新華網 正文
西湖龍井茶將全面開採
2020-03-18 09:39:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州3月17日電(記者段菁菁)17日6時45分,26輛經過全方位消毒消殺並配備防疫物資的大巴車從杭州西湖風景名勝區的龍井村出發,分別去往安徽、江西、浙江衢州等地,接回採茶工、炒茶工550人左右。這是西湖風景名勝區全面保障西湖龍井茶復工復産的第一步,西湖龍井茶將全面開採。

  當下,西湖龍井茶中龍井43品種已逐步進入開採期,總體開採面在20%左右;經過前期茶農、村、政府及社會各界的共同努力,採茶工缺口問題已基本得到解決。

  龍井村黨總支書記錢衛國告訴記者,經過統計,今年龍井村總共需要採茶工、炒茶工1593人。“其中的1300多人由村裏統一派車去接,還有200多人,因為太過分散、人數也少,由茶農自己去接。”

  來自衢州龍遊的徐雙花是第一批被接回的採茶工,她已經連續兩年在龍井村採茶。“我們在上車前,都要測體溫、檢查健康碼,上車後每個人都隔開,兩個座位坐一個人,相當于一輛大巴車只能坐25個人。”一路上的防疫措施讓她覺得很安心,“稍事安頓,明天一早我就可以開工採茶了。”

  據悉,除了龍井村,西湖街道所屬的翁家山村、楊梅嶺村、滿覺隴村、梅家塢村、雙峰村等重點茶村都已在近期有序開展包車接採茶工工作。據統計,將有6300余名採茶工、炒茶工通過“點對點”專車接送的方式陸續進入各茶村。

  西湖街道相關負責人告訴記者,為實時掌控茶工的健康動態,西湖風景名勝區、西湖街道還聯合杭州市公安部門和阿裏巴巴開發了一款微信小程序——“龍井茶工”,為西湖龍井全面復工復産奠定安全基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010030101090000000000000011100001125728654