新華網 正文
售賣虛假保健品緣何“收到舉報卻查處不了”?
2019-10-24 09:31:54 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “明明是騙子,舉報了這麼多次,為啥就不能抓人?”10月20日,68歲的陳麗華老人失望地説。去年8月15日,她在小區附近開辦的“健康講座”上購買了12萬元的保健品,結果支氣管炎拖成了肺氣腫。她女兒先後向市場監督局、公安局等部門投訴舉報,但因證據不足而無法維權。

  今年,遼寧省市場監管局等12個部門聯合開展了多次整治保健市場亂象行動,對1萬余家保健品生産經營單位進行了檢查,查辦了虛假宣傳、虛假違法廣告、無證無照經營、制售假冒偽劣産品等上百件案件。

  有關部門在整治中發現,一些違法主體套路越來越深、偽裝更為隱蔽。如口頭虛假宣傳不留印刷品宣傳單,講座現場推銷另行指定他處購買保健食品等,讓執法人員頻遭“收到舉報卻查處不了”的尷尬。

  虛假宣傳促銷“真貨”

  1年前,周六、周日出門和“老王太太”去聽養生講座,是陳麗華最大的樂趣。開設講座的門市房裏一側擺著貨架,一側是兩張大圓桌,這裏周一到周五是賣水果、蔬菜的商鋪。現場沒人推銷産品,連張宣傳單都沒有。陳麗華常去聽,還能領雞蛋和挂面。

  講座上,“養生專家”經常講授“提高免疫力能抵禦疾病”“吃藥治病治標不治本,病情會反復”“長期堅持食療勝過吃藥”等內容。“專家”講授中還介紹食用大蒜素、蜂膠、蛋白粉等保健食品能夠增強人體免疫力。陳麗華深信不疑後,“專家”開始推銷“凈氣滋補丸”,聲稱該産品是美國專利,不在中國銷售,長期服用可根治支氣管炎。廠家私下留一批,只對學員秘密銷售。

  陳麗華坐了3站公交車,在一個老舊小區裏找到銷售點。“一瓶300元,因為廠家説可以隨時退款,經銷商還會高價回購,所以投資買了12萬元。”她説。

  銷售保健食品沒問題,有問題的是虛假宣傳。“對老人説是包治百病的‘神藥’,對執法人員卻説是‘保健食品’。”相關執法人員表示,該商家售賣的是有批號、有“藍帽子”標志貨真價實的保健食品,但卻利用“秘方、食療、養生”等傳統醫學概念來混淆視聽,誘導消費者購買商品。

  今年4月、10月,遼寧省市場監管局先後公布兩批十大“保健”亂象典型案例。調查顯示,違法主體多以開放的老舊居民區為據點,隱蔽經營,逃避常規執法檢查,常常採取講座、體驗、定期贈送禮品、低價定量半賣半送、推薦朋友打折或加分、升級獎勵等方式達到銷售目的。通過講授高科技、新産品等噱頭概念洗腦,以病嚇人來促銷。

  取證難監管不易

  陳麗華的女兒舉報後,相關部門立即行動,執法人員工作時間突擊檢查,只查到銷售果蔬等正常經營行為,沒有任何虛假宣傳單等印刷品。

  為了現場取證,執法人員周末清晨暗訪,結果卻因為執法人員是年輕人而被攔在外面沒拿到證據。在説服老人拿到錄音後,舉辦講座的工作人員卻聲稱是“銷售員的個別行為,會立即辭退”。在銷售地點去年12月已“人去樓空”的情況下,最終沒有取到證據。

  據了解,監管部門依法批準注冊的保健食品允許聲稱的保健功能主要有增強免疫力、輔助降血脂、輔助降血糖、緩解體力疲勞等27類。“27類保健功能存在爭議,容易導致認識混亂,從而讓非法主體鑽空子。”遼寧青松律師事務所律師王金海説,按邏輯來看,只要拿到保健食品的行政許可,就可聲稱具有這27類功能。

  “很多虛假産品敗壞了保健食品的名聲。”寧夏某品牌保健食品遼寧經銷公司總經理付洋告訴記者,由于保健品不同于藥品,不需要做前期的基礎研究以及後期大規模的臨床試驗,導致保健食品準入門檻比較低,魚龍混雜,這給監管部門執法監管造成不小難度。

  整治亂象還需社會共治

  今年1月8日起,遼寧省市場監管局等部門聯合開展全省整治“保健”市場亂象“百日行動”工作。83天內,立案查辦各類違法案件363件。

  “執法部門的突擊檢查,更多是對保健市場亂象的存量清理。要想根治還需多在機制、制度方面發力,建立一個有效的監管係統,走向社會共治。”遼寧社會科學院社會學研究所所長王磊建議,市場監管部門加強與公安機關合作,通過大數據,建立各種保健品違法違規營銷行為精準識別和聯合懲戒機制。同時,市場監管部門增加巡查頻次和密度,暢通群眾舉報渠道。

  王金海則認為,要盡快出臺明確的行業規范和標準,既要提高保健品生産企業的準入標準,又要有明確的退出機制和嚴格的處罰制度。

  沈陽大全律師事務所律師邢燕建議,針對取證難等問題,應建立“吹哨人”制度。對虛假宣傳保健食品,特別是涉及傳銷,鼓勵內部舉報,通過“立功”程度給予一定的減輕處罰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”
紅葉秋景
紅葉秋景
第126屆廣交會第二期開幕
第126屆廣交會第二期開幕
遙望滇池天水色
遙望滇池天水色

010030101090000000000000011100001125145081