新華網 正文
宗馥莉:站在未來看現在 傳統企業需喚醒品牌活力
2019-06-12 17:14:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月12日電(胡可璐)“顛覆的目的必是重構,而重構的結果即是新生,商業創新,不破不立。”在6月12日舉行的2019浙商破壁者大會上,宏勝飲料集團總裁、娃哈哈集團品牌公關部部長宗馥莉如是説。

  在被互聯網新零售浪潮所衝擊的新商業時代,很多商業模式正在主動或被動地進行重構。宗馥莉表示,“這促使我們必須站在未來看現在,身處變局謀創新。”  

  宗馥莉將飲料行業近二十多年的競爭形勢總結為三個關鍵詞。一是“圈地”。企業在發展過程中通過快速擴張獲取規模化競爭優勢,娃哈哈也憑借聯銷體網絡在行業裏脫穎而出。

  二是“品類競爭”。通過聚焦資源和品類來佔位市場,這個階段也成就了營養快線這一乳飲料品牌。

  三是“圈人”。隨著移動互聯時代到來、電商崛起以及新一代消費價值觀的演變,傳統零售業“人、貨、場”三者的邊界被打破,傳統消費品企業正面臨著戰略創新與競爭升級的挑戰。這也是2014年到未來十年的行業競爭主題。

  對于如何“圈人”,宗馥莉認為,傳統實體企業需構建以“消費者為導向”的商業模式。“這個階段,消費品企業的研發、營銷都需圍繞‘圈人’這一目標來呈現,對娃哈哈來説,就是要明白當下的消費者是誰?他們在哪裏?他們需要我們提供怎樣的産品和服務?”

  “將感性與理性有機融合,是傳統企業圈人的關鍵。”宗馥莉説,品牌傳播需要有過硬的産品價值來承載,但傳播形式上卻需要將品牌人格化,讓品牌走心,讓品牌與消費者情緒共鳴,這需要感性力量的加持,比如情懷,比如品牌價值觀的輸出,這是提升産品附加值的關鍵。

  在營銷打法上,宗馥莉坦言,過去娃哈哈傾向于在電視、雜志、機場、火車站做傳統或戶外的廣告,但現在開始更聚焦于社交媒體和自媒體,開發適合這些新環境的傳播方式。

  談及娃哈哈未來,宗馥莉透露,未來將把“以消費者和品牌為導向”作為企業層面的重點工作去開展。娃哈哈未來將通過圈人引流得到的消費大數據,反向倒逼供應鏈體係尤其是研發端、生産端的創新升級,為娃哈哈構建起價值競爭壁壘。

  “優秀的企業有兩條腿,左腿是産品,右腿是品牌,兩條腿的強壯度決定了企業能走多遠,協調度決定了能走多穩。”宗馥莉説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
汽油、柴油價格迎來大幅下調
汽油、柴油價格迎來大幅下調
吉林長春:雨後彩虹
吉林長春:雨後彩虹
輪滑運動進校園
輪滑運動進校園
油菜花海醉遊人
油菜花海醉遊人

010030101090000000000000011100001124613992