新華網 正文
廣東發布直銷行業健康發展徵求意見稿 多管齊下打造直銷行業新生態
2019-05-31 08:57:59 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  保健市場整治“百日行動”成效顯著,如何建立長效監管機制成為各界關注的焦點。近日,作為直銷大省的廣東發布了《廣東省關于進一步加強直銷企業監管促進直銷行業健康發展的若幹意見(徵求意見稿)》(下稱《意見》),將採取嚴懲生産銷售偽劣産品、嚴打直銷牌照“挂靠”等多項措施,從根本上清理整頓直銷市場存在的亂象,凈化直銷市場環境,構建一個政府監管、企業自律、社會共治的直銷市場秩序體係,規范、引導、促進直銷行業健康穩定發展。

  嚴懲誇大産品功效行為

  我國是保健市場消費大國,其中直銷企業又是保健食品、保健用品生産和銷售的重要力量。來自商務部直銷行業管理係統的數據顯示,直銷企業直銷産品的種類共計有4348種,其中經營保健品、食品品類的企業共計74家。全國總共拿牌的直銷企業為91家,據此推算,保健食品是81%直銷企業的主營産品。

  記者在走訪中發現,在直銷的營銷過程中,不少推銷員和經銷商普遍存在虛假宣傳、誇大功能的違規現象。此前接二連三在直銷業爆發的權健事件以及河北華林事件等,亦均存在虛假宣傳、誇大宣傳的違規情況。

  對此,《意見》中的具體措施第一條就是要嚴管産品,嚴懲生産銷售偽劣産品行為,對生産質量不合格産品的直銷企業要依法嚴格追究責任,嚴重不合格的要取消相關資質,直至退出直銷市場。《意見》同時要求,市場監管部門加強對直銷企業及其分支機構組織召開的含有産品推介、營銷方式、計酬制度、加入方式等內容的培訓會議活動監管,會議內容不得存在誇大産品功效、宣傳直銷員報酬、誇大獎勵回報等欺騙、誤導宣傳,不得借會議的形式開展現場推銷行為。

  “直銷的本源其實是以産品為導向,首先産品要好,消費者使用後覺得好再向其他人分享,進而成為直銷企業的經銷商。”中山大學管理學院副教授黃英姿表示,直銷企業應制定長遠的戰略規劃,不能搞“短平快”的投機行為,應回歸到以産品為導向,以服務為根本理念的穩步成長步伐。回歸直銷本質,盈利應從提供好産品、好服務來獲得收入,提升業務隊伍素質,在從業者培訓中減少投機教育、降低欲望,去除浮躁。

  黃英姿表示,直銷企業的産品覆蓋范圍很廣,保健品、護膚品、小家電等六大類産品均可以走直銷渠道,以産品為導向才是直銷企業生存的根本,因此一定要有自己可以立足生存的拳頭産品。

  探索建立長效監管機制

  “權健事件”引爆輿論之後,直銷行業發展中存在的産品把控、消費者權益維護、廣告宣傳、經銷商行為管理等係列問題也被集中引爆。對于市場體量已超2000億元的直銷行業來説,今後想要更加健康、有序發展,亟待建立健全一套長效監管機制。

  《意見》指出,將建立健全長效機制,促進直銷行業健康發展,加強對直銷行業發展指引,增強直銷企業發展動能。《意見》中的具體措施包括:建立健全智慧監管、動態高效的監測機制;依托粵港澳大灣區的優勢,引導産業融合做優做強;鼓勵直銷企業線上線下融合發展,提升服務水平;積極推進直銷企業總部基地建設,鼓勵優質直銷企業落戶廣東等。

  有直銷業內專家對記者表示,隨著直銷市場不斷發展,亟待管理升級,其中包括從法律法規上進一步厘清傳銷和直銷的邊界,這樣一方面可打消直銷企業不斷“試探”的念頭,另一方面也有利于監管執法。而此番直銷企業接連“爆雷”,也暴露出企業自律不夠,以及對經銷商的管控失位等問題。有的直銷企業過分追求業績,對經銷商不加甄別,隨意簽訂經銷合同,對經銷商在實際操作過程中出現的虛假宣傳、非法傳銷等行為視而不見。

  對此,《意見》要求,市場監管、商務、公安等部門要按照《直銷管理條例》《禁止傳銷條例》等法律法規要求,加強對直銷企業直銷經營活動的監督檢查,重點檢查其是否在許可區域內開展直銷經營活動,直銷産品是否超出産品核準范圍,是否以繳納費用或購買商品作為發展直銷員的條件,加強對直銷員計酬行為的監管,監督直銷企業落實信息報備披露制度、直銷産品退換貨制度、直銷員培訓制度,落實對直銷員的直銷行為承擔連帶責任,監督直銷企業守法規范經營。同時嚴打直銷牌照“挂靠”,一旦發現直銷企業縱容或默許合作方、關聯方通過“挂靠”等方式從事傳銷活動的,要從嚴從重查處,對直銷企業要追究主體責任直至退出直銷市場。記者 趙兵輝

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
新聞評論
加載更多
面塑藝人吳應德:民間手藝展現文化風貌
面塑藝人吳應德:民間手藝展現文化風貌
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010030101090000000000000011100001124565841