新華網 正文
中國民酒的跨越式發展 牛欄山邁入後百億時代
2019-12-26 11:08:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京12月26日電 2019年, 牛欄山正式宣告跨越百億,邁入後百億時代。業內人士認為,牛欄山跨越百億不僅代表著企業的成功,也代表著中國民酒的跨越式發展。12月25日,“新徵程 新賽道 新起點”牛欄山媒體懇談會在牛欄山酒廠舉行,會上,牛欄山酒廠廠長宋克偉致辭,牛欄山酒廠副廠長陳世俊在會上介紹了牛欄山酒廠2019年經營情況,深入闡述了民酒的定義和價值,係統詮釋了牛欄山後百億時代的戰略定位和落地規劃。

  牛欄山酒廠廠長宋克偉致辭

  對于如何理解此次會議的主題“新徵程 新賽道 新起點”,陳世俊表示:新徵程即是在白酒行業頭部集中趨勢顯著的背景下,以理性消費趨勢回歸為標志,以大眾消費為基礎的民酒時代的到來;新賽道指的是經過近十年的持續穩健發展,無論從品質、品牌還是市場的角度來看,牛欄山都已經邁入爭奪全國化、全結構市場的新賽道;新起點則意為後百億時代,牛欄山將以歸零心態,凝心聚力為民釀酒,釀好民酒。

  堅持民酒定位 優化産品結構

  會上,陳世俊深入闡述了牛欄山對民酒的定義,“民酒就是以價值定義為核心,以滿足人民群眾對美好生活的追求為使命,以最廣大消費人群新時代消費理念為導向,品質優良,品牌溫暖,在多元消費結構中具有普遍消費價值認同的一瓶好酒。”

  牛欄山酒廠副廠長陳世俊

  陳世俊強調:民酒不等同于低端酒,民酒不等同于裸瓶酒,裸瓶酒也不等于低端酒。牛欄山始終堅定的認為,民酒不是以價格定義,而是以價值定義。民酒的核心邏輯,是性價比的最優化,是消費價值的最優化。作為民酒的牛欄山,關注的是如何最大程度的滿足最廣大消費群體多元化、多層次的消費需求,關注的是如何釀造價值最優化的高品質生活,關注的如何推進高質量發展。未來牛欄山對産品的研發,對産品結構的調整,也將圍繞民酒時代這一主旋律展開。

  2015年以後,白酒行業呈現弱復蘇態勢,一線名酒量價齊升,白酒行業集中度提高,在頭部集中的趨勢下,白酒行業進入擠壓式增長和結構性繁榮的新周期。牛欄山成為行業中最為特殊的增長極,與其民酒的定位息息相關。

  大會透露,2019年牛欄山銷售收入繼續保持兩位數的增長,牛欄山發展戰略的延續性和務實性是其行穩致遠的重要基礎。在2018年的百億基礎上,2019年牛欄山全國化進程繼續穩步推進,産品結構進一步優化,以“珍牛”、“中國牛”、“魁盛號”為代表的升級産品實現銷售突破。中高端産品“魁盛號”在2019年表現搶眼,從線上電商渠道至線下渠道,牛欄山被業內視為中國民酒的代表。

  深耕全國市場 創新科技賦能

  牛欄山方面表示,在民酒這一清晰的品牌定位下,牛欄山將繼續深入推進高質量發展。包括以下一係列戰略規劃:

  首先,繼續深耕全國化市場。牛欄山將進一步鞏固和開發外埠市場,多措並舉推進全國化營銷,其將打造三大戰略發展區:京津冀、珠三角、長三角,進一步深入推進牛酒全國化市場進程。同時,打造1+4+N樣板市場,形成以北京為中心,以初具樣板模式的南京、長春、東莞、蘇州為多核,提供可復制、可推廣的樣板營銷模式,以未來多個外埠樣板市場為多點的“一心多核多點”的標準化、規范化的樣板市場格局。

  其次,科技賦能、提升品質。牛欄山通過産學研用的合作為牛欄山酒廠培養了大量的技術骨幹,“外引、內培”築牢牛欄山人才隊伍。2019年,繼博士後工作站之後牛欄山又成立了院士工作站,迎來雙院士入駐,圍繞生物發酵和風味技術開展研究工作。2020年,對牛酒風味物質的研究和風格的界定將更加成熟,依托科技研發深入了解和掌握牛酒風味,形成“牛酒風格”,科技賦能做國民好酒。

  第三,VI升級推動品牌文化一體化傳播。2020年,牛欄山將以VI體係升級為契機,以二鍋頭包容文化為底蘊,以“中國好民酒 百年牛欄山”為方向,打造牛酒“中國好民酒”的品牌聯想;為消費者提供“有溫度”的品牌體驗。致力于將二鍋頭打造為最具代表性的民酒品類,把牛酒打造為民酒第一品牌。

  第四,全面推進精細化管理:推進品控一體化;將基于大數據分析的區塊鏈安全技術應用于牛欄山的追溯防偽體係,打造牛酒區塊鏈安全體係;提高規范化管理水平,支撐牛酒品牌化、規模化的高質量發展。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
合肥:傳統文化迎新年
合肥:傳統文化迎新年
黃土高原上的冰雪節
黃土高原上的冰雪節
“回味”2019
“回味”2019

010030101090000000000000011100001125390283