新華網 正文
“黃瓜大王”的規模種植經
2019-08-19 09:14:07 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖為王丕生試驗推廣的“魚菜共生”生態循環農業大棚。

  在今年4月份舉辦的第四屆京津冀蔬菜食用菌産銷對接大會暨河北省特色優勢農産品推介活動上,王丕生被評為河北省“十大蔬菜單品之王——黃瓜大王。”“黃瓜大王”這個稱號,老王是實至名歸。

  老王今年74歲,光黃瓜就種了30多年。30年前,老王發明的塑料日光溫室蔬菜栽培技術曾獲得國家星火獎。後來,該技術在“三北”地區大面積推廣,解決了人民群眾在寒冷的冬季吃上反季節蔬菜的問題。

  對于黃瓜,老王一直情有獨鐘。“黃瓜把、黃瓜籽、黃瓜皮,黃瓜渾身都是寶!”30多年前,老王曾在館陶縣作為技術專家教授村民種植黃瓜,老王肯鑽研,人又勤快,給黃瓜治病很有一手,村民有問題總能隨叫隨到,大家都親切地喊他“王老師”。

  地處冀南平原的河北省館陶縣,是全國蔬菜生産重點縣、中國黃瓜之鄉,黃瓜種植已有30多年歷史,但多年來産業發展緩慢,規模化、標準化程度不高,更缺乏市場叫得響的品牌,銷售只能隨行就市。

  去年,為了推動黃瓜産業提質升級,改善村民散種黃瓜不能形成規模效益的現狀,館陶縣擬建立黃瓜産業扶貧科技園,在吸納村民園區就業、帶動村民致富的同時,輻射周邊黃瓜規模化種植。“誰能擔此重任?”縣農業農村局又把老王請了回來。

  據統計,當前館陶縣黃瓜種植面積約10萬余畝,規模化種植園區16個,年産值17.6億元,有著30多年種植歷史的黃瓜成長為富民大産業。

  規模種植 小黃瓜躋身大産業

  “黃瓜,就是蔬菜中的‘林黛玉’。”老王形象地對記者比喻道,“黃瓜是單性結瓜,葉片大,喜水喜肥,這些特性決定了它容易遭受病蟲害侵襲,像根線蟲、白粉虱、霜霉病、細菌性角斑病等。”

  “長期以來,以家庭為單位的散戶蔬菜種植模式存在諸多弊端,尤其是像黃瓜這種管理難度較大的蔬菜,而規模化經營管理是把小黃瓜做成大産業的必經之路。”距離科技園區不遠的黃瓜小鎮第一書記高楊向記者介紹道。

  “小農戶管理黃瓜主要是靠自己的‘經驗’。但事實證明,管理方式往往都不科學,有病沒病亂投醫是常態。”老王解釋道,由于農民沒有係統的病蟲害管理知識體係,在科學應對各種病蟲害方面往往束手無策,造成黃瓜産量和品質下降。

  “你種一畝半,他種兩畝。土地不規整,也沒辦法上大棚。”老王補充道,“一個標準的黃瓜大棚應該坐北朝南,有保溫墻,有苫布、保溫棉等保溫設施,有肥水一體化設施。控制好大棚的溫度和濕度,是種好黃瓜的關鍵。”

  據統計,通過改善傳統種植模式,採用科學量化的棚間管理模式,使用智能水肥一體化物聯網係統,可以達到省工、增産、增效的目的,並能累計節省約1/4的人工成本。

  目前,黃瓜扶貧産業園流轉了翟莊村、陳范莊村、塔頭村共225畝土地,建有標準日光溫室46棟,黃瓜日産量達到2萬斤,全年黃瓜銷售産值在1000萬元以上,形成了可觀的規模效益。

  翟莊村黨支部書記王維嶺向記者介紹,“規模化種植以後,我們就有市場的主動權。最早我們要開著三輪車到周邊縣賣黃瓜,後來租車到安陽、鄭州等地推銷,現在我們每天坐在家門口等客商上門。”

  規模化種植還孵化出了生機勃勃的翟莊村黃瓜交易市場。如今,翟莊村黃瓜交易市場面積達35畝,黃瓜日交易量30多萬斤、年交易額4.2億多元,市場周圍隨處可見懸挂京、晉、魯、豫等地牌照的卡車。

