新華網 正文
海南五指山:一杯好茶 富了一方
2020-01-10 08:48:38 來源: 海南日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “在這裏打工每個月有2700元工資,既能顧及家庭減輕負擔,也比以前到鄉裏餐廳當服務員要輕松不少。”日前,在位于五指山市水滿鄉毛腦村的椰仙生物科技有限公司茶園裏,當地村民王菊容望著眼前一壟壟茶園感慨萬分。

  眼前這一片片滴翠的綠葉,既成就了當地的茶産業,也富裕了一方百姓。近年來,五指山市以茶企帶動農民種茶,多舉措發展茶産業助力脫貧攻堅。截至目前,全市茶葉面積超8500畝,帶動像王菊容一樣的農戶實現了穩定發展、增收致富。

  五指山市是典型的低緯度、高海拔兼具區,得天獨厚的自然生態環境條件賦予了生長于此的茶葉優良品質,特別是五指山紅茶以其“琥珀湯、奶蜜香”的湯色特徵,深受消費者和市場歡迎。

  如何讓當地百姓因地制宜,借助茶産業增收致富?

  據五指山市脫貧攻堅工作領導小組辦公室副主任程智偉介紹,如今在五指山,種茶已不再只是茶企的事情。通過積極鼓勵支持茶企吸收本地貧困群眾就近到茶園或茶店打工,為他們提供田間管理、採茶、制茶等工作,五指山市有效實現了貧困戶脫貧和農民增收。

  同時,當地還通過“企業+合作社+貧困戶”模式,解決了新成立的合作社以及貧困戶在種植過程中種苗、勞動力、農資、管理技術方面的不足,實現從備地種植、苗期管護、採摘以及加工上的“一條龍”幫扶。

  尤其是針對農戶在管理技術、種植技術薄弱等問題,五指山市聯合當地一些技術成熟、經驗豐富的茶企,對本地新成立的合作社和貧困戶進行專業的茶葉種植、制作技術培訓。王菊容所在的椰仙公司就開設了這樣的課程。“我們以‘理論課+茶園地’‘課堂講授+車間實際操作’的方式給農戶上課,讓他們真正掌握技術。”該公司有關負責人介紹。

  而針對茶葉種植合作社組建初期沒有管理經驗的問題,茶企還從種植、田間管理、病蟲害防治、採摘加工、産品市場營銷、茶文化建設等各方面開展培訓,並根據合作社的實際發展目標和發展方向,幫助其解決具體問題和困難。

  在掌握種植技術後,種植茶葉是否能帶來收益是許多農戶所擔憂的問題。為此,五指山市、茶企和專業合作社還免費向貧困戶提供種苗,並與貧困戶簽訂茶青回購協議,在確保達到國家茶葉質量安全標準的前提下保底收購,解決貧困戶後顧之憂。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010030101090000000000000011100001125442957