新華網 正文
科學選購冰鮮水産品的技巧
2019-09-26 15:13:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  無論是去超市還是在網絡購買水産食材,我們常會看到“冰鮮”和“冷凍”這樣的字眼,而且還會發現,冰鮮水産品的售價往往高于冷凍水産品。那麼,冰鮮水産品和冷凍水産品之間究竟有什麼樣的區別呢?我們又該如何選購冰鮮水産品呢?

  首先讓我們來了解一下什麼是冷凍水産品和冰鮮水産品。

  以冷凍魚為例。冷凍魚是指魚在捕撈後,直接轉移至低于凍結點的冷庫保藏的魚,這種方式保存的魚可存放2—3個月。而冰鮮魚是指魚在捕撈後,立刻轉移至捕撈地的冷庫預冷,短時間內將溫度降到0℃左右,隨即包裝運輸的魚。冰鮮魚在運輸和存儲過程中,均需嚴格控制在一定的溫度范圍內,使魚體的溫度始終處于冰點臨界點,以保持肉質的柔軟、口感和營養,同時適當的低溫還能防止細菌繁殖。因此冰鮮水産品比冰凍水産品更加新鮮美味。但由于冰鮮水産品全程需要嚴格控制溫度,且保藏期相對較短,有時甚至需要空運,因此冰鮮水産品通常價格較高。

  我們該如何識別和挑選高質量的冰鮮水産品呢?

  一是看。冰鮮魚表皮光潔度好、平滑,鰓體鮮紅。而經過長時間保藏的魚,表皮色澤發暗或發紅,局部有皺紋出現,鰓體暗紅或糜變。冰鮮的淡水蝦蝦體呈青色,冰鮮的海水蝦呈青色、白色或微紅色,且色澤光亮。而冷凍時間較長的蝦則體色泛紅、亮度差。

  二是按。冰鮮魚彈性好,按印復原快,無水分滲出。而經過長時間冷凍的魚彈性變弱,按印過一會才能復原或不能復原,並有少量水分滲出。冰鮮蝦肌肉彈性好,頭蝦體連接緊密,不易剝離。

  三是聞。冰鮮魚、貝、蝦、蟹會散發出固有的“香氣”,而冷凍存放時間較長的魚、貝、蝦、蟹鮮度降低,會散發出含有氨、硫化氫、吲哚等成分的腐敗氣味。(中國水産科學研究院 宋龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030101090000000000000011100001125043603