  一座黃瓜産業扶貧科技園,拉動了周邊村鎮黃瓜種植面積近5000畝,未來兩年可達到約1萬畝,為館陶縣黃瓜産業發展,幫助農民脫貧致富提供了有力支撐。

  科技助力 種出綠色有機黃瓜

  走進老王的黃瓜扶貧科技園區,一座座鱗次櫛比的蔬菜溫棚在陽光照射下熠熠生輝。大棚內,工人正在有序地管理黃瓜,摘下一根黃瓜品嘗,令人不由想起小時候的味道。

  “王老師家的黃瓜品相好,瓜肉清脆爽口,微甜多汁,維生素、微量元素含量高。我們經常一起來團購黃瓜。”在黃瓜産業扶貧科技園門口,一名前來購買黃瓜的婦女對記者説道。

  王老師種的黃瓜有什麼秘籍?“綠色、有機、無公害。”老王笑著對記者説,到了他這把年紀,種黃瓜種的是情懷。藥肥要向綠色低頭,産量要向品質讓位。

  “想給黃瓜‘美容’很容易。市場上售賣的‘順瓜靈’‘膨大劑’‘調節劑’等農藥,用了都可以使黃瓜品相更好。”老王坦言,各種農藥化肥使用不當,會導致農藥殘留,還會污染土壤水源,更做不成綠色有機食品。

  科學施肥,合理施用。王老師對自己心愛的黃瓜全部施用有機肥、生物菌肥等肥料,有效避免因施肥量過大産生肥害,並且大量節省了生産投入成本,每畝地約節約成本3000元左右。

  為保證園區的精細化管理,老王還給管理大棚的工人們制定了完善的管理制度。在園區門口的小黑板上,字跡清晰地寫道,“各棚打底葉,留葉片數不能少于15片葉;瓜秧不能超過135公分,瓜秧不能彎下頭……”小黑板的內容根據黃瓜長勢定期更新,老王也密切關注著各個大棚的管理情況。

  今年53歲的陳秀恩是塔頭村的貧困戶。丈夫癱瘓在床,兒子又因車禍去世,拉扯孫子孫女所有的費用全部來自陳秀恩在園區的務工收入。“在園區管理黃瓜一個小時7元錢,一個月有2000多元的收入。”陳秀恩對記者説道。

  黃瓜産業扶貧科技園有效地帶動了附近村民脫貧致富。目前,園區共雇傭周邊農村農民40余人,最忙的時候可達到100人,工人的年齡段分布在50~65歲左右,平均每月可在科技園領到近3000元的工資。

  “魚菜”共生 打造規模競爭新優勢

  老王並沒有止步于眼前的成就,他始終在琢磨如何種出更好吃的黃瓜。偶然的機會,他接觸到了高效生態循環種養模式——“魚菜共生”係統,利用魚糞便通過微生物發酵、分解為小分子氮、磷肥以及蛋白質、氨基酸等營養物質,通過循環水體進行水培種菜,種出的蔬菜綠色、有機,味道、營養更好。

  魚和好菜可以兼得。老王試驗的這種“養魚不換水、種菜不施肥”的生態循環農業,讓黃瓜溫棚的效益從一畝地七八萬元提高到30多萬元,翻了4倍。

  走進“魚菜共生”1號棚,ECS高效循環種養殖係統正在運行中。棚內有10個直徑為4.5米的圓形魚池,一條條淡水石斑魚、羅非魚、鱸魚等正遊得歡。

  “每個池子有2000尾魚苗,6~7個月可以出産約2000斤,一斤魚的市場價約在20元左右,前兩天我剛剛賣出一茬魚。”老王自豪地介紹。

  記者看到,養魚的水體通過菌池發酵,魚的糞便在微生物作用下轉化成氮和磷等物質,這些水體被水泵抽到蔬菜種植槽中,提供植物可吸收的營養。水體經過種植槽過濾、凈化、增氧後,變成清水返回到魚池中,這樣形成循環往復。

  老王告訴記者,這項專利技術與黃瓜産業結合,種植過程中不施用任何農藥、化肥,不僅防治病蟲害,還有效提高了畝産及質量,降低了對環境的依賴與影響。“魚菜共生”除了“魚+黃瓜”模式外,還有“魚+葉菜”模式。

  目前,老王的魚菜共生係統已建成3個大棚,佔地約8畝,預計到今年年底科技園二期建設完成後,魚菜共生係統規模將擴展到12個大棚,佔地近50畝,僅此一項預計年産出效益達千萬余元。

  老王準備把成熟的魚菜共生係統推廣到更多的地方,通過與優良食(北京)生物科技有限公司合作,全國已建成8個基地,“魚+菜”種植養殖面積約1000畝,未來兩年計劃發展至3000畝。(石亞楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010030101090000000000000011100001124891898