新華網 正文
兒童保健品市場亂象如何治?
2019-10-22 09:56:28 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,為了給孩子在身高、智力、健康等方面提供助力,不少家長將各種兒童保健品送進孩子口中。然而,一些不法企業、商家也正是抓住了家長的急切心理,以非法添加、虛假宣傳、非法傳銷等各種手法騙取消費者的錢財,致使兒童保健品市場出現各種亂象。

  大多數家長“亂投醫”,或許未必是因為孩子“病急”,也未必是因為他們真的相信這些保健品能迅速給孩子的身體健康帶來質的飛躍。相反,他們中有很多人是抱著一種“寧可信其有,不可信其無”的心態來看待保健品的,總覺得反正這些保健品聽起來對身體健康百益而無一害,孩子多補補各類維生素、微量元素,總是好事,不會有什麼壞處。殊不知,一般情況下,正常發育、合理進食的孩子並不需要攝入保健品,甚至有很多保健品的保健功能並不適宜少年兒童,服用不當甚至會對孩子造成不同程度的傷害。

  常言道,過猶不及,但似乎愛子心切的家長很難看清現實。過量補鋅,可能會導致激素紊亂,生長加速;過量補鈣,可能會影響鐵鋅吸收,增加腎臟排泄負擔。就算保健品本身含有的營養元素對孩子的健康發育無害,但攝入量超標了,也可能會變成他們“不可承受之重”。

  所以説,解決兒童保健品市場亂象,一方面要加強對保健品生産、銷售和宣傳環節的規范監管,另一方面還得扭轉家長對于保健品的定位認知。這也就意味著,規范兒童保健品市場,不僅需要有關部門和業界的參與推動,更需要鼓勵相關社會力量參與對兒童保健品市場的科普。相信如果監管進一步到位,相關知識也得到更好普及,兒童保健品市場就能從生産端到消費端得到更嚴格的把關,相應的,市場亂象也就能夠得到更好的治理。(徐南溪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030101090000000000000011100001125135205