新華網 正文
《中茶説》科普短視頻:不同茶類應該如何衝泡?
2019-12-04 08:42:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國是茶葉大國,茶文化和茶知識博大精深。古往今來,人人都喝茶,但並非人人都會喝茶,喝茶是一門藝術,更是一門科學。2019年,正逢中糧集團中國茶葉公司成立70周年之際,新華網聯合中茶公司共同推出茶葉趣味科普係列短視頻——《中茶説》。

  通節目聚焦于科學、合理、恰當的茶知識,通過輕松、時尚的表現手法,將茶葉知識呈傳遞給大眾,同時向公眾傳播科學飲茶方式,解決人們“為什麼喝茶?”“怎麼喝茶?”的問題的同時弘揚中國茶飲文化精髓,展現中國茶的獨特韻味。

  請關注《中茶説》:不同茶類應該如何衝泡?

  大家好,我是茶博士,歡迎來到中茶説。

  衝泡溫度和衝泡時間直接決定著能否泡出一杯好茶,那麼應該怎麼泡茶呢?

  綠茶,水溫不宜過高,應選擇80-85℃的水,衝泡時間以2分鐘左右為好,綠茶以清香、回甘取勝,泡後需立即飲用。

  黑茶,強調高溫洗茶和高溫衝泡。黑茶是後發酵茶,且越陳越香。以普洱茶為例,衝泡時要選擇100℃的沸水。

  烏龍茶,應選擇95℃~100℃的水,2~5分鐘為好。烏龍茶為半發酵茶,如鐵觀音等。

  紅茶,應選擇85℃~90℃的水,3~5分鐘為好。紅茶是全發酵茶,熱水能夠促進紅茶中所含物質的有效溶出,讓滋味和香氣更濃。

  白茶,適宜煮著喝。白茶的茶葉細胞未充分破損,其中內含的有效成分不易溶出,煮著喝可使白茶釋放出更多有效物質。

  黃茶,黃葉黃湯,香氣清悅,飲用方法一般與綠茶相似。

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101090000000000000011100001125289403