新華網 正文
兩岸10個茶樣獲評秋季茶王賽“茶王”
2019-12-30 09:05:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門12月29日電(記者 付敏)第八屆海峽兩岸茶文化季(秋)頒獎典禮29日在廈門舉辦。經過層層篩選,來自大陸的9個茶樣以及臺灣的1個茶樣獲評茶王賽最高獎——“茶王”稱號。

  據介紹,本屆海峽兩岸(秋季)茶王擂臺賽于今年9月啟動,于12月初在廈門開賽,吸引了兩岸上千個茶樣參賽。其中,臺灣參賽的茶樣不僅有來自阿裏山茶産區,也有臺北、臺中、高雄、苗栗、臺南等地的茶樣。兩岸十幾位茶專家齊聚廈門,對來自兩岸的數千個茶樣進行審評,並評出各自的茶王、金獎等各獎項,最終評出6大類、十多個專項的“茶王”。

  臺灣育丞茶葉制茶廠大陸經理朱廣蘋表示,臺灣和大陸茶區別在于茶生長的自然環境及條件不同,工藝制作上也有所不同。“臺灣茶産地海拔比較高,一般都在2500米到2600米左右,生長周期比較長,葉底相對也比較厚實,含水量低更方便儲存。此外,臺灣茶較早使用茶身懸貼二維碼,可以了解茶葉源頭等信息。”她説。

  臺灣茶協會理事長特助葉泓廷介紹説:“臺灣的茶葉市場比較小,大陸市場廣闊。很多臺灣業者有好茶葉,但苦于沒有渠道讓大陸朋友了解。茶王賽為臺灣業者提供了一個展示茶葉的機會。”

  海峽兩岸茶文化季由海峽兩岸茶業交流協會、臺灣阿裏山茶葉生産合作社等聯合主辦,至今已成功舉辦八屆,輻射區域從原來的閩臺為主,拓展到兩岸16省(市)的茶葉産區,在兩岸茶業交流中發揮著越來越重要的作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 任禹西
新聞評論
加載更多
臘八到 粥飄香
臘八到 粥飄香
湖北宣恩:臘月花爭艷
湖北宣恩:臘月花爭艷
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來

010030101090000000000000011100001125402384