新華網 正文
雲生活大數據來了!寵物領域復工率排第一 閱讀 美容美發增長最快
2020-03-15 09:36:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月15日電(沈美)隨著新冠肺炎疫情進一步得到控制,多地復工復産帶來的市場回溫在消費端表現明顯。在國際消費者權益日到來之際,新華網聯合餓了麼、口碑、飛豬發布了《雲生活:從線上大數據看消費新趨勢報告》。口碑數據顯示,復工後,寵物、美容美發、美食、休閒娛樂等到店訂單增速較快,以往作為日常消費的産品及服務,因疫情特殊原因,復工後將迎來與以往不同時間點的消費熱潮。

  在數據中看到,2月24日-3月1日,也就是復工後第三周,全國一二線城市中,江浙滬包郵區的本地生活消費回暖速度最快,同時二線城市的增速遠高于同期一線城市的表現。其中,汕頭、紹興和寧波等多城市供給側復工率在7成及以上,同期杭州、溫州等城市的訂單量增長更是超過150%。

  生産的便利也使得需求回暖速度加快,臺州、溫州、嘉興、金華、紹興均在供給與需求回暖城市排名中位居前列。

2月24日-3月1日口碑數據:到店整體復工情況城市排名

  在細分品類中,可以看到消費者關注的焦點,在行業復工率排名中,寵物領域消費排在第一位。據了解,在疫情前期,很多寵物店鋪閉店關門,導致很多鏟屎官們需要自己給寵物做定期的清潔工作,特別是遇到寵物生病又沒有可去的醫院,這都給“鏟屎官”們帶來不小的挑戰,所以,寵物相關行業迅速復工也是急切的市場需求所在。

  疫情得到控制,消費者的到店採買次數也在隨之增加。商超便利店、美食都在行業復工率的前五名,此外,閱讀、美容美發等消費市場是近期增長最快的消費,上述産業復工後第三周的訂單量環比第一周時均增長超3倍。其中,復工也帶來了某些行業的特殊增長,比如上海美發到店消費筆數環比增長超7倍。與此同時,許多城市上述市場的消費量已基本恢復到疫情前水平,同時商戶復工率也均在7成以上。

  值得一提的是,在行業復蘇增速排名中,書店、美容美發、運動健身排在前三位,可見,學習充電,保持身材管理,注重個人形象,是宅在家裏一段時間後讓消費者頗為關注的事情。

2月24日-3月1日口碑數據:行業復蘇增速與復工率排名

  

  由于地區之間消費習慣不同也使得行業復工産生了較大差異。從近期到店訂單增速來看,廣東福建等區域的市民最為關注自家寵物的健康狀態,所以當地寵物消費增速領跑全國;在全國知名的生産兼包郵區,臺州、南通、杭州、金華等地的消費者更愛美食,餐飲消費最靠前;在東北和西部的消費者則明顯更喜歡享受型消費,沈陽、西安、長春等城市的美容美發、休閒娛樂等消費增長位居全國前列。

2月24日-3月1日口碑數據:到店訂單環比增速排名

  對此,本地生活服務平臺口碑方面負責人表示,多地到店訂單的增長,是全國有序控制疫情發展的有力證明,也是當前全國市場復蘇的寫照,在較短的時間內相信更多領域將迎來消費熱潮。

  注:數據來源于餓了麼、口碑、飛豬,數據不包含港澳臺地區。數據統計時間為1月23日-3月8日。1月23日-2月9日為疫情期;2月10日-2月16日為復工第一周;2月17日-2月23日為復工第二周;2月24日-3月1日為復工第三周;3月2日-3月8日為復工第四周。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖

010030101090000000000000011100001125714076