新華網 正文
方便面市場回暖説明什麼?
2019-09-18 09:37:53 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在本月召開的第十九屆中國方便食品大會上,相關信息透露顯示,我國方便面産業經過轉型升級,銷量已增至全球近四成,進入新的增長期。世界方便面協會數據也顯示,中國方便面市場銷售量在經過3年下跌後,于2018年起又出現明顯回升,並預測2019年中國方便面銷量有望維持在400億份以上。

  在之前3年的下跌期中,有人將方便面的下滑歸結于消費升級,認為收入水平的提高和外賣市場的快速增長,導致消費者消費升級,方便面市場下滑,而如今方便面市場回暖,自然有是否出現消費降級的疑問。

  事實上,如果對方便面市場中不同種類方便面進行細分市場分析,會發現市場回暖與消費降級並無關係。因為,此時的方便面市場,不論是種類還是平均價格,已非彼時。以某知名方便面廠商為例,其在2018年容器面和高價袋面銷售額增速明顯,中價袋面和幹脆面等銷量繼續下降,當然,由于前者售價更高,裏外裏核算下來,總體銷售額不降反增。而在全國范圍內,今年上半年,我國方便面市場銷售額同比增加7.5%,整體銷量也同比增長1.4%,銷售額增長速度遠高于銷量,恰恰説明中高端産品對銷售額的拉動作用更為明顯。

  如此的市場變化背後,則是消費者對于方便面的認知發生變化。上世紀八九十年代時,方便面是新鮮事物,而到了2010年後,隨著消費水平提高和日常飲食種類豐富,一些消費者對方便面的印象變成了“低端、沒營養、不健康”。近一兩年,隨著方便面種類的豐富化,制作精良、口味上乘且注重營養健康配比的中高端方便面推向市場,比如用牛肉塊替代脫水牛肉丁等,使得人們重新將方便面作為快餐食品。換言之,如果説消費者吃的“低端、沒營養、不健康”方便面越來越多,的確讓人有消費降級的觀感和憂慮,但如今消費者熱衷的方便面,反而更加高端化,自然不屬于消費降級。

  與我國有類似飲食和餐具使用習慣且城市化程度較高的日本和韓國,人均方便面銷量分別是我國的13倍和2.5倍,甚至有方便面愛好者專程赴日韓購買中高端方便面。在這樣的情況下,方便面不再是不方便時候的應急食品。面對外部市場的變化,方便面企業應當加大新産品特別是中高端的研發力度,切合年輕消費者的口味,在保持線下傳統銷售渠道的同時,加強線上推廣力度,以滿足消費者的多層次個性化需求。另外,也要警惕其它方便食品的競爭,比如自熱火鍋等。與此同時,外賣企業將配送貨物從餐飲店擴大到各類便利店方便食品,也會對方便面銷售産生不容小覷的影響。

  當然,中高端方便面市場的發展,並不意味著企業要放棄舊有市場和老品種、老口味,畢竟,在未來的很長時間,還有大量對方便面價格敏感的消費人群,這些人群依然是方便面企業不可忽視的銷售對象。(趙昂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030101090000000000000011100001125008633