新華網 正文
范志紅:食育應該是伴隨每個人一生的教育
2019-10-16 16:59:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國農業大學食品學院營養與食品安全係副教授范志紅(新華網 馮孔 攝)

  新華網北京10月16日電(沈美)10月16日,2019《知食中國》節目新聞發布會在北京舉行。中國農業大學食品學院營養與食品安全係副教授范志紅表示:“食育不僅僅是孩子需要接受的教育,其實成年人也一樣,食育應該是伴隨著我們每個人一生的教育。”

  “食物是人們與自然最緊密的聯係,食物沒有辦法虛擬,只能親自去體驗,而對食物的體驗是我們食育最重要的部分。”范志紅介紹,食育包括三個部分:第一,要有豐富食物體驗、飲食體驗;第二,要有足夠的健康飲食知識。第三,有制作健康飲食的基本生活技能。

  食物不僅包含著味覺體驗,也包含著豐富的文化與地域情節。范志紅感嘆,在美食熱潮的當下,很多網友會為某個食品是甜的鹹的爭得熱火朝天,誰家的吃法最正宗,哪個地方的食物最地道,作為一個吃貨要想有豐富的飲食知識與味覺體驗,需要讀萬卷書,行萬裏路,也只有心胸寬廣才能容得下世間百味。

  學習健康飲食知識的好處有很多。范志紅説,學習健康飲食知識會讓人們在眼花繚亂的飲食生活中輕松地找到健康的食物和健康的吃法。比如,知道如何看食品標簽來挑選健康食物,如何用餐館的菜品搭配出一頓營養相對合理的一餐。同時,如果有了制作健康飲食的能力,我們就能夠用新鮮天然的食材給自己和家人做出營養合理的膳食,甚至還能做一些創意健康美食豐富生活,而不是僅僅依賴餐館外賣和開袋即食的高度加工食品飽腹。

  “我希望整個社會都能形成一個健康飲食的大環境,一方面讓孩子們從小得到良好的飲食體驗和營養教育;另外一方面也能夠為我們每個國民提供健康質量比較高的食品和餐飲,讓每個國民獲得更好的營養,既美味又健康的食物。”范志紅最後表示:“期待‘健康中國’的發展戰略的實施推動整個社會的食育教育,讓我們這個悠久的美食文化傳統國家能夠真正變成健康飲食的大國。”

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010030101090000000000000011100001125112643