新華網 正文
國産白蘭地蓄勢待發 張裕成立專業酒莊引領産業崛起
2019-07-08 16:08:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,張裕公司“可雅酒莊開莊大典”在煙臺舉行。在開莊儀式上,中國酒業協會授予可雅白蘭地酒莊“中國白蘭地第一莊”稱號,並授予“中國釀酒大師”張葆春“中國白蘭地首席大師”稱號。這表明,中國乃至亞洲專業白蘭地酒莊的空白即將被填補,未來,可雅白蘭地將步入世界頂級白蘭地的陣營,引領國産白蘭地産業的崛起,並以新世界白蘭地領軍者姿態,為白蘭地的發展貢獻自己的力量。

  增長迅猛 國內白蘭地市場潛力巨大

  在張裕公司董事長周洪江看來,酒業發展不同階段有不同階段性風口,洋酒特別是白蘭地這一品類,將是未來中國葡萄酒業一個主流的風口。

  2010年,中國白蘭地消費量僅為7.55萬噸,2017年已經增長至15.22萬噸,2018年約為17.25萬噸。與此對應的是,2010年中國白蘭地産量僅為6萬噸,2017年增長至11.9萬噸,2018年約為13.93萬噸。這意味著近年來中國白蘭地供需缺口越來越大。

  據法國國家幹邑行業管理局(BNIC)發布的數據,2017年中國進口幹邑白蘭地同比2015年和2016年分別上漲了61.8%和34.8%,在進口酒裏增速是最快的。2017年是幹邑創紀錄的一年,全球出口達到價值和體量的最高水平。中國首次超越新加坡,成為僅次于美國的全球第二大幹邑銷售市場。而2018年的數據顯示,2018年中國幹邑進口2440萬瓶,居全球第三位。

  不過,與中國傳統白酒相比,白蘭地在中國的發展,仍有廣闊的空間。據中國酒業協會常務副理事長王琦介紹,全球烈性酒年銷量和葡萄酒的年銷量約310-320億瓶,二者大致是1:1的比例,但在中國這個比例基本上在10:1,白蘭地作為葡萄酒的代表,作為“葡萄酒的靈魂”仍有很大的空間待挖掘。

  王琦説,白蘭地的需求與具體的經濟收入,人口的密度、消費習慣、國際化程度有較大的關聯。目前我國華東地區以及華南地區,是我國白蘭地行業最為主要的市場,上海和廣東保持了白蘭地貿易的大區地位。進口量佔到了中國進口量的83.62%,進口額佔到了總額的94.6%。“白蘭地在中國仍有廣闊的市場空間,是留給有準備的人”。

  白蘭地作為一種高貴典雅的蒸餾酒,體現的是品味和情調,未來市場會保持高需求狀態。因為這非常符合人們少喝酒、常喝酒、喝好酒,快樂、健康的酒類新消費、新趨勢。事實上,在人們日趨追求的品鑒藝術生活、休閒娛樂生活、文化體驗生活、個性品質生活、適量飲酒的健康美好生活的新消費時代,白蘭地本身小酌怡情的文化消費特性,也必然為消費者帶來更多的選擇。

  進口産品佔據主導地位

  白蘭地在我國擁有廣闊的發展空間,巨大的市場需求,這些都為國産白蘭地崛起提供了基礎。然而事實上,我國的白蘭地市場多為國外品牌佔據。數據顯示,目前,國內白蘭地中高端市場被國外知名品牌佔據,國內本土企業市場份額佔比較少。2017年我國白蘭地行業市場規模約82.52億元,國內本土企業銷售規模約18.4億元,國外品牌銷售規模約64.12億元。

  據智研咨詢數據顯示,雖然我國白蘭地行業規模不斷擴大,市場培育逐漸成熟,消費者接納能力不斷提升,但總的來看,我國的白蘭地産業主要存在中低端市場競爭激烈,生産效率較低,成本較高,缺乏市場競爭力,高端産品相對乏力等等制約因素。行業的高速發展面臨較大的阻礙。

  從全球白蘭地市場的格局演變來看,全球白蘭地産業的優勢地區主要集中在法國、意大利、西班牙等“舊世界”的歐洲國家,高端産品也主要集中在此地,尤其是法國地區。于烈性蒸餾酒而言,高端品牌的建設並非“一日之功”。

  王琦表示,我國國産白蘭地相對落後以及企業不願意主動研發有以下三點原因:一是時間成本太高,除了繁雜的工序外,還要經過多年的橡木的儲存,比如XO級,雖然規定是至少6年,但是其實很多要更長的時間,這相當于今天很多企業,追求的快餐化的效應思維來看,顯然是不劃算的。二,洋品牌已經牢牢佔據了白蘭地的核心的品牌地位。與其競爭代價何其之大。三,目前國內白蘭地的消費區域化,年輕化的特點明顯,消費習慣、宣傳推廣還沒有深入到更多的人群和場景,且在專業技術、經營管理、銷售推廣等方面,專業人才比較匱乏。同時還需要加大消費引領和消費服務的跟進。

  張裕成立專業酒莊引領産業崛起

  1914年,張裕釀出了中國第一桶白蘭地,命名為可雅白蘭地。在1915年美國舊金山舉辦的巴拿馬萬國博覽會上,初出國門的可雅白蘭地就榮獲金質獎章。經歷100多年的發展,張裕白蘭地已經形成成熟的産品品質和品質保障。

  據統計,從2013年-2017年,張裕白蘭地連續五年佔據國內白蘭地96%以上的市場份額,可謂一枝獨秀。以可雅、五星為代表的張裕白蘭地産品,無論生産工藝、酒體表現各方面看,都具有足夠的國際競爭力。在今年3月份,德國杜塞爾多夫Prowein酒展期間,由全球權威酒類媒體《Drinks Business》雜志舉辦的“全球白蘭地XO盲品賽”上,張裕可雅桶藏15年XO勇奪冠軍,領先于法國幹邑産區的人頭馬XO、法拉賓XO、馬爹利XO、拿破侖XO、軒尼詩XO等名酒。

  國內國外的優異表現,也增強了張裕進一步推動白蘭地發展的決心。在今年糖酒會期間,張裕白蘭地銷售公司總經理姜華曾表示,張裕要把白蘭地打造成“解百納第二”的大單品。張裕的雄心或將改變國內白蘭地的格局。

  6月28日,張裕邁出了爭奪國內白蘭地市場的重要一步:可雅酒莊正式開業。周洪江在開業典禮上表示,裕打造的高端化、國際化的可雅酒莊是國際沿海蒸餾酒白蘭地産區的重要代表,是傳承中國白蘭地釀造技藝文化和同步國際先進白蘭地釀造技術,傳承、融合、創新的典范,是煙臺産區與國際白蘭地發展接軌的重要代表,是中國白蘭地品質表達的重要踐行者和貢獻者。

  “可雅酒莊隆重開業既是深度梳理我國白蘭地發展脈絡,助力中國白蘭地繁榮發展的一次交流,更是中國白蘭地在新的歷史時期,贏得更多發展機遇的一次重要交流。我們相信,通過今天的交流,可雅酒莊的誕生將開啟歷史性的發展,定將展開一頁又一頁新的篇章,取得一個又一個突破,不斷為中國高端白蘭地的發展注入新活力。”周洪江説。(馮孔)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
湖北恩施:山區茶園引遊客
湖北恩施:山區茶園引遊客
小暑消暑樂
小暑消暑樂
原子城:鮮花開滿草原
原子城:鮮花開滿草原
廣西柳州遭遇暴雨襲擊
廣西柳州遭遇暴雨襲擊

010030101090000000000000011100001124724870