新華網 正文
雲生活大數據來了!鴨血粉絲湯 重慶小面爆發式增長 量大好吃才是“王道”
2020-03-15 09:36:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月15日電(任禹西)隨著我國新冠肺炎疫情防控形勢逐步好轉,消費行業的復工復産也正在有序推進。在世界消費者權益日到來之際,新華網聯合餓了麼、口碑、飛豬共同發布了《雲生活:從線上大數據看消費新趨勢報告》(以下簡稱“報告”)。報告顯示,隨著疫情的緩解,外賣餐飲出現“補償性消費”,各地消費者也表現出標志性的偏好。鴨血粉絲湯、 重慶小面等出現爆發式增長。

  量大好吃才是“王道”

  居家一段時間,“吃貨”們最想念的無疑是各式各樣的外賣美食。與以往不同,復工後消費者對外賣的要求不僅限于好吃,更在于量大。報告以去年12月內平均一周的訂單量為對照周期進行了對比。

  數據顯示,在長春,中、大份溜肉段外賣成熱點,購買中份和大份的溜肉段訂單比對照周期增長了3.3倍,選擇4拼以上的溜肉段外賣訂單增加了4.5倍。

  在南京,外賣鴨血粉絲湯要搭配四只雞汁湯包才能吃到滿足。據悉,復工後鴨血粉絲湯外賣訂單量從2440份升至1.1萬份,數量直線上升。值得注意的是,在對照周期內,僅有28%的訂單選擇附加2只雞汁湯包,而在復工第四周,48%的訂單會選擇加4只雞汁湯包,看來真的要多點幾只湯包才夠滿足。

  在重慶,吃小面要多吃一兩。從復工第一周到第四周,單周重慶小面訂單從1374單增至7425單。從份量上來看,在對照周期內,超過70%的訂單是2兩小面,但在復工第四周的訂單中,選擇3兩或以上的小面訂單比例達到了48%。復工了,在吃小面這件事上,重慶人要多吃一些。

  在南寧,螺獅粉好吃當然要多吃。當地消費者在復工後第一周到第四周的螺獅粉外賣訂單量從1.4萬份上升到近3萬份,“全家福”套餐訂單比對照周期內增長了4.2倍。同時,更多人選擇多加一兩粉,雙管齊下滿足自己的“大胃口”。另外,“鴨腳口味”螺螄粉銷量從以往的第21名升至第3位,忽然之間受到當地消費者青睞。

  “好吃有營養”成就爆款

  放眼全國各地區,復工後有哪些外賣爆款呢?總的來説“好吃有營養”是外賣爆款的重要條件。

  在太原,外賣燜面必選“豪華版”。據悉,太原消費者復工第一周消費了1939份燜面,第四周消費了3813份燜面,增幅較大。同時,吃貨們更加追求燜面的豐富“內容”,與對照周期相比,既好吃又有營養的“豪華”套餐增長率為過去的2.3倍。

  在鄭州,“胡辣湯+2根老式大老油條”和滋補型胡辣湯套餐受熱捧。當地消費者在復工第三周共消費9774碗胡辣湯,比第一周增長11.4倍。同時,“胡辣湯+2根老式大老油條”和滋補型胡辣湯套餐成為爆款,消費者追求好吃和營養的想法表露無疑。

  在南昌,養生要從炒粉和瓦罐湯開始。從復工第一周到第三周,外賣炒粉從單周1256份上漲至3091份,瓦罐湯從單周344份上漲到1046份。除了訂單量爆發,牛肉炒粉的訂單增加了3.5倍,添加荷包蛋的訂單多了2.3倍,滋補型瓦罐湯銷量是對照周期的4.2倍,説明當地消費者對營養的追求更加重視。

  經過之前一段時間的居家休整,全國各地的“吃貨”早已按捺不住點外賣的激動心情。因此隨著復工復産階段的來臨,外賣消費迎來了大幅增長,行業迅速回彈。根據以上數據統計可以得出,消費者對量大、好吃、有營養的食物具有明顯偏好。

  注:數據來源于餓了麼、口碑、飛豬,數據不包含港澳臺地區。數據統計時間為1月23日-3月8日。1月23日-2月9日為疫情期;2月10日-2月16日為復工第一周;2月17日-2月23日為復工第二周;2月24日-3月1日為復工第三周;3月2日-3月8日為復工第四周。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖

010030101090000000000000011100001125714132