新華網 正文
漫步坂裏聞酒香
2020-01-08 09:25:07 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  開壇香百裏,洗甕醉千家!

  冬日暖陽,漫步坂裏,群山環繞,綠意盎然。坂裏鄉位于福建省廈門市西北部長泰縣境內,梁崗山脈西麓,境內珠石山森林茂密,山泉長流。受地勢和森林覆蓋率的影響,這裏年平均氣溫19攝氏度。元旦假期,我來到這聞名遐邇的紅曲酒之鄉赴一場穿越時空的微醺之旅。

  俗話説“酒不醉人人自醉”,坂裏鄉以“全國環境優美鄉”聞名,正達珠石觀音寺、“丹岩小桂林”、百樟林、黃西坑水庫等景點深藏在群山之中,與青山綠水交相輝映,娟秀清麗的風光讓人沉醉。

  一進坂裏,濃鬱的紅曲酒香氣撲面而來,融化了冬日的寒冷。據記載,三國建安時期,坂裏鄉便盛行釀制紅曲酒。《長泰縣志》載,閩南因山地眾多、叢林密布,瘴氣橫行,瘟疫難除,“建安三名醫”中的“醫仙”董奉懸壺濟世,四處雲遊。他來到戴雲山余脈——梁崗山,用山下鄉裏的稻米釀制出最早期的紅曲酒,用以驅逐寒濕、活血化瘀、治病健體,救助百姓無數。當地百姓以“董奉”給山命名,以銘記醫仙大德。董奉山至今留有董奉制藥的煉丹爐和棋盤,“鳳山丹灶”屬長泰舊八景之一。

  坂裏四周群山環抱、樹木蔥蘢,甘甜清洌的梁崗山泉水和清新自然的空氣為紅曲酒的釀造提供了得天獨厚的條件。如今,質樸的坂裏人民將對紅曲酒的熱愛,融入古老的紅曲酒釀造工藝之中。坂裏人幾乎家家會釀酒,他們把釀造紅曲酒稱為孵酒,在備齊優質糯米、紅曲和梁崗山泉水後,先將糯米洗凈浸軟,並用飯甑蒸透米心。取出冷卻後再拌入紅曲,用布巾蓋好保溫。經三四天發酵,便釀成香甜的酒釀。此時,可過濾酒糟,汲取酒漿為用。如用陶甕密封慢火燉熟,則可久存不變質。其色紅如琥珀,且愈久愈醇。未加水的酒釀,香醇爽口,令人心曠神怡。

  “想要釀出好酒最好選擇墻壁厚的老房子,冬暖夏涼,而且釀酒跟做人一樣,為人淳樸幹凈,心情舒暢,才能釀出好酒。”在一處釀酒房裏,一位精神矍鑠的大娘説出釀酒的訣竅,“溫度過高會燙死紅酒發酵的酵母,天熱要多攪拌,天冷就少攪拌。用心釀酒,要像呵護初生的嬰兒般細膩。”

  “我花了10年時間,開山挖掘出幾個用于釀酒的山洞酒窖。每年農歷十月以後是釀制紅酒好時節,好糯米得配上好缸好水好紅曲,才能做出好的紅酒。”一位非物質文化遺産傳承人説。

  紅曲酒燜蝦、紅曲酒燉番鴨、紅燒酒糟肉……有酒就有美食,朋友的母親為我們準備了一桌紅曲酒養生美食。

  據坂裏鄉黨委書記黃麗坤介紹,2019年以來,福建省委、省政府提出要大力發展“兩紅”産業,即大紅袍和紅曲酒。作為福建紅曲酒釀造基地,坂裏每年都會舉辦紅酒文化節,吸引了上萬名遊客,帶動了鄉村振興和旅遊業發展。“做好紅酒産業、講好紅酒故事、傳承紅色文化、釀造紅火日子是我們下一步的目標。”黃麗坤説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010030101090000000000000011100001125433903