新華網 正文
GMT再次為白馬股“背書” 飛鶴復牌股價表現強勁
2019-11-25 11:21:50 來源: 中國網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在11月22日發布澄清公告逐一駁斥境外沽空機構GMT Research的指控後,中國飛鶴(06186.HK)于11月25日上午9點恢復買賣,開盤價為6.31港元。開盤僅五分鐘,公司股價最高漲至6.66港元,較停牌前收盤價6.28港元上漲6.05%。截至發稿,中國飛鶴盤中最高達6.88港元,漲幅9.55%。

  顯而易見,投資者選擇與飛鶴站在一起,天圖資本內部人士等更是發聲力挺飛鶴。

  “從以往的經驗看,只要基本面過硬,做空機構的報告對股價的影響有限,短期波動反而會出現一些機會,投資者完全不用擔心,最重要的還是要把握好行業和公司的基本面。” 券商前首席分析師曾榮飛表示,消費品最易産生長牛公司,飛鶴作為乳業龍頭,整體競爭態勢有利,相信市場會逐漸認識到其價值。

  有力還擊:迅速公開鐵證

  在11月21日晚間GMT出具沽空報告後,飛鶴立即于11月22日早間發布短暫停牌公告,同時積極準備相關材料,並在11月22日晚間就火速拿出了稅務機關的納稅證明、銀行的現金狀況證明以及尼爾森的市場佔有率數據這三項極具公信力的證明材料,進行了強有力的還擊。

  據尼爾森出具的市場佔有率報告,飛鶴在中國嬰幼兒配方奶粉市場的份額不斷提升。在線下市場,今年3季度飛鶴市場份額為13.9%,比2016年4季度提升了9.1個百分點;而在線上+線下整體市場中,今年3季度飛鶴市場佔有率為11.9%,比2016年4季度提升超過3倍。

  知名投資公司德圖資本的內部人士指出,中國的消費品市場是一個龐大的碎片化的復雜係統,中國的一二三四五線城市乃至農村,各個級別的消費品市場都是一個獨特的生態、消費者都有鮮明的消費習慣,只有本地人才能最成功的賣給本地人東西,這是消費品行業的本質導致的,也是伴隨著經濟增長民族品牌必然崛起的核心,而對中國市場的了解恰恰是外資品牌和境外資本缺乏的。

  天圖資本也表示,沽空機構對中國經濟、中國的消費市場、以及中國消費升級的進程顯然是缺乏理解甚至是持有偏見的。同時,天圖資本進一步指出,飛鶴業績連續數年實現高速增長,得益于國家政策的支持,龐大的市場的消費升級,以及冷友斌帶領的飛鶴團隊的不懈努力。隨著人均可支配收入的增加,中産階層和年輕一代的崛起,中國正經歷著新一輪的消費升級,飛鶴的高端産品路線依然會是拉動其營收持續增長的火車頭。“我們堅定看好飛鶴的未來發展,並將與飛鶴長期攜手,共享行業發展新機遇。”

  中國飛鶴:大消費“白馬股”的長期投資價值

  事實上,一組來自弗若斯特沙利文的數據,也向市場解釋了飛鶴在過去幾年間業績高速增長的大背景。數據顯示,2014至2018年,中國嬰幼兒配方奶粉市場的零售價值由1,605億元增加至2,450億元,復合年增長率為11.2%。其中,高端細分市場(包括超高端及高端)的零售價值由353億元(佔整體市場22.0%)增加至929億元(佔整體市場37.9%),復合年增長率為27.3%。

  得益于可支配收入增加、注重健康的消費者以及對高品質嬰幼兒配方奶粉産品的需求不斷增長,高端産品有望繼續作為整個嬰幼兒配方奶粉行業的動力。高端市場預計到2023年將達到1998億元,從2018年至2023年復合增長率為16.6%。

  從收入結構來看,高端嬰幼兒配方奶粉也正是帶動飛鶴收益上漲的主要産品。2018年,飛鶴高端嬰幼兒配方奶粉産品係列的營業收入佔總營收的比例為64.1%。根據最新財務數據,至2019年6月30日,高端嬰幼兒配方奶粉産品係列的營業收入佔比進一步提升至66.5%。

  飛鶴一直以來都致力于以滿足中國寶寶發育需求的最高質量和創新的産品組合來維持市場領導地位,而産品的研發創新以及不斷推出新産品正是飛鶴的核心競爭優勢之一。

  數據顯示,2016至2018年,飛鶴研發開支分別約為1381萬元、1470.5萬元及1.09億元,逐年增長。單就2019上半年,飛鶴研發開支高達7840.5萬,同比增幅103.62%,高于同期營收增速,呈翻倍式增長,且研發投入規模和營收佔比均處于行業領先水平。

  得益于持續不斷的自主創新,飛鶴産品的高品質形象深入人心,成為少有的能夠與國際乳企在高端市場中正面競爭的品牌。

  根據弗若斯特沙利文報告,按零售銷售價值計,2018年,飛鶴作為高端市場的領頭羊,排名第二,市場份額為13.1%;而在超高端市場,飛鶴在國內外嬰幼兒配方奶粉集團中排名第一,拿下了24.7%的市場份額。

  據了解,飛鶴在北緯47°黃金奶源帶上打造出‘農牧工’三位一體的專屬産業集群,實現了從牧草種植到規模化奶牛飼養,直至生産加工、物流倉儲、渠道管控乃至售後服務各環節全程可控,徹底性、顛覆性地改變了整個中國乳業的産業模式。

  通過持續的研發投入,飛鶴成為唯一一家參與享有盛譽的國家863計劃的嬰幼兒配方奶粉企業,協助建立綜合中國母乳數據庫,並且成立了中國首家乳品工程院士工作站,帶動整個行業走向更高水平。值得注意的是,飛鶴的母乳化嬰幼兒奶粉研制與産業化項目榮獲黑龍江省“十二五”科技成果産業化突出貢獻獎和2019年黑龍江省科技進步獎一等獎。

  在GMT的“助攻”之下,飛鶴的核心競爭優勢充分展現在境內外投資者面前,高業績增長、高盈利能力、領先的市場佔有率、團隊迅速的反應能力和戰鬥能力等,皆成為投資者力捧飛鶴的理由。而以飛鶴為代表的民族優秀企業在與境外惡意做空勢力的較量中取得勝利,更向世界證明了中國民族企業的崛起與強大。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101090000000000000011100001125270931