新華網 正文
分餐而食 “筷”來行動 ▏微視頻:《一筷之間》
2020-03-24 16:17:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  新華網北京3月24日電  圍桌合餐是中國人的主要用餐方式,但合餐很容易帶來疾病傳播。隨著餐飲企業堂食近期陸續恢復堂食營業,如何避免就餐者在就餐的過程中發生交叉感染,成為不少餐館的防控重點。圍桌進餐容易産生細菌病毒交叉感染,增加食源性疾病的傳播風險。推行公筷、分餐制顯得尤為必要。

  為促進分餐制的推行,新華網推出創意視頻《一“筷”之間》。視頻選取哈爾濱、南京、北京、重慶等四個城市發生的四個小故事,並以公筷的口吻,訴説使用公筷的重要意義,提倡公眾關注自身、家人與朋友安全,用公筷、分餐制、雙筷制讓相聚變得安全、安心。

  據了解,為積極推行分餐制,新華網還將聯合中國烹飪協會、中國飯店協會。發起踐行“分餐制”“公筷”的倡議,倡導餐飲服務提供者和廣大消費者實行“分餐制”“公筷制”,防止食源性疾病傳播,重塑文明就餐習慣,樹立文明餐桌新風尚。

  同時,新華網也推出“踐行餐桌文明 食界共話分餐制”短視頻徵集活動,誠邀食品行業專家、企業家、公益人士暢談分餐制。參與者可以通過拍攝15秒短視頻的形式,對“分餐制”“公筷、雙筷制”發表見解與看法。

  中餐實行分餐制用餐,現實難度也不小。共食可以視為一種人際關係親密的隱喻性行為,體現了中國人和氣、熱鬧的飲食氛圍,在飲食空間上也體現了對于“整體”的重視。此次疫情提高了大家的安全健康意識,是一次改變某些傳統風俗與消費習慣的契機,或將增加分餐制的市場比例。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
白俄羅斯春雪
白俄羅斯春雪
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下

010030101090000000000000011100001125760908