新華網 正文
老字號餐飲企業也須求新求變
2020-03-25 09:40:04 來源: 中國商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ●胡建兵(特約評論員)

  突如其來的新冠肺炎疫情使百姓不能外出就餐。由于禁止堂食,在疫情防控期間,不少餐飲門店要麼關門,要麼轉戰外賣平臺。為了應對危機,有不少餐飲企業掀起了一場積極自救的戰“疫”,變“危”為“機”,其中不乏餐飲老字號的身影。這些老字號不僅讓備貨庫存得到迅速消化,而且倒逼企業轉型,建立了標準化餐飲體係,實現了營收同比基本持平的不凡業績。

  老字號餐飲歷史悠久,擁有世代承襲的技藝和服務,具備鮮明的傳統背景和深厚的文化底蘊。突發的疫情打碎了傳統餐飲業的寧靜,讓人措手不及,也倒逼老字號餐飲業在保留特色的基礎上改變經營模式,不斷進行創新。

  比如,對于老字號餐飲來説,品質是一塊金字招牌,確保口感、講究質量讓它們一度難以觸“網”。但由于疫情的暴發,一方面堂食被禁,老字號餐飲需要自救;另一方面也要保障供應,踐行社會責任。在這樣的情況下,一些老字號被“逼”上網,但沒想到卻為它們打開了一扇門。

  機會總是蘊藏在危機之中,許多老字號餐飲企業在疫情期間,在想辦法維護老客戶的同時,不斷拓展新的業務渠道,開展線上銷售,增加外賣窗口品種,迎合年輕人的口味,吸引年輕消費群體,讓喜歡用手指“點餐”的年輕人也能用自己喜歡的方式享受老字號的服務。還有一些老字號餐飲企業通過開發“流量”産品、改進送餐方式,降低價格,設法滿足客戶的需求,摸索出獨特的生存之道,營業額不但沒有下降,有的還有所增長。

  經過這些變革,許多老字號餐飲企業不但將原有的供應鏈、中央廚房全面整合打通,而且還與其他零售業企業跨界合作,開辟了餐飲企業全景化服務的新模式。

  疫情是病毒對人體機能的一次考驗,也是對企業生存能力、競爭能力的一次考驗。對于老字號餐飲企業而言,疫情倒逼其改良産品質量和服務,從而提高市場佔有率,積累新的人氣、客源,擺脫人們印象中的“老舊”形象,提升品牌美譽度。特別是在推動業態的多元平臺擴建,助力傳統餐飲企業向數字化服務轉型的同時,更增強了老字號餐飲的發展信心。

  走出疫情低谷,老字號餐飲企業如何重新擦亮品牌、重塑金身,不僅是對企業自身的大考,更是未來城市餐飲業發展模式的一次深度變革。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010030101090000000000000011100001125764123