新華網 正文
教育部:全國學校食堂“明廚亮灶”率達到84%
2019-10-30 09:01:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州10月29日電(記者胡浩、鄭天虹)教育部29日在廣東珠海召開新聞發布會披露,全國學校食堂“明廚亮灶”數量已達到31.86萬戶,覆蓋率佔有食堂學校數的84%。

  今年9月,教育部會同市場監管總局、公安部、農業農村部聯合部署開展整治食品安全問題聯合行動。教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰介紹,目前,我國各級各類學校、幼兒園共計51萬余所,設有食堂的學校38萬戶,約佔全國學校總數的74.51%。

  截至2019年10月14日,全國學校食堂“明廚亮灶”數量達到31.86萬戶,覆蓋率佔有食堂學校數的84%,直轄市、省會城市和計劃單列市學校食堂“明廚亮灶”數為5.28萬戶,覆蓋率佔有學校食堂數的91%。專項整治期間,各地檢查學校食堂、供餐單位及校園周邊食品經營者63.1萬戶次,約談2.7萬戶,立案查處2667起,警告1.14萬戶次,取締無證經營者496戶,撤換食品原料供貨商2352個,更換供餐單位536個。

  國家市場監督管理總局食品經營司副司長馬如林介紹,近年來,市場監管部門鼓勵餐飲服務單位採用“明廚亮灶”,公開後廚和餐食加工過程。目前,市場監管正會同教育部門,積極推動學校食堂“明廚亮灶+互聯網”,將後廚“曬”在網上,讓學校食堂置于家長、師生、監管部門和社會的廣泛監督之下,實現社會各界對校園食品安全可檢驗、可評判、可感知。

  據了解,下一步校園食品安全專項整治將以食品安全和學校環境衛生為重點,整體推進食堂、宿舍、教室、廁所、操場等全方位環境整治,呵護廣大師生健康,提升學校衛生與健康教育工作質量和水平。同時,將重點督促各地進一步落實學校相關負責人陪餐制度,提高“明廚亮灶”覆蓋率。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰

010030101090000000000000011100001125169589