新華網 正文
看懂寶寶奶粉標簽,做“硬核”寶媽!
2020-04-13 09:36:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  嬰幼兒正處于生長發育階段,為有利于嬰幼兒的健康成長,嬰幼兒配方乳粉,調整了牛乳的蛋白質、脂肪、碳水化合物的比例及構成,添加礦物質、維生素、微量成分,綜合起來有幾十種營養素。那麼這些營養素都是寶寶的生長發育必須的嗎?如何讀懂標簽上的營養成分表?如何通過標簽上的營養成分表判斷寶寶吃的營養素夠不夠?今天我們刊登韓軍花博士的文章,解答媽媽們所關心的問題。

  看懂寶寶奶粉標簽,做“硬核”寶媽!

  1、奶粉標簽上的營養成分表列出了幾十種營養素含量,為什麼要列那麼多,這些都是寶寶必需的嗎?

  母乳是嬰兒最好的食品。任何配方粉的制作,都是以母乳為金標準,根據寶寶的生長發育需求來設計的。我國的嬰兒配方食品標準曾被稱為“全球最嚴”標準之一,其原因就是對營養素的要求非常全面。我國標準中嚴格規定了嬰兒奶粉中所有必需營養素的含量,從能量、蛋白質、脂肪、碳水化合物到各種維生素和礦物質等,同時要求這些成分的含量必須在食品標簽上明確標示出來,滿足消費者的知情權。因此,才會出現標簽上列出幾十種營養素含量的情況。當然,這些營養素全部是嬰兒生長發育需要的成分,它們的含量不能過少,過少滿足不了寶寶的需要;也不能過多,過多會對寶寶的代謝造成負擔。因此,將所有營養素及其含量在標簽上都標示出來,既能讓媽媽們有所了解,也有利于食品監管的需要。

  2、寶寶奶粉的營養成分表中有一列標示每100kJ中營養素的含量,這個是什麼意思?

  如果您注意看,會發現許多品牌的嬰幼兒奶粉上,營養成分的標示除了每100g奶粉外,還有一列是每100千焦(100kJ),前面的好理解,後面的每100千焦(100kJ)表示什麼意思呢?我國現行的嬰幼兒配方食品的國家標準中,對所有營養素的要求都是以産品每100千焦(100kJ)的能量中每個營養素的含量值來計的,而不是大家想象的以每100g奶粉中各種營養素含量多少來規定。這是因為這種方法更加科學,可保證在含有一定能量值的産品中各種營養素的含量、保證能量和營養素之間的平衡,這與國際食品法典和絕大多數國家的要求是一致的。同時,企業也必須在標簽上同時標示出每100千焦(100kJ)中營養素的含量值。所以標示每100g奶粉中各種營養素含量是為了消費者能看懂,標示每100千焦(100kJ)中營養素的含量則是為了判斷企業産品是否合格。當然,這種標示方法的要求也增加了企業的操作難度和檢測難度,需要先測出100克奶粉中各種供能營養素(蛋白質、脂肪、碳水化合物等)的含量值,然後通過上述含量值計算産品能量值,再根據各種營養素含量折算成每100千焦(100kJ)能量中各個營養素的含量且必須符合標準中對各個營養素含量的要求。所以,您給寶貝買到的一罐合格的産品,從生産到包裝上的標示,都是非常精密的。

  3、作為一位新手媽媽,如何通過標簽上的營養成分表判斷寶寶吃的奶粉營養素夠不夠?

  媽媽們面對復雜的標簽,如果沒有專業知識或專業人員指導,要算寶寶的攝入量可是夠辛苦的。如前所述,我國嬰兒配方食品標準中對各個營養素都有嚴格的含量要求,其中最低量應該基本滿足孩子需要,最高量不能對孩子造成代謝負擔。不管企業的配方如何改變,營養素的含量都必須在標準規定的范圍內。因此除非您買到的是類似于“空殼奶粉”那樣的假奶粉,否則只要是正規渠道購買的大品牌奶粉,這方面您還是可以放心的。判斷孩子的營養素攝入夠不夠,最重要的是看各項生長發育指標是不是在正常范圍之內。由于每個孩子的生長發育不可能完全一致,因此,咨詢您附近的婦幼機構的專業人員是最好的方式。

  4、超市的促銷員説某品牌的嬰兒奶粉蛋白質含量比另外一款高,標簽上營養成分表也的確如此,這能證明前者的營養價值更高嗎?

