新華網 正文
別讓量子技術給虛假保健品“背鍋”
2019-06-01 10:13:46 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  楊 侖

  “人們之所以願意相信量子水能夠治病、量子挂墜能夠防癌,是因為這些先進科技在人們腦中僅僅是以片段形式出現,缺乏對新科技必要的思考判斷能力,因此才容易上當受騙。”

  能治療糖尿病的量子水來了。近日有媒體報道,保健品市場出現了打著量子旗號的神奇量子水,“一杯下去力大無窮,一個月下來糖尿病康復80%”。

  蹭新技術熱點一直就不算啥新鮮事,古今中外概莫如此。以前咱們就上過當,什麼水變油、頭戴鋁鍋接收外太空信號,現在聽來匪夷所思。外國人也未能免俗。就在去年,硅谷一家公司號稱開發了革命性血檢技術,幾滴血就能查明多項疾病,關門倒閉的時候騙慘了一票投資人。

  商家的動機並不難猜。東拉西扯攀上幾個高大上名詞,倣佛自家産品科技水準也蹭蹭往上漲,吸引消費者買單,自己賺到的可是真金白銀。最不可思議的是,量子專家潘建偉院士親自辟謠量子不能防癌,照樣不耽誤量子水生意火爆。

  當然,一個基本事實是量子技術離我們生活還有很長距離。可為什麼人們會上當受騙呢?難道我們的科普工作白做了嗎?

  答案當然是否定的。科普工作一直是提升公民科學素質的重要抓手,據《中國公民科學素質建設報告2018》顯示,去年我國公民具備科學素質比例達到8.47%,公民科學素質水平進入快速增長階段。

  但我們也不能否認,科普並不是萬能的,目前仍然有相當一部分人對科學常識、技術認知存在誤區。

  英國有句諺語:你可以把馬領到河邊,喝不喝是馬的事情。從學習模式上看,科普僅僅是把知識呈現在人們面前,人們是否願意學習、吸收則憑借自己主觀的意願。人們之所以願意相信量子水能夠治病、量子挂墜能夠防癌,是因為這些先進科技在人們腦中僅僅是以片段形式出現,缺乏對新科技必要的思考判斷能力,因此才容易上當受騙。

  科普是一件係統性工程,想要更好地完成科普工作,與教育係統深度融合必不可少。科普最大的意義就在于引導人們樹立正確的世界觀,培養獨立的邏輯思考能力、判斷能力,可以有計劃、係統性學習吸收新知識的學習能力,這都與教育係統的育人理念不謀而合。

  也許量子水的火爆,會讓科普工作者産生挫折感,但放在歷史與時間的長河中,我們還是能夠明確體會到公眾在科學素養方面的進步。就以南陽水氫發動機事件為例,無論是媒體還是吃瓜群眾,都在相當程度上保持了質疑的精神,這就是科普工作重要成就之一。

  當然,對于蹭熱點跟風打虛假廣告的商家,我們還是建議主管部門加大查處力度;對于商家來説,建議還是有一些基本良知,忽悠就忽悠,別讓量子技術“背鍋”了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
新聞評論
加載更多
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
保加利亞慶祝玫瑰節
保加利亞慶祝玫瑰節
奧地利:花船巡遊水雲間
奧地利:花船巡遊水雲間

010030101090000000000000011100001124571065