新華網 正文
2019餐飲業年度報告:山東人最能“吃” 四省份餐飲收入破3000億
2019-07-03 16:15:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月3日電(胡可璐)7月3日,新華網和中國飯店協會在京聯合發布《2019中國餐飲業年度報告》,通過行業數據分析展示餐飲業發展情況。數據顯示,2018年全國餐飲收入42716億元,同比增長9.5%。其中,山東人最能“吃”,餐飲收入達3995億元。廣東、江蘇、河北位列其後,餐飲收入均突破3000億元。

2019各省(區、市)餐飲收入排行(2018財年)

  注:數據來源來自于各地政府發布的2018年度地方統計公報

  吃貨大省排行:山東第一廣東第二

  在中國各省區市餐飲收入排行榜中,2018年,山東省以3995億元餐飲規模,成為中國餐飲第一大省,同比增長10.9%。傳統“吃貨大省”廣東位列第二,餐飲收入達3884.6億元。江蘇、河北居第三、四名,分別達3430.5億元、3125.6億元,上述四省均突破3000億元。

  “火鍋大省”四川去年吃掉2807.4億元,僅列第六位。北京、上海、天津分別以1101.8億元、1099.9億元、1020億元排在第16、17、18名,其中上海市去年餐飲收入同比增長4.2%,增幅排名在31個省(區、市)中墊底。

  前十大省份餐飲收入合計佔全國餐飲收入66%,在全國餐飲業中發揮著舉足輕重的作用。得益于地方政府對餐飲業發展的高度重視,這些省市區的餐飲品牌和人才均取得了明顯發展。

各省(區、市)餐飲品牌數量分布圖

  從各省(區、市)所擁有的餐飲品牌數量來看,廣東省位居榜首,其次是上海和北京。結合門店數和品牌數目分析,廣東、上海地區擁有較高的品牌打造能力和影響能力。

  火鍋品類增長迅猛 綠色餐廳認知不足

  報告顯示,在調查的企業中有47.89%的企業擁有中央廚房,其中擁有1個中央廚房的企業佔比80.88%,擁有2個中央廚房的企業佔比14.71%,擁有3個中央廚房的企業佔比2.94%,擁有擁有4個及以上中央廚房的企業佔比1.47%。

擁有中央廚房企業的中央廚房數量分析圖

  從排名來看,在市場的重新洗牌下,大眾餐飲成為市場新的主體。正餐企業前50營業額合計超過1100億元。火鍋品類受市場需求增長及可擴張性、標準化模式,成為餐飲細分中一大品類。2018 年,火鍋市場總收入達到8757 億元,對比 2014 年漲幅超 52%。

  此外,在調研中發現,餐飲行業中對于綠色餐廳的概念比較模糊,有的企業認為自家餐廳符合環保標準或者有綠色採購環節就是綠色餐廳,有的企業認為獲得了一些社會組織的認定就屬于綠色餐廳。行業內對于綠色餐廳的認定尚缺乏權威認證。

  據悉,《2019中國餐飲業年度報告》以國內近200家規模較大的餐飲企業數據為基礎,分別從各省區市餐飲收入排名、各業態領跑企業排名、各業態經營指標對比分析、餐飲企業家信心指數等方面進行剖析,涉及的業態包括正餐、火鍋、團餐、快餐、西餐休閒以及日料等,全面反映當前餐飲業的發展情況和發展特點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
五彩斑斕海鹽田
五彩斑斕海鹽田
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
旅遊小鎮助力脫貧攻堅
旅遊小鎮助力脫貧攻堅
中意在重慶開展聯合警務巡邏
中意在重慶開展聯合警務巡邏

010030101090000000000000011100001124705622