新華網 正文
雀巢三季報:咖啡及寵物用品表現搶眼 銀鷺拖累中國市場
2019-10-18 09:41:16 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當地時間10月17日,雀巢發布2019年前三季度財報。數據顯示,報告期內,雀巢有機增長率為3.7%,其中內部增長率(RIG)為3.0%,領先食品和飲料行業;美國市場以及普瑞納寵物用品的強勁表現支撐了前三季度的增長。不過,中國地區由于銀鷺等産品的疲軟,總體增長持平。

    雀巢首席執行官施奈德(Mark Schneider)表示,他對今年前9個月的業績感到滿意,並在實現2020年財務目標方面取得了進一步進展。同時強調,雀巢的增長得益于對品牌的投資、快速創新和有紀律的執行。

    咖啡及寵物用品成增長“領頭羊”

    數據顯示,報告期內雀巢集團有機增長為3.7%,其中實際內部增長為3.0%,在食品飲料行業中處于較高水平,另外定價貢獻了0.7%的收入。

    雀巢方面指出,第三季度定價方面有所疲軟,主要和分階段定價和降低咖啡價格有關。剔除正在審查的業務,有機增長率為3.5%。

    從品類上看,數據顯示,今年前9個月,雀巢旗下有機增長率最高的品類依次為寵物食品(7.3%)、營養品與健康科學業務(5.2%)和乳制品及冰淇淋(3.0%)。

    具體來看,寵物食品和咖啡表現強勁,所有産品品類均實現了正增長。新上市的星巴克産品已經遍及34個國家和地區,需求強勁。此外,雀巢健康科學在第三季度取得了高個位數增長的良好表現。對此,雀巢表示醫學營養和營養保健品業務是健康科學業務第三季度的高個位數增長做出了最大貢獻。

    不過,雀巢飲用水業務的增長仍然低迷,雀巢表示與高于同類産品的定價以及夏季歐洲市場的低迷表現有關。

    此外,濃遇咖啡(Nespresso)實現了中個位數的有機增長,包括強勁的實際內部增長和積極的定價。

    中國市場總體增長持平,銀鷺花生牛奶和粥的銷量下降

    中國區所在的AOA地區在前九個月實現收入159.38億瑞郎,實現有機增長3.1%;其中實際內部增長2.5%,定價貢獻了0.6%的收入。

    數據顯示,嬰兒營養、烹飪産品和寵物用品PurinaPetCare對整個地區的增長貢獻最大。從品類上看,烹飪産品、咖啡和冰淇淋做出貢獻。不過,由于S-26係列銷量有所下滑,嬰幼兒營養品銷量增長降至低個位數。

    由于個別品類的疲軟,中國市場的實際內部增長和定價均與去年持平。其中,銀鷺花生牛奶和粥的銷量下降。在中國以外市場強勁增長的支持下,嬰兒營養錄得中個位數增長。

    兩項組織架構調整:拆分飲用水業務、成立新戰略和發展部門

    值得注意的是,雀巢還在同一天宣布了兩項重要的組織架構調整,即飲用水業務的拆分、成立新的集團戰略和發展部門。

    雀巢飲用水業務包括聖培露、巴黎水、波蘭春天等。前三季度,飲用水品類在期內實現收入60.97億瑞士法郎(約合408.54億人民幣),有機增長0.5%。其中,實際內部增長下滑2.5%,定價貢獻增長3%。

    關于架構調整,雀巢表示,自明年1月1日起將飲用水業務整合到三個地區市場內,但並未具體透露這三個地區的范圍。

    此外,雀巢飲用水還將設立專門的戰略業務部,該部門將向執行董事兼戰略業務、營銷和銷售負責人Patrice Bula匯報。

    雀巢表示,新部門將能確保全球戰略的一致性,並發揮好全球組織的核心職能:“這一舉措是在員工提出需求的前提下做出的,將有助于雀巢提升本地專業能力、更好地回應瞬息萬變的消費者愛好、加速盈利增長並創造協同效應。”

    此外,雀巢還宣布將成立新的集團戰略和業務發展部門。雀巢表示,新部門將負責管理集團外部的合作和許可協議,監督公司的風投活動,並將支持集團把握內外部的戰略增長機遇。

目前負責收購和業務拓展的SanjayBahadur將為新部門負責人。2004年至2008年,Sanjay Bahadur曾擔任雀巢大中華區的首席財務官,並自2008年起負責領導雀巢的收購和業務拓展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010030101090000000000000011100001125120535