新華網 正文
2019年乳業大事記
2019-12-31 10:27:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京12月31日電(沈美)

  前言:近年來,消費升級帶來了諸多領域的新變化,在營養健康領域,人們將更多的目光投射在越來越多元化的乳制品市場。作為基礎農業的重要組成部分,事關“下一代”的“民生消費品”,奶業成為“自帶流量”的焦點話題。2019年,我國乳業在國家政策扶持、政府相關部門大力監管、行業協會幫扶以及乳企大力提升自身品質與品牌價值的努力下,在與國際乳制品激烈競爭中,市場日漸成熟,整體呈現出穩步發展的態勢。

  2019年初,隨著《國務院辦公廳關于推進奶業振興保障乳品質量安全的意見》和農業農村部等9部委《關于進一步促進奶業振興的若幹意見》的進一步貫徹落實,3月,農業農村部辦公廳印發《奶業品牌提升實施方案》,5月,七部委聯合發布《國産嬰幼兒配方乳粉提升行動方案》,我國奶業從上遊養殖到下遊生産加工再到市場銷售都進入了緊張的“轉型升級期”。

  從最近的數據可以看出奶業發展步伐加快:2018年,我國規模以上乳品加工企業587個,主營業務收入3398.9億元,佔食品制造業主營業務收入的18.5%。全國大中型乳品加工企業佔企業總數的79%;其中6個企業主營業務收入超過100億元,約佔全國乳制品制造業主營業務收入的57%;排名前2位的企業進入世界乳品企業主營業務收入排名前10,亞洲排名第一、第二。

  基于中國全球化的乳制品市場特性,中國乳企也在不斷地競爭壓力之下,加速與國際市場接軌,越來越多的乳企通過海外並購、建廠、建立研發中心,整合全球乳業資源,以此更好地滿足國內消費者對品質、功能、社交等其他多元化的需求。

  新品上市、銷量提升、業績增長、海外並購、退市拍賣……每一天,行業的日新月異無不證明涉及其中的每一個個人、企業、組織、機構正為之付出著努力。企業如何發展?結合眾多專家學者以及經驗的建議:科技創新、品質為王,與相關部委、協會、專家學者等多方做好溝通,謹記團結是行業發展的長久力量,同時,還需提防境外機構惡意抨擊。

  2019年的奶業實現了“穩中有進”,2020年行業能否實現新突破,還需拭目以待!時間將給出最適合的答案。

  2019年乳業大事記:

  《2018年乳制品行業質量報告》發布

  2019年1月21日,中國乳制品工業協會在北京召開“第二屆中國乳業質量年會暨中乳協第六屆理事會第四次會議”。會上,《2018年乳制品行業質量報告》(以下簡稱:報告)發布。報告顯示,2018年1—11月份,國家市場監管總局(本級)共抽檢乳制品9次、1365批,合格1364批,合格率99.9%。2018年前三季度,全國地方局共抽檢乳制品34304批,合格34213,不合格91批,合格率99.8%。

  2018年,乳制品、嬰幼兒配方乳粉的質量安全繼續保持了穩定向好的發展態勢,廣大消費者對國産乳制品的信任度進一步提升,與會相關部門領導一致認為,當下,乳業細分領域發展不足,市場亟待開發。

  農業農村部辦公廳印發《奶業品牌提升實施方案》

  2019年3月29日,農業農村部辦公廳印發關于《奶業品牌提升實施方案》的通知,通知內容表明:為貫徹落實《國務院辦公廳關于推進奶業振興保障乳品質量安全的意見》和農業農村部等9部委《關于進一步促進奶業振興的若幹意見》,提升奶業品牌化水平,農業農村部制定了《奶業品牌提升實施方案》。

