新華網 正文
嚴管之下的創新之路暨第19屆中國國際保健博覽會主題論壇在重慶召開
2019-12-11 11:54:32 來源: 中國保健協會官網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年國家出臺了一係列政策法規推進健康中國建設和實施。普及健康生活、加強健康教育是保健品行業助力健康建設重中之重。中國健康産業發展進入規范中發展的良性發展軌道,為進一步配合國家相關部門對保健食品行業的市場監管,引導行業規范發展、行業營銷渠道順利升級轉型,解讀行業關心的政策動態。為此,12月3日下午,由中國保健協會、國藥勵展主辦的變革和轉型升級----嚴管之下的創新之路暨第19屆中國國際保健博覽會主題論壇在重慶悅來國際會議中心召開。

  本次論壇邀請了相關行政部門負責人、行業協會、知名企業家共同探討行業關注的保健食品、特殊醫學用途配方食品、養老産業的發展前景、市場經營等板塊的現狀及發展方向,就相關政策、市場監管與轉型、資本運作、品牌建設等方面進行對話交流,共同探討行業變革帶來的市場發展新機遇。為行業發展、企業經營和市場創新提供指導和參考。

  會議由中國保健協會副理事長王中主持。

中國保健協會理事長秦小明講話

  “近年來,我國大健康産業政策頻出,制藥企業、保健食品等健康領域只有嚴控品質、不斷創新、注重研發,才能適應時代潮流,立于不敗,才能擁有廣闊的市場和未來。”國務院參事室特約研究員、中國保健協會理事長秦小明在論壇上表示,舉辦此次主題論壇,旨在促進行業發展規范化、市場競爭合理化,在行業變革時期,促進相關企業尋找結構調整中指明的方向與存在的機遇。

  談到健康到底是誰的責任?秦小明認為,健康産業從業者,肩負著不斷為消費者提供優質産品和服務的責任。企業是誠信體係建設的第一責任人,是信譽保證承諾人,是高質量發展的實踐者。企業承擔開展科普教育和宣傳的責任。

  “健康是自己的責任,每一個人都應該行動起來,樹立維護健康的意識,學習健康的知識,加強健康的自我管理並開展健康互助。”秦小明説。

中國保健協會常務副理事長黃建生致開幕辭

  黃建生副理事長致開幕辭。他指出,2019年,國家發布了《國務院關于實施健康中國行動的意見》、《健康中國行動(2019-2030)》以及成立《健康中國行動推進委員會》等一係列政策措施,推進和落實“健康中國戰略”。中國的健康産業迎來了大發展的機遇。“保健”行業和領域也經歷了今年年初由國家市場監督管理總局等13個部門聯合開展的整治“保健”市場亂象的“百日行動”。保健行業和領域的營商環境得到了明顯改善。盡管,行業的市值下滑了很多,但是,驅逐了劣幣,凈化了市場,為守法誠信的企業拓展了發展空間。面對健康産業發展的大背景,以及“百日行動”的嚴管和保健食品監管的改革,2020年我們應該有所作為,變革、轉型、升級,特別是創新都是行業和企業發展的必然選項。

中國保健協會副理事長王中主持會議

  談到食品監管。國家市場監督管理總局特殊食品安全監督管理司保健食品注冊處宛超處長強調,以“四個最嚴”的要求,保障人民群眾健康權益,深入推進“放管服”改革,促進産業高質量健康可持續發展。

  産業和監管共同面臨哪些挑戰和機遇?宛超説:“由高速發展轉向高質量發展,新舊法規和監管模式更迭交替,深層次改革,痛定思痛,刮骨療毒,才能走向健康中國,迎來“一帶一路”機遇。要確保人民“舌尖上的安全”,從源頭嚴防過程嚴管風險嚴控。”

國家市場監督管理總局特殊食品安全監督管理司保健食品注冊處處長宛超講話

  在宣傳報道和監管執法過程中,首先應依法辨別産品屬性,清晰界定産品是食品還是用品,是保健食品、普通食品還是有毒有害食品,報道、文件和文書中應根據産品的實際屬性,依法規范表述産品名稱,不能一概籠統表述為“保健品”,造成事實不清、監管錯位和信息誤導。

中國疾病預防控制中心營養與健康所所長、中國營養學會副理事長丁鋼強講話

  談到健康中國行動與特殊食品發展。中國疾病預防控制中心營養與健康所所長、中國營養學會副理事長丁鋼強表示,政府要制定並實施相關標準,充分發揮食品營養標簽的警示標識作用;鼓勵和引導食品産業的營養轉型,制定和實施集體供餐營養操作規范。

京東健康渠道創新部C2M商品規劃經理薛雨做了題為《創新·營養健康産業的B2B創新之路》的報告。

泰德基金管理集團總裁 王華民博士做了題為《資本 力量 為營養健康産業的高質發展賦能》的報告。

  嘉賓代表共同探討了行業關注的保健食品、特殊醫學用途配方食品、養老産業的發展前景、市場經營等板塊的現狀及發展方向,就相關政策、市場監管與轉型、資本運作、品牌建設等方面進行對話交流,共同探討了行業變革帶來的市場發展新機遇。

  面對健康産業發展的大背景,以及“百日行動”的嚴管和保健食品監管的改革,2020年行業和企業應該有所作為,變革、轉型、升級,特別是創新都是行業和企業發展的必然選項。

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030101090000000000000011100001125334007