新華網 正文
冷空氣來襲 便利店“暖飲”日銷漲一成
2019-10-15 08:54:51 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  暖飲櫃可通過外在加熱使飲料維持在45℃至65℃左右 攝影/記者 袁藝

  市場

  伴隨新一輪冷空氣來襲,北方多地冬意漸濃。隨著天氣的劇烈變化,消費市場也開始了應季調整。北青報記者走訪市場了解到,便利蜂、7-11、全家等便利店都已推出暖飲類商品,特別是便利蜂大面積推廣一周以來,日銷量正以10%的速度持續增長。

  冬季不淡 暖飲成業績增長點

  過去,夏季銷量決定了飲料企業全年的銷售格局,“冬天是淡季”成為業內常識。但在消費市場持續升級的影響下,一些頭部飲料企業借助中國傳統的養生理念推出多款暖飲産品,借助迅猛發展的便利店渠道成功開拓了市場。因此暖飲也成為飲料市場一個越來越重要的業績增長點。

  隨著冷空氣來襲,北京全家店內熱飲類商品銷售顯著增長。熱飲品類除了湃客咖啡,還有可以加熱罐裝咖啡、茶飲、椰汁等,個別門店還配備了星巴克咖啡暖箱。據北京全家負責人介紹,由于上周天氣降溫,北京全家的熱飲同比銷售約提升35%,預計還將持續增長。據悉,7-11便利店熱飲櫃為冷熱可切換設備,目前已經將整體貨櫃全部上架為熱飲,縮小酸奶、液態奶等冷藏乳制品類的陳列。“整個熱飲和熱食的銷量大幅提升,7-11北京使用大型熱飲櫃銷售熱飲,目前有近40個單品,北京地區280多家店鋪平均每日每家店的熱飲銷售額約500元。”7-11相關負責人表示。

  另據便利蜂相關人士介紹,暖飲櫃可通過外在加熱,使飲料維持在45℃至65℃左右,且飲品本身的狀態和營養成分不會發生變化。北青報記者在北京多家便利蜂門店發現,暖飲櫃已被布置到更顯眼的位置,店內陳列也明顯做了改動,一些碳酸飲料、乳制品被“請”出了冷櫃,擺在了常溫貨架上。

  突出展示暖飲 加大暖飲商品訂貨量

  在東城區的一家便利蜂門店,暖飲櫃被擺在了門口處,而同樣位置上個月擺放的還是一臺冷飲櫃。店員介紹,國慶期間,公司係統下達了陳列調整的指令,要求突出展示暖飲櫃,同時也加大了暖飲商品的訂貨力度。據目測,一個暖飲櫃大約有25個單品,其中既有芝麻核桃露、紅豆薏米露、冰糖雪梨等中式飲品,也有灌裝和瓶裝咖啡。據店員介紹,近期銷售比較好的是蜂蜜柚子茶、冰糖雪梨和芝麻核桃露這幾個商品。很多上班族購買午餐時會順便購買一款暖飲配餐。另外,由于近期夜間溫度較低,晚上也是暖飲的另一個購買高峰。

  北青報記者從便利蜂總部獲悉,該公司近期確實對華北地區門店的商品結構和陳列做出了一些調整,屬于秋冬換季的常規動作。據了解,便利蜂全部門店的運營都是由係統根據各種內外部數據進行管理,此次要求門店上線暖飲櫃,是係統模型根據天氣情況做出的決策。

  應季調整 氣溫變化與銷售高度相關

  根據數據分析顯示,氣溫的周期性變化和便利店的商品銷售呈現高度正相關。由于近期華北地區明顯降溫,晝夜溫差較大,因此係統增加了該地區暖飲的訂貨量,同時用面包等常溫食品逐漸替代了沙拉、涼面等冷食的訂貨量。

  7-11便利店裏提供了可供加熱的面類和便當,消費者可以在店鋪的微波爐加熱後食用,就連三明治也悄然換成了可以加熱後食用的“秋冬款”。“夏季的三明治一般不建議加熱,比如裏面的生菜等蔬菜,有些加熱後不好吃。所以加熱和不加熱的商品,裏面夾的東西不一樣。隨著氣溫的降低,還會有更多加熱類食品陸續上市,比如涼面賣得少了,增加了可加熱的各類拌面。”7-11相關負責人介紹。

  業內人士表示,便利店要在每年的春夏、秋冬兩季對門店整體商品陳列布局進行大的調整。調整的原則就是把應季的、對銷售貢獻非常突出的品類調整到例如入口、第一主通道、端架等等最佳陳列位置,把過季商品品類,調整到相對較差的陳列位置,應對天氣變化全面提高零售額已經成為便利店業態管理者的必修課。(李佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010030101090000000000000011100001125105046