新華網 正文
豬肉價格為何連續快速上漲?
2019-08-19 09:14:06 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月16日,北京新發地市場白條豬批發平均價達到25.16元/公斤,同比上漲39.78%,在一周內出現連續和快速上漲的情況。

  農業農村部監測數據顯示,8月16日,全國農産品批發市場豬肉平均價格為28.27元/公斤,比一星期前每公斤上漲9.66%,比7月31日每公斤上漲15.11%。豬肉價格快速上漲,主要原因何在?

  業內專家認為,一個重要原因是,前期價格較低的西南地區近來出現了比較明顯的上漲。

  “華中、西南地區以前是國內毛豬價格的洼地。6月中旬以後,北京及北方的一些大中城市的屠宰廠紛紛到那裏大量收購毛豬,現在當地毛豬價格出現明顯上漲行情;6月中旬,河北、遼寧的毛豬價格在全國處于相對高位,北京及北方地區的大型屠宰廠轉而將白條豬主要採購地南移到華中、西南地區,使得河北、遼寧白條豬的價格穩中有降。一些留欄時間過長的大體型毛豬面臨銷售壓力,只得降價出欄,又吸引了北京的屠宰廠把收購地點移回到河北、遼寧。當北京的屠宰廠把收購地點移回到遼寧、河北以後,當地毛豬的價格又表現出穩中有漲的態勢。”北京新發地農産品批發市場統計部經理劉通告訴記者。

  與此同時,因上海、浙江、福建、廣東等東南沿海地區豬肉價格明顯高于華北、東北地區,上海、廣州的屠宰廠開始在價格相對較低的河北、遼寧收購白條豬,對北京周邊豬肉價格也起了一定的提振作用。

  專家認為,北京新發地白條豬批發價已經上升到近年來同期的最高點。豬肉價格過快上漲,對消費産生了抑制作用。雖然上周北京新發地白條豬日均上市量環比出現比較明顯的下降,但是返廠的現象也比較普遍。

  今年年初,東北三省毛豬調運解禁,使得該地區生豬養殖得以穩步恢復,3月份以後,補欄快速恢復。對于後市,劉通認為,9月份以後毛豬出欄量將明顯增加,會壓縮肉價上漲的空間,當前豬肉價格已經接近或達到峰值,後續價格上漲可能性不大。(黃俊毅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010030101090000000000000011100001124891762