新華網 正文
漲價背後是消費端的追捧
2020-04-17 10:08:50 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新中式茶飲品牌不僅身價漲了,産品價格也漲了。

  近日,新中式茶飲頭部品牌漲價的消息伴隨融資傳聞而來,喜茶、奈雪的茶、小鹿茶等新中式茶飲品牌都進行了