  根據上述實施方案,力爭到2025年,我國奶業品牌化水平顯著提高,品牌市場佔有率、消費者信任度明顯提升,品牌帶動産業發展和效益提升作用明顯增強。奶業品牌建設與奶業振興發展緊密結合,形成創品牌、推品牌、護品牌的品牌發展機制,培育出一批具有影響力的産品品牌、企業品牌和區域公用品牌,使國産奶業品牌深入人心。

  七部委聯合發布《國産嬰幼兒配方乳粉提升行動方案》

  為進一步提升國産嬰幼兒配方乳粉的品質、競爭力和美譽度,做強做優國産乳業,2019年5月23日,國家發展改革委、工業和信息化部、農業農村部、衛生健康委、市場監管總局、商務部、海關總署等國家七部委發布《國産嬰幼兒配方乳粉提升行動方案》(下簡稱:方案)。

  方案提出:大力實施國産嬰幼兒配方乳粉“品質提升、産業升級、品牌培育”行動計劃,國産嬰幼兒配方乳粉産量穩步增加,更好地滿足國內日益增長的消費需求,力爭嬰幼兒配方乳粉自給水平穩定在60%以上。其中,方案中明確“兩個不得”:即不得在大眾傳播媒介或者公共場所發布聲稱全部或部分替代母乳的嬰兒乳制品廣告,不得對0-12個月齡嬰兒食用的嬰兒配方乳制品進行廣告宣傳。這對後續乳企推出的新品及相關産品計劃産生了直接且深遠影響。

  奶酪産業成行業新風口 市場發展潛力巨大

  2019年5月28日,2019奶酪發展高峰論壇上,農業農村部副部長于康震表示,近年來,我國乳制品年均增量為0.8公斤,遠低于上一個十年年均2公斤的增速,而大力發展奶酪産業是促進我國奶業振興的有力助手。

  數據顯示,目前,我國人均奶酪消費量僅為0.1公斤/年,遠低于乳業發達國家。與連續13年保持高速增長的進口奶酪量相比,目前國內有奶酪生産許可證的企業約45家,有實際産量的不到20家,包括妙可藍多、蒙牛、光明、菲仕蘭在內的國內外乳企均在積極布局國內奶酪市場,業內人士認為,奶酪未來市場潛力巨大,將成行業新風口。

  2019中國奶業白皮書發布

  2019年7月12日,第十屆中國奶業大會·2019中國奶業白皮書發布暨“一帶一路”奶業論壇在天津舉行。會上,《中國的奶業》白皮書發布。數據表明:近年來,中國奶業不論是奶畜養殖,還是乳品加工,規模化、標準化、機械化、組織化水平大幅度提升,龍頭企業發展壯大,品牌建設持續推進,質量監管不斷加強,産業素質日益提高。

  2018年,中國規模以上乳品加工企業587個,主營業務收入3398.9億元,佔食品制造業主營業務收入的18.5%。2018年,全國大中型乳品加工企業佔企業總數的79%;其中6個企業主營業務收入超過100億元,約佔全國乳制品制造業主營業務收入的57%;排名前3位的企業,主營業務收入約佔全國乳制品制造業主營業務收入的49.8%;排名前2位的企業進入世界乳品企業主營業務收入排名前10,亞洲排名第一、第二。

  伊利完成收購新西蘭第二大乳業合作社Westland

  2019年8月1日,伊利集團全資子公司香港金港商貿控股有限公司收購新西蘭Westland Co-operative Dairy Company Limited的100%股權交割儀式在新西蘭奧克蘭舉行。

  近年來,伊利不斷拓展海外業務,加快國際化步伐。在歐洲,伊利已完成歐洲創新中心的升級,並與瓦赫寧根大學建立合作實驗室;在美洲,伊利主導實施“中美食品智慧谷”,與美國一流高校和研究機構展開合作;在大洋洲,伊利投入30億元人民幣建設全球最大的一體化乳業基地之一——大洋洲乳業生産基地,並與新西蘭林肯大學簽署戰略合作協議,成立大洋洲研發中心;在亞洲,伊利的産品正全面進入東南亞市場,2018年底其成功收購了泰國本土最大的冰淇淋企業Chomthana。

