新華網 正文
精釀啤酒迎來“乘虛而入”的好時機?
2019-09-26 08:44:04 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月,中國規模以上啤酒企業産量402.5萬千升,同比下降4.0%,同時進口啤酒量、價也均同比下降,幅度在20%~30%之間。

  分析稱,國産啤酒和進口啤酒都處于庫存消化階段,在競爭加劇時期,企業收縮戰線是正確策略,效果可能比較明顯。也有觀點認為,目前正是精釀啤酒乘勢而為的好時機。

  據最新統計數據,2019年1~8月,中國規模以上啤酒企業累計産量2801.8萬千升,同比增長0.4%;2019年8月,中國規模以上啤酒企業産量402.5萬千升,同比下降4.0%。

  在此之前公布的上半年數據顯示,2019年1~6月,中國規模以上啤酒企業累計産量1948.8萬千升,同比增長0.8%;6月,中國規模以上啤酒企業産量440.1萬千升,同比增長4.5%。

  有啤酒企業關閉低效工廠後整體效果明顯

  進口啤酒的數據也出現下跌。今年1~8月,中國累計進口啤酒51.8252萬千升,同比降11.9%;金額為39.0929億元,同比下降5.1%。8月,中國進口啤酒7.0392萬千升,同比下降30.2 %;金額為5.6281億元,同比降22.4%。

  有消息稱,某國産啤酒巨頭在近日的投資者集體接待日活動中表示,國內啤酒市場初步實現了止跌企穩,但目前銷量增長仍較緩慢。據悉,該企業去年已關閉了兩家工廠後,未來計劃通過3~5年關閉整合10家左右的工廠。

  業內人士表示,預計五大國産啤酒巨頭未來關閉的工廠累計將超過100家。

  “內地啤酒、進口啤酒都在消化4~7月的庫存。”中國食品産業分析師朱丹蓬稱,因為華南地區持續降雨,導致啤酒的動銷率不高,尤其是整個進口啤酒的壓力更大,因為進口商沒有售後服務,進口啤酒一旦滯銷就只能作為過期産品處理,而國內的啤酒可以“以銷定産”,相對能把握主動權,“隨著競爭加劇,啤酒市場消費升級,啤酒公司收縮戰線是正確的做法。”在他看來,重慶啤酒在前幾年關閉低效率工廠後,整體效果相對明顯。

  精釀啤酒亟須規范和標準

  據近日某主流線上平臺發布的報告顯示,今年8月,啤酒行業線上銷售額達1.7億元,同比增長55.7%。考察2018年7月至2019年8月之間的銷售額可見,2019年6月銷量最高,2月銷量最低。

  也有觀點認為,從數據看,進口啤酒近兩年之所以出現下滑,其國産化是個不能忽略的因素。“進口啤酒打開了消費者需求的多樣化魔盒,打開了啤酒價格的天花板。”啤酒行業專家方剛稱,預計未來五年,“進口啤酒+小眾啤酒”的總量佔比有望佔到15%。

  國産啤酒、進口啤酒忙于清庫存,精釀啤酒能否“乘虛而入”?近日,中國國際精釀啤酒發展峰會開幕,有行業人士在峰會上表示,中國精釀啤酒每年以30%的速度發展,但在衛生環境、設備、工藝方面的規范還是空白,行業未來將迎來規范期的發展,“精釀啤酒是家坊啤酒,需要通過制定標準,才能走上規范的路。”朱丹蓬稱,精釀啤酒的發展符合整個市場發展的步驟,但最大的問題是目前還未出臺關于精釀的標準和細則,阻礙了繼續往前走的道路。業內觀點認為,標準和規范的出臺將促使精釀啤酒市場進一步發展。

  方剛認為,中國精釀進化速度明顯快于外國:“外國主流市場的精釀第一階段(即播種階段)用了三十年,中國大概只用了十年,目前已經進入尾聲。”在他看來,中國精釀啤酒下一個階段將誕生“黃金一代”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030101090000000000000011100001125041195