ISAPP)發布的關于益生菌的共識中也突出強調了益生菌的這3個核心特徵。益生菌的定義也得到了歐洲食品與飼料菌種協會(EFFCA)、加拿大衛生部(Health Canada)、世界胃腸病學組織(WGO)和歐洲食品安全局(EFSA)等相關組織和機構的認可。2018年我國修訂的《益生菌類保健食品申報與審評規定(徵求意見稿)》已採納了這一概念。益生菌的功效發揮應以活菌為先決條件,雖然不排除滅菌型産品的健康功效源于死菌及代謝産物,但仍有待進一步科學研究。

  2、益生菌的健康功能應建立在科學嚴謹的臨床試驗評價和循證醫學證據基礎上,人類對益生菌功效的探索是一個長期、嚴謹、科學的過程

  益生菌最主要核心特徵在于有益健康的功能屬性,這是建立在科學嚴謹的臨床試驗評價和循證醫學證據基礎上的。目前有上萬篇公開發表的學術論文研究了不同益生菌菌株的各種功能,已被證實益生菌的核心功能是改善人體胃腸道健康,如平衡腸道菌群、緩解腸道炎症、緩解腸易激綜合徵等。世界胃腸病學組織(WGO)在2011年指出益生菌在緩解腹瀉、便秘等方面的功效有著“強有力的證據”,2017年再次指出益生菌可以有效防治消化道疾病。2016年中華預防醫學會微生態學分會發布了《中國消化道微生態調節劑臨床應用專家共識(2016版)》,指出作為微生態調節劑重要組成的益生菌具有廣泛的生理功能。此外,通過細胞模型等體外實驗、動物實驗和人體試驗表明,益生菌可能具有改善代謝和神經係統的潛在有益功能。但是,體外實驗與實際人體消化係統完全是兩個不同的世界,絕不能用體外實驗的結果來宣稱益生菌的功能,動物實驗可以作為參考,但尚需大規模和更深入的人體或臨床試驗予以確認,人類對益生菌功效的探索是一個長期、嚴謹、科學的過程。

  3、益生菌的安全性已得到權威機構的認可

  國外文獻顯示,益生菌的安全性問題主要表現在其可引起的菌血症、感染性心內膜炎等健康風險,但多發生在已有疾患的個別消費者,且對這種風險發生發展的因果關係並不能確定,對正常人群通常認為食用益生菌是安全的。目前國際上高度關注的是益生菌對抗生素的耐藥性,對于益生菌抗生素耐藥性的研究應基于菌株水平。現在的研究表明益生菌的耐藥基因大部分位于染色體上,但至今尚無確切的證據表明這些位于染色體的耐藥基因可以轉移給其它腸道的致病菌。

  針對新屬種的益生菌菌株的安全性評估,應在耐藥性研究、全基因組測序分析、體外微生物學檢測和動物毒理學評價的基礎上,以人群和臨床試驗的安全評價等作為關鍵標準,以判斷菌株的安全性。2018年國家衛健委立項制定《食品安全國家標準 食品用菌種的安全性評價程序》,將參考國際安全性評價的原則,用于指導我國益生菌市場使用菌種的安全性評價。

  一般而言,目前市場上的主流益生菌菌株主要分離自健康人體和具有長期安全使用歷史的發酵食品,大多數菌株被認為是無致病性的共生微生物。目前我國市場上使用的益生菌的安全性已得到歐洲食品安全局(EFSA)、美國食品藥品監督管理局(FDA)、中國國家衛生和健康委員會(NHC)等權威機構的認可。因此,益生菌産品應用于健康的消費者是安全的,但對于患病個體,如嚴重感染或有免疫缺陷的病人,應謹慎使用。

  4、益生菌功效的發揮具有菌株和人群特異性

  目前研究表明,不同種的益生菌的基因組差別較大,即便是同種益生菌的不同菌株之間也存在差異性,同種益生菌的不同菌株含有或表達不同的功能基因可發揮不同的益生功效,所以益生菌需要在微生物菌株水平上進行表徵和描述。

  科學研究發現,益生菌在宿主體內的定植程度有明顯的個體差異,同一株益生菌在不同個體腸道中的定植情況不同,一部分人表現為易定植,而另一部分人表現為抗定植。益生菌菌株能否在人體腸道中定植很大程度上取決于個體腸道中固有菌群的組成和結構。此外,許多臨床研究已發現益生菌功能的發揮具有人群特異性,這種特異性導致了益生菌對每個人的功效不同,這對益生菌研究與實際應用提出了新的挑戰,既需要在菌株水平上進行相關益生功能的確認,又要依據不同宿主的個體特點進行益生菌個性化功能的判定和應用。

  5、益生菌産業化應用需要經過科學嚴謹的流程驗證

  益生菌在産業化應用前應該清楚菌株的種屬甚至基因構成、基礎生理生化特徵、菌株的相關文獻和專利、菌株放大培養(産業化)等情況,之後,應依次進行菌株的適應性、安全性和益生特性評估,最後選擇功效比較滿意的益生菌劑量/組合應用于商業化産品生産。

  從全球來看,目前益生菌在食品中主要應用于乳制品;發酵果蔬制品;焙烤類産品;固體飲料和配方奶粉;各類糖果(包括口香糖)和巧克力等。在我國,益生菌在食品中主要應用于發酵乳制品、飲料、保健食品、嬰幼兒配方食品等。

  6、加強公眾科普教育,科學合理消費益生菌相關産品   

  目前,我國已獲批的益生菌類保健食品的功能主要集中在增強免疫力和調節腸道菌群。常見産品形式包括粉劑、膠囊、片劑等。消費者在購買益生菌類的保健食品時可通過閱讀産品標簽或説明書了解其功能,選購適合自己的産品。

  對于乳酸菌飲料,消費者在購買時應注意區分産品類型,我國相關標準規定乳酸菌飲料産品標簽應標明活菌(非殺菌)型或非活菌(殺菌)型,選購時可以通過標簽標示進行區分。活菌型的乳酸菌飲料,其貯藏、運輸過程若脫離冷鏈會導致乳酸菌活菌數下降且影響口感,消費者購買後應及時飲用或盡快放入冰箱冷藏保存。

  消費者在購買酸奶時應根據標簽合理保存,低溫酸奶應在冷藏條件下銷售,購買後盡快放入冰箱冷藏並及時飲用,以保證其中的菌株活性。常溫酸奶可在室溫下存放,但消費者應注意檢查産品是否超過保質期,不要飲用出現漲袋現象的産品。

  益生菌行業的科技含量高,在我國屬“朝陽産業”。企業發展需嚴守道德門檻,營造良好的行業生態環境。益生菌對健康的作用具有個體差異性,不存在一種“萬能”的益生菌菌株可適用于每個人和所有體質的情況。因此行業需加強消費者科普教育,普及益生菌的專業知識、明確益生菌“量”的科學概念等,讓消費者能理性選擇益生菌産品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
安徽黃山:古法制墨守馨香
安徽黃山:古法制墨守馨香
關愛大學生心理健康
關愛大學生心理健康
西藏芒康:瀾滄江畔的千年古鹽田
西藏芒康:瀾滄江畔的千年古鹽田
高精尖科技“閃耀”科技活動周
高精尖科技“閃耀”科技活動周

010030101090000000000000011100001124537523