新華網 正文
雲生活大數據來了!奶茶和麻辣燙是外賣最火單品 江浙滬包郵區回暖速度最快
2020-03-15 09:36:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月15日電(郭良 王忻)隨著我國新冠肺炎疫情防控形勢逐步好轉,消費行業的復工復産也正在有序推進。在國際消費者權益日到來之際,新華網聯合餓了麼、口碑、飛豬共同發布《雲生活:從線上大數據看消費新趨勢報告》(以下簡稱“報告”)。報告顯示,復工後,奶茶和麻辣燙外賣訂單爆發增長,到店消費逐漸復蘇,江浙滬“包郵區”的消費回暖速度最快,商超、寵物成為恢復最快的行業。

  復工復産進行時 外賣都要“多一點”

  疫情期間,話題“疫情結束後最想做的事是什麼?”曾一度登錄熱搜榜,不少網友調侃,“我要報復性消費,把GDP拉上去!”如今,隨著疫情緩解,全國外賣餐飲出現廣泛的“補償性消費”現象。報告顯示,從全國范圍來看,外賣增長最明顯的是奶茶和麻辣燙。

  餓了麼數據平臺顯示,奶茶外賣從復工第一周就開始持續爆發增長。到了復工第四周,奶茶果汁的銷量環比復工第一周已經增長了140%。同時,奶茶外賣訂單在疫情緩解後多數選擇升杯加料,選擇大杯或超大杯的訂單比例增加了15%,選擇加料的訂單比例提高3倍。

  而麻辣燙外賣是從復工第二周開始了爆發性增長。到了復工第四周,環比復工一周的麻辣燙單量提高了238%,一周的麻辣燙訂單比1月23日-2月9日的麻辣燙訂單都多。而且麻辣燙外賣中,選擇肉菜的權重大大增多,麻辣燙配菜中肉菜的訂單量增加了346%,有23.4萬份麻辣燙訂單麻辣燙選中了超過8個肉菜。

  復工以來,除了外賣單量的快速增長,各地的代表美食消費也呈現出了新的特點。在長春,人們點溜肉段要大份的,復工第三周長春一共消費了300多份1000ml(超大份)的溜肉段。在太原,肉類燜面訂單增加4.2倍。在廣西,螺螄粉都要多吃一兩,數據顯示,有3000多個螺螄粉訂單選擇了“加螺螄粉”。

  胡辣湯是鄭州人的最愛,作為胡辣湯靈魂伴侶的老式大油條,鄭州胡辣湯加2根油條訂單比去年12月正常一周增加了3.7倍。在南昌炒粉的訂單裏,選擇牛肉炒粉的訂單增加了3.5倍,往炒粉裏加一個荷包蛋的訂單多了2.3倍。同樣,南京人點鴨血粉絲湯會多加2個湯包,重慶人點重慶小面不僅要多一兩面,還要多一顆蛋。

  “全民宅”引發新零售消費新需求

  疫情期間,全民宅家共同抗疫,很多人開始自己動手做飯,不僅能補充營養還能鍛煉廚藝。報告顯示,今年1月23日(大年二十九)到3月8日同比去年19年2月3日(19年大年二十九)到3月20日,生鮮買菜外賣訂單同比增長了12倍,其中,武漢生鮮買菜外賣訂單同比增長了8.1倍。

  宅家無聊怎麼辦?商超外賣可以解決這個難題。報告顯示,疫情期間商超外賣訂單同比增長了5.8倍,武漢的商超外賣訂單同比增長了9.8倍。

  此外,報告顯示,口罩、消毒液等商品的需求量大大增加,醫藥外賣訂單同比增長了4.8倍,武漢的醫藥外賣訂單同比增長了4.7倍。

  到店消費復蘇 商超、寵物店最快恢復

  口碑數據顯示,2月24日以來復工第三周,到店消費的回暖速度在不斷加快。從復工後第三周的數據來看,在全國一二線城市中,江浙滬“包郵區”的本地生活消費回暖速度最快,同時,二線城市的增速遠高于同期一線城市。其中,紹興和寧波等多城市供給側復工率在7成及以上,同期杭州、溫州等城市的訂單量增長超過150%。

  在細分類目中,行業復蘇最快是商超、寵物等消費領域,許多城市在這兩個領域的消費量已基本恢復到疫情前水平,商戶復工率也均在7成以上。此外,閱讀、美容美發等領域近期增長最快,復工後第三周的訂單量環比第一周增長超3倍,其中,上海美發到店消費筆數環比增長超7倍。

  南北方的消費習慣不同,復工復産同樣也有“南北差異”。從近期到店訂單增速來看,“閉關”許久後,廣東、福建等地的市民最在意自家寵物的健康狀態,當地寵物消費增速領跑全國。相對而言,“包郵區”更愛美食,臺州、南通、杭州等地餐飲消費最快。此外,東北和西部的消費者則明顯喜歡享受型消費,沈陽、西安、長春等城市的美容美發、休閒娛樂等消費增長位居全國前列。

  宅家雲旅遊 足不出戶也能遊遍全球

  宅家抗疫不能出去玩怎麼辦?不妨試試雲旅遊。報告顯示,疫情期間人們在線看旅遊圖文、目的地攻略、旅行直播等內容的時間不斷延長。足不出戶,也能輕松實現宅家雲旅遊。

  飛豬數據顯示,一周多次“雲遊”的用戶比重越來越高,3月份飛豬直播的場次比2月上漲了超100%,單場最高觀看達到750萬。目前最受雲遊客青睞境外目的地是曼谷、東京、普吉島。在境內,杭州、重慶、成都是大家雲遊最多的城市。

  此外,隨著各大城市各大行業有序復工,除湖北外,全國已有超8成酒店恢復營業。據了解,飛豬發起全國酒店“復工放心住”行動,目前已有上海、北京、深圳、南京、杭州、廣州、成都、西安、蘇州、天津等全國超400個城市、2萬余家酒店加入。

  注:數據來源于餓了麼、口碑、飛豬,數據不包含港澳臺地區。數據統計時間為1月23日-3月8日。1月23日-2月9日為復工復産前;2月10日-2月16日為復工第一周;2月17日-2月23日為復工第二周;2月24日-3月1日為復工第三周;3月2日-3月8日為復工第四周。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖

010030101090000000000000011100001125714047