新華網 正文
改革創新市場監管 勾勒2020發展新藍圖
2019-12-31 14:33:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京12月31日電(李楠) 12月26日,全國市場監管工作會議在京開幕。會議部署新年度市場監管工作,國家市場監管總局有關負責人從多個維度勾勒出一幅2020年市場監管藍圖。

  保安全、促提升

  食品安全關係人民群眾身體健康和生命安全,是全面建成小康社會的底線要求,也是風險易發多發領域。

  國家市場監管總局有關負責人表示,2020年,國家市場監管部門將按照“四個最嚴”要求,聚焦米面油、肉蛋奶、果菜茶等大宗食品,持續開展乳制品、肉制品以及餐飲質量安全提升行動,實施農藥獸藥使用減量和産地環境凈化行動,盯住農藥獸藥殘留超標和重金屬污染等問題,實現2020年食品安全抽檢合格率達到98%的目標。推進校園食品安全守護行動,壓實校長第一責任人責任,鼓勵家長參與監督,大幅度提高“互聯網+明廚亮灶”覆蓋率,確保幼兒園、小學實現100%。減少校園群體性食源性疾病事件。

  此外,各地要積極爭取支持,實現2020年食品安全抽樣檢驗量每千人4批次的目標。同時大力推動企業向社會,特別是消費者公開承諾,堅持自查報告、“黑名單”制度,開展放心食品超市自我承諾活動,嬰幼兒食品、大型肉制品企業自查報告率率先實現100%。

  降門檻、壓審批

  精簡審批,降低市場準入門檻,消除投資興業的制度性障礙,是激發市場的活力和創造力的重要手段。

  在産品準入方面,2020年,國家市場監管總局有關負責人介紹,市場監管部門將在現有10類工業産品生産許可證種類基礎上繼續壓減産品目錄,僅保留涉及公共安全、經濟安全等産品,將審批權限全部下放到省級市場監管部門。推動“一企一證”和“告知承諾”。

  在企業準入方面,要在全國有序推開“證照分離”改革全覆蓋,健全涉企經營許可事項清單管理制度,定期調整清單目錄並向社會公布。全面推廣企業開辦全程網上辦,將企業開辦環節、時間符合國家規定要求。推動行政許可事項“一網辦理”,完善企業注銷“一網服務”,提高許可和注銷便利化程度。

  優環境、提服務

  維護市場公平競爭,防止市場失序,是經濟高效運行的重要保障。

  “2020年,市場監管部門將加強價格執法。”國家市場監管總局有關負責人説,強化重點領域、重點時段、重點市場的價格監管。落實豬肉和糧油蛋菜保供穩價措施,嚴防供需之外的人為漲價,密切監視暴漲暴跌異常現象,嚴厲打擊哄抬價格、串通漲價、價格欺詐,維護正常的市場秩序。加強反壟斷和反不正當競爭執法。加強原料藥、公用事業等民生領域反壟斷執法,依法查處壟斷協議和濫用市場支配地位行為。加強網絡和廣告執法。

  此外,市場監管部門還將開展網絡市場監管專項行動,加強線上線下一體化監管,研究平臺經濟等新業態監管辦法,落實平臺主體責任,探索建立維護行業有序健康可持續發展的秩序。加強消費者權益保護。深入開展放心消費創建工作,建立健全消費環境測評體係。暢通12315熱線,用好全國12315平臺,形成接收、處理投訴舉報的完整體係,為消費者提供統一便捷、及時高效的服務。完善缺陷産品召回規定,穩步擴大召回范圍,健全消費保護制度。加大對消費欺詐、侵犯個人信息、預付卡跑路等消費痛點堵點問題專項整治,妥善應對重大消費維權事件。發揮消協組織作用,大力支持公益訴訟和集體訴訟。

  知識産權保護是激勵創新的基本手段,是國際競爭的核心要素。我國已經加入了幾乎所有主要知識産權國際公約,成為一個知識産權大國。2020年,市場監管部門將更加突出知識産權保護,一是推進知識産權注冊改革。二是加大知識産權保護力度。三是加強知識産權執法。

  破藩籬、除隱患

  市場監管事項量大面廣,燃點低、觸點多、社會關注度高。

  國家市場監管總局有關負責人認為,破除制度性障礙,做好突出風險隱患,關係各類市場主體的切身利益,更關係廣大人民群眾的身體健康和生命安全,也關係廣大消費者合法權益。

  2020年,市場監管部門將針對突出問題開展專項整治,堅決防止市場監管領域出現“灰犀牛”問題和“黑天鵝”事件。

  國家市場監管總局有關負責人進一步表示,特種設備與人民生産生活息息相關,市場監管部門將以大型遊樂設施等為重點,加大檢查力度,督促企業消除死角盲區,確保特種設備安全風險可控。同時,在産品質量方面加強質量安全形勢分析研判,推動建立行業和區域質量安全監測預警機制。聚焦兒童用品、紡織服裝、家居用品、裝飾裝修材料、農業生産資料等與人民群眾生活密切相關的産品,以及輿論關注的熱點産品,進一步完善安全標準,強化産品質量安全監測評估和監督抽查,確保不發生係統性質量安全事件。

  此外,市場監管部門還將突出基層基礎工作。更加突出市場監管法治建設,加快法規制度立改廢釋,開展部門規章和規范性文件清理,年內完成清理工作,推動市場監管制度規則整合。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010030101090000000000000011100001125408519