  澳優乳業遭美國做空機構圍剿

  2019年8月15日,藍鯨資本發布做空報告指控澳優乳業造假,對其財務數據提出了質疑。受此影響,澳優乳業的股價從小幅上漲轉為迅速下挫,暴跌20.11%後緊急停牌。第二天,澳優乳業針對藍鯨資本的五條質疑進行逐條回復。開盤後,澳優乳業股價大漲,截至8月16日收盤,股價為11.14港元/股,上漲14.49%。

  近半年以來,眾多中國企業頻繁被做空機構選中。財經業內人士認為,做空機構做空中國企業,核心目的是為牟取暴利,企業應拿起法律武器予以應對,同時也應建立完善的應急機制來預防此類打壓陰謀。

  蒙牛擬71億收購澳洲奶粉品牌貝拉米

  2019年9月16日早間,蒙牛乳業(2319.HK)發布公告,宣布公司擬以每股12.65澳元 (約人民幣61.55元)收購澳洲奶粉品牌貝拉米( BELLAMY’S AUSTRALIA LIMITED )的全部股本。此次交易蒙牛公司公布的總價為不超過14.6億澳元(約人民幣71.04億元)。

  在兩月前,也就是7月1日,蒙牛乳業曾發布公告稱,子公司內蒙古蒙牛乳業(集團)股份有限公司與買方鵬海基金及君乾管理在6月30日訂立股份轉讓協議,出售石家莊君樂寶乳業有限公司全部注冊資本的51%,總代價為40.11億元,並以現金支付。交易完成後,蒙牛乳業將不再擁有君樂寶的任何股權,君樂寶將不再為公司的子公司。對于此次收購,外界普遍解讀為蒙牛在失去河北最大乳制品公司君樂寶後,急需一個品牌來填補業績空白。收購貝拉米兩個月後,11月25日,蒙牛又宣布收購澳大利亞乳制品和飲料公司Lion Dairy & Drinks。

  中國飛鶴有限公司正式在港交所挂牌交易

  2019年11月13日,中國飛鶴有限公司(股票代碼06186.HK)正式在港交所挂牌交易。飛鶴以發行價計市值超過670億港元,成為港交所歷史上首發市值最大的乳品企業。

  近年來,飛鶴以品質為根基,以研發創新為核心,提出“更適合中國寶寶體質”的戰略定位,通過打造差異化産品滿足消費者需求。2016年-2018年,飛鶴的收益分別為37.24億元、58.87億元、103.92億元,年復合增長率67.05%。在深耕嬰幼兒配方奶粉行業的同時,飛鶴還積極推進大健康業務和國際化的戰略布局,2018年,飛鶴收購美國VitaminWorld的零售保健業務;在海外市場方面,飛鶴在加拿大安大略省金斯頓建造牛奶及羊奶嬰幼兒配方奶粉生産設施,預計2020年上半年完成建設及投産。

  光明接手江蘇輝山乳業資産

  2019年12月24日晚間,光明乳業發布公告稱,公司以人民幣7.51億元的價格拍下輝山乳業發展(江蘇)有限公司及輝山牧業發展(江蘇)有限公司相關資産。

  關于本次拍賣對公司的影響,光明乳業表示,此次競拍有利于于公司增加奶牛存欄數,完善華東、華北地區奶源基地布局;有利于公司繼續優化産能,完善華東、華北地區生産基地布局;有利于公司拓展江蘇、山東、安徽等市場,進一步做大做強乳制品産業。

  作為遼寧沈陽老牌乳企的輝山乳業,于2013年在香港上市,在2017年3月24日之前,市值約為400億港元。12月18日晚間,香港聯合交易所發布公告稱,自2019年12月23日上午9時起,中國輝山乳業控股有限公司的上市地位將根據除牌程序予以取消。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010030101090000000000000011100001125407625