新華網 正文
天冷喝茶加點“料”:搭生姜調脾胃 配陳皮助消化
2020-01-08 09:25:14 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  天氣寒冷,紅茶格外受寵,其色澤紅亮、香氣濃鬱、滋味醇厚,閒暇之余喝上一杯別提有多愜意了。東南大學附屬中大醫院中醫內科主治醫師劉志剛告訴記者,從中醫角度講,天冷喝紅茶時加點“料”,會有更好的養生效果,大家不妨試一試。

  生姜。生姜性味辛辣,入肺經、脾經、胃經,具有發汗解表、溫中止嘔、溫肺止咳的功效,有助緩解風寒感冒、胃寒胃痛、嘔吐腹瀉等不適。在乍暖還寒的初春,喝上一杯生姜紅茶不但能驅寒暖身,還有助調理脾胃。方法:用剛煮沸的水衝泡紅茶,加入姜絲或姜片,蓋上杯蓋泡幾分鐘,讓紅茶和生姜中的有益物質充分溶解。需要提醒的是,經常口幹、眼幹、鼻幹、皮膚幹燥、心煩易怒的人不要這樣喝紅茶,否則加重不適。

  肉桂。從中醫角度看,肉桂常用于腰膝冷痛、陽虛眩暈、虛寒吐瀉的治療,它性熱,可以補火助陽、散寒止痛、活血通經,和紅茶搭配,有助暖脾胃,除積冷。方法:肉桂放入杯中,倒入開水,泡10分鐘左右將雜質過濾掉後放入紅茶,再加入開水衝泡5分鐘左右就可以喝了。值得強調的是,肉桂一天攝入量最好不超4克。

  陳皮。紅茶經過發酵烘制而成,茶多酚在氧化酶的作用下發生酶促氧化反應,生成的氧化産物能夠促進人體消化。陳皮能化痰健脾,降膩止嘔,跟紅茶搭配飲用,助消化的功效加倍。方法跟泡生姜紅茶一樣。新鮮的橘子皮裏含有很多揮發油,不適合藥用,還是要用正規炮制的陳皮。

  檸檬。檸檬性微寒,能生津止渴、化痰止咳,主治暑熱煩渴、胃熱傷津、痰熱咳嗽等症。從營養學角度看,檸檬富含維生素C、檸檬酸、蘋果酸、枸櫞酸、橙皮苷等營養物質。兩者搭配,不僅味道清新,還有健胃助消化的作用。方法:將紅茶用沸水衝泡好,晾至80℃左右,把切好的檸檬片放入紅茶,一杯清新酸甜的檸檬紅茶就泡好了。最好選擇鮮檸檬泡茶,其香味濃鬱,幹檸檬的香氣成分和維生素C都有一定損失。鮮檸檬一定要帶皮切薄片。因為皮富含橙皮甙、柚皮甙等有益健康的成分,切薄則有利于檸檬皮中的香氣成分泡出來。

  花椒。花椒味辛性溫,能祛濕醒神、溫中止痛、除濕止瀉。南方潮濕,用些花椒,春夏可祛濕,冬季能禦寒。花椒跟紅茶一起泡水,有助消食提神、清熱降火。方法:取花椒10粒,與適量紅茶一起衝泡。花椒屬熱性食物,經常上火的人最好少喝花椒紅茶,以免引起不適。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010030101090000000000000011100001125433845