  有些消費者可能認為食品中蛋白質含量應該越高越好,對于某些食物可能是這樣的,但對于寶寶奶粉則不然。我國標準中對嬰兒配方食品中蛋白質含量的要求是0.45-0.7g/100kJ。只要在這個含量范圍之內,就既能滿足寶寶需要,又不會因太高造成腎臟代謝負擔。因此,嬰兒奶粉的蛋白質含量在這個范圍之內都是合格的,沒有高下或者好壞之分。含量稍高一些或者稍低一些,只是生産企業設計理念的不同而已。

  5、嬰兒配方奶粉配料表中有那麼多“化學”的物質,都是幹什麼的?

  有媽媽在看寶寶奶粉的標簽時發現,一罐奶粉的配料表中,竟然足足列了50多種物質,尤其是一些名稱看起來很“化學”的物質,讓人覺得有些疑惑。如硫酸亞鐵,氯化鎂,二十二碳六稀酸油脂(DHA),乳鐵蛋白,dl-α-醋酸生育酚,D-生物素,牛磺酸,左旋肉鹼等等。這些到底是什麼物質,真的都是添加劑嗎?下面我們選取了一款市場上銷售的嬰兒配方奶粉,給大家做個解析。配料:乳糖,精煉植物油(棕櫚液油,椰子油,大豆油,葵花籽油),脫脂乳粉,濃縮乳清蛋白粉,低聚半乳糖,聚葡萄糖,礦物質(碳酸鈣,磷酸氫鈣,硫酸銅,硫酸亞鐵,氯化鎂,硫酸錳,氯化鉀,檸檬酸鉀,檸檬酸鈉,碘化鈉,亞硒酸鈉,磷酸三鈣,硫酸鋅),花生四烯酸油脂(ARA),二十二碳六稀酸油脂(DHA),乳鐵蛋白,玉米糖漿固體,維生素(dl-α-醋酸生育酚,D-生物素,D-泛酸鈣,維生素D3,氯化膽鹼,氰鈷胺,葉酸,煙酰胺,植物甲萘醌,鹽酸吡哆醇,核黃素,L-抗壞血酸鈉,鹽酸硫胺素,棕櫚酸維生素A,L-抗壞血酸,抗壞血酸棕櫚酸酯,肌醇),牛磺酸,核苷酸(來源:5’單磷酸腺苷,5’單磷酸胞苷,5’-鳥苷酸二鈉,5’-尿苷酸二鈉),左旋肉鹼。

  的確,上述配料的名稱和列出的物質可真夠長的,但其中有多少是添加劑呢?首先,上述配料中乳糖,植物油、脫脂奶粉,濃縮乳清蛋白等都屬于食品原料,而且按照我們國家標準法規的要求,配料由其含量從高到低依次標示,因此這些都是嬰兒奶粉中的主要原料。而隨後從低聚半乳糖開始,一直到配料表最後一個成分,其實都是營養強化劑。為什麼要加這麼多的營養強化劑,是因為單純的牛羊乳及乳原料不能滿足嬰兒正常的、全面的營養需要,尤其是維生素、礦物質方面。為保證寶寶營養需要,我國《食品安全國家標準嬰兒配方食品》(GB10765)對所有營養成分都有嚴格要求哦,因此産品中必須加入維生素、礦物質等來滿足嬰兒的全部營養需要和國家標準的要求。當然,可以加什麼物質,也有國家標準説了算,《食品安全國家標準食品營養強化劑使用標準》(GB14880)中就特別規定了可用于嬰幼兒配方食品的營養強化劑化合物名單,這些都是經過安全評估後列入的。如抗壞血酸棕櫚酸酯是維生素C的來源,dl-α-醋酸生育酚是維生素E的來源,鹽酸硫胺素是維生素B1的來源等等。而其他的如低聚半乳糖、DHA、乳鐵蛋白、牛磺酸等則都是對寶寶代謝、腦發育或者增加抵抗力有重要意義的活性物質,也是國家標準中允許添加的營養強化劑。因此真正意義上的食品添加劑,這個産品其實一個都沒有用。

  6、寶寶奶粉中會有減肥藥成分?

  有的寶媽發現嬰兒奶粉的配料中有“左旋肉鹼”,左旋肉鹼不是“減肥藥”的成分嗎?怎麼會在嬰兒奶粉裏頭?

