新華網 正文
百威王仁榮:傳統與現代相結合 用年輕人喜愛的方式傳播明智飲酒公益理念
2019-09-06 17:00:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京9月6日電(張欣爍)“開車不喝酒,喝酒不開車,酒後易衝動,衝動skr禍……”伴隨著一段輕快上口的旋律,由百威攜手旗下品牌哈爾濱啤酒聯合上海市公安局交通警察總隊、中國道路交通安全協會、中國酒業協會、故宮宮廷文化公司等舉辦的2019“明智飲酒 拒絕酒駕”公益盛典在上海拉開了帷幕。

  三大新意開啟這個第十二年

  從2008年開始到今年,由百威倡導的“明智飲酒 拒絕酒駕”公益項目已經走到了第12年。近日,百威亞太北區法律及企業事務副總裁王仁榮在接受新華網專訪時表示,百威推廣“明智飲酒 拒絕酒駕”已經持續了12年,由于公益理念推廣的受眾在不斷變化,每年都力求能夠有所不同,而不只是簡單的重復。

  王仁榮介紹,今年的“明智飲酒、拒絕酒駕”公益項目與往年相比有三個特點。

  一、在年輕化方面更進了一步。從2018年開始,“明智飲酒 拒絕酒駕”公益行動首次將目光聚焦在年輕族群,為了打好這張年輕牌,今年引入更多年輕人喜歡的潮流元素,比如説唱、街潮,文創設計等。

  二、啟用二次元虛擬偶像“哈醬”作為理性飲酒大使。“哈醬”是哈啤品牌于今年7月推出的虛擬偶像,希望能用年輕人喜歡的二次元形象,把公益理念向年輕人傳導出去。

  三、哈啤推出首款無醇啤酒。不同于往年更多地在理念、行為、規范等各個方面做理性飲酒的推廣,無醇啤酒的推出將帶給年輕人更多選擇。

  跨界混搭 “潮”你而來

  跨界混搭風席卷而來,國貨品牌打造的跨界産品層出不窮,受到了年輕人的追捧。作為主打年輕群體的哈爾濱啤酒自然不會忽視這方面的趨勢和變化。

  王仁榮説:“從明智飲酒的角度來講,因為我們主打年輕人,所以一定要跟蹤年輕人的喜好在哪裏,他們走到哪裏,我們傳播方式就應該適應到哪裏。另外從品牌訴求來講,哈啤這麼多年追求的就是怎麼樣貼近年輕人,所以會緊緊跟隨年輕人的步伐。”

  年輕人不僅追尋新潮事物,同時對傳統文化也展現出很大的興趣,故宮宮廷文化的文創産品的熱銷就是一個很好的例子。為了能夠以新的傳播載體、新的形式以年輕人喜歡的方式將“明智飲酒 拒絕酒駕”的公益理念植入他們的腦海中,哈啤此次與故宮宮廷文化攜手推出了《切莫衝動酒駕》説唱公益片、“不酒駕”文創禮盒——“朕管之寶”與宮廷主題交通安全教育魔法盒。

  無醇新品 “瓶”顏值説話

  哈爾濱啤酒今年在産品方面創新推出了首款無醇啤酒,採用精準脫醇的特殊工藝,在盡可能減少酒精含量的同時,依然保留了傳統啤酒的風味物質和豐富口感,且麥香更為濃鬱。

  説起推出這款無醇啤酒的初衷,王仁榮坦言:“今年是我們第一次在産品方面作出創新,我們覺得要持續推廣酒後不要開車,同時也要給消費者更多選擇。”

  無醇啤酒的外觀同樣採用了故宮宮廷文化的設計和配色,緋紅的宮墻、明黃的龍紋、朱紅的印章,一身旗裝的“哈醬”與身穿龍袍手持折扇的皇帝。與之同時推出的還有“不酒駕”文創禮盒——“朕管之寶”,禮盒包含兩罐無醇啤酒,“不允酒駕”聖旨卷軸、“扇長冷靜”的古風折扇、令牌卡套、“切莫衝動酒駕”膠帶紙以及瑞獸手機指環……這些文創設計既提取了傳統文化的審美精華,也不乏“不酒駕”的俏皮表達。

  王仁榮説:“啤酒在中國沒有那麼長的歷史,跟中國傳統文化結合起來,同時又引入一些年輕人喜歡的一些潮流東西,比如説唱、街潮,一些文創的設計等等,跟以往相比,既有傳統又有現代,這是一個很好的結合。”

圖為百威亞太北區法律及企業事務副總裁王仁榮

  推動行業可持續發展

  任何一款産品,無論它有多好,如果使用方式不正確,往往都會帶來不良的後果。不管公司的戰略業務如何調整,推廣明智飲酒公益理念的目標一直排在百威社會責任的日程表前列。王仁榮認為,負責任的酒類企業,一定要把消費者利益放在最重要的位置,消費者利益體現在健康和安全,所以一定要倡導消費者能夠理智、明智的使用酒精産品。

  對于消費者來説,啤酒不只是一個普通的飲料,它更像是一個特殊的載體,能夠把大家連接到一起,代入感情的交流。王仁榮希望啤酒在消費者手上能發揮感情的紐帶的作用,而不是濫飲喝醉、有害地飲用。

  王仁榮説:“作為負責任的企業,我們要有負責任的營銷,到了消費者這裏,我們希望也是負責任的消費。不理智飲酒的銷量並不是我們追求的銷量,也不是可持續的,我們要的銷量是健康的銷量,可持續的銷量,而不是因為大量的飲用帶來的短期銷量。”

  他認為,酒行業的發展是建立在可持續的基礎上,只有酒類企業自律,贏得監管機構和消費者信任,酒行業才能健康、持續的發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 任禹西
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010030101090000000000000011100001124969530