新華網 正文
中國酒業協會何勇:未來三至五年,酒類電商化率將達到15%
2019-12-01 15:05:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為中國酒業協會常務副秘書長何勇

  新華網海南博鰲12月1日電 12月1日,以“新消費、新勢力、新動能”為主題的2019中國企業家博鰲論壇——食品發展大會在海南博鰲舉行。會上,中國酒業協會常務副秘書長何勇預測,未來三至五年,酒類電商化率會達到15%。

  數據顯示,2018年酒類電商化率,酒類電商(綜合電商加垂直電商)佔酒類總銷售額的8%。何勇認為,酒業“觸電”還是一個新興領域,每家所佔的份額都不大,並沒有出現百家爭鳴的局面,主要有四個原因限制了酒類電商化率的增長。一是中高端酒類産品的消費首要訴求是保真,而不是性價比。二是酒類産品屬于含酒精液體類商品,需要特殊的物流環境。三是酒類消費環境多是社交分享型,在消費終端佔比70%,電商不具備酒類消費體驗模式。四是電商並未成為主流渠道的前提下,扁平化的營銷模式對傳統渠道的産品結構和價格體係産生衝擊。

  盡管如此,在數字化浪潮的全面影響下,這些影響因素在未來都會發生改變。何勇説:“酒業電商通過強大的數據平臺,對購買頻次、用戶畫像、消費水平等多層次解讀,既實現了精準營銷,又服務了消費者,不斷滿足消費者對美好生活的追求。正是基于這樣的一個發展路線和服務理念,酒類線上銷售實現了飛速的發展。我們預測未來三至五年,酒類電商化率會達到15%。”

  在活動現場,何勇對于酒類企業與酒類電商平臺應該如何服務好消費者提出了四點建議:

  一、賣好酒,賣真酒。酒業電商應該是給消費者提供便捷極致的服務,同時,處于研發、設計、生産、流通、營銷等上下遊酒類相關企業,都要對産品負責,嚴把質量關。

  二、我的美酒我做主。要做好酒類産品消費中的專業服務,讓消費者了解更多的酒知識,讓消費者能夠自己鑒別、挑選適合自己的美酒産品。

  三、科技賦能,創新服務。互聯網與線下的有機結合將成為酒類未來主流的服務模式,要把美酒送到消費者面前,滿足消費者對酒類産品的全景需要,讓消費者可以全景感受到美酒的魅力。

  四、虛擬+現實=讓美酒暢遊無界。互聯網+線下連鎖的融合發展模式將成為酒類分銷體係轉型發展的重要方向。消費者可通過平臺網絡方便、實惠地購酒,同時,依托其數量眾多的線下實體店連鎖體係和服務體係和倉儲體係,讓廠家可以將産品直接發到門店,然後通過門店的配送員送給消費者,通過線上線下融合發展實現供應鏈的整合。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101090000000000000011100001125294813