  其實左旋肉鹼最早是從肉類中提取的一種物質,後來發現其在許多動物食品中都天然存在。人乳中也天然含有一定量的左旋肉鹼,大約是0.9-1.6mg/100kcal,牛乳、羊乳中也同樣存在。左旋肉鹼主要在脂肪代謝過程中起作用,能夠促進脂肪酸進入線粒體氧化分解,這也是把它作為“減肥藥”成分的原因之一。

  為了促進嬰兒對脂肪的代謝,許多國家把左旋肉鹼作為允許加入嬰兒配方食品的物質,有些國家則強制要求加入。我國規定其作為可選擇成分可以加入嬰兒配方食品並規定了用量。因此,不必擔心是不是企業加錯了,左旋肉鹼對孩子代謝還是有好處的。

  7、必須要按照標簽的指導説明給寶寶衝奶粉嗎,寶寶不夠喝或者喝不完怎麼辦?

  標簽上的指導説明,是企業在設計配方時根據標準要求,經過反復測試後確定的,以保證配制好的奶粉能夠滿足標準的要求和寶寶的需求。

  有的媽媽生怕孩子吃不飽,或者睡前為了讓孩子半夜晚點兒醒,經常會將奶粉衝的比較“濃”,標簽上説3勺奶粉加90毫升水,家長就加3勺半或者更多,其實這樣的做法不太好,長時間會導致孩子水分攝入不足。

  一般標簽上還會有建議攝入量,如2-3個月,建議每次5勺奶粉加入150毫升水,一天6次,有的家長反映孩子根本喝不了,有的則反映不夠喝。這是因為寶寶個體差異很大,這方面倒是無需嚴格按照標簽上來喂或者擔心自己孩子吃的太多或太少。如果孩子不夠喝,下次可以適當按比例多衝一些;如果喝不完,則適當少衝一些。

  8.國外代購的嬰幼兒配方粉怎麼樣?

  近幾年,國內掀起了一股代購奶粉風,很多寶媽都迷信國外的配方粉比國內正規途徑買到的奶粉好,但實際則不一定。

  首先,從營養成分看,不同國家嬰幼兒配方乳粉是根據本國的相應標準來生産的。而不同國家的標準又是根據本國寶寶的實際營養需要制定的。國外配方乳粉的目標人群是本國自己的嬰幼兒,而不是中國的孩子。比如我國嬰兒配方乳粉標準中鐵的最低值為0.42 mg/100 kcal,而美國嬰兒配方乳粉標準中鐵的最低值為0.15mg/100 kcal,是我國的約三分之一。這是因為美國孕婦缺鐵情況很少,因此美國嬰兒出生鐵儲備充足,不需要大量鐵的攝入。而我國孕婦的鐵缺乏率比較高,近些年雖然已經有所改善,但孕婦貧血率仍然達到17.2%,因此需要通過嬰幼兒配方乳粉進行補充。所以如果中國寶寶長期吃美國的嬰幼兒配方乳粉就有可能就會出現缺鐵的情況。

  此外,國外代購的嬰幼兒配方乳粉也有是否正規、品質好壞之分,並不是100% 都是安全可靠的。近年來,國外嬰幼兒配方乳粉的安全事件也有所發生,特別是一些非正規的海淘産品。因此,廣大消費者還是不要盲目相信國外代購的嬰幼兒配方乳粉。國內正規企業生産的、以及在我國已經注冊並經過正規渠道進口到我國的嬰幼兒配方乳粉都是有充分質量保證的。

  結語

  母乳永遠是嬰兒最好的食物,而配方乳粉跟母乳相比,只能去模倣,永遠不可能超越,因此鼓勵寶媽們盡量堅持母乳喂養。

  筆者作為制定、管理嬰幼兒配方乳粉標準的主要專家之一,雖然近年來標準制定科學性在不斷增強,但是也從來不敢説我們做的標準、做出來的乳粉就比母乳要好,所以還是要向公眾呼吁,如果有條件母乳喂養,如果你沒有某些禁忌性疾病不能母乳喂養的話,一定要堅持母乳喂養,這個是任何配方乳粉都無法超越,或者無法達到的。

  另外,我國的嬰幼兒配方乳粉相關標準跟國外相比都是匹配的,但其實中國的標準更加適合中國人的體制,或者更加適合中國寶寶的營養需要,這一點也是毋庸置疑的。

  內容來源:中國乳制品工業協會

  作者簡介:韓軍花,中國乳制品工業協會嬰幼兒配方粉及營養科學專業委員會專家、中國營養學會常務理事、法規標準工作委員會副主任委員

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010030101090000000000000011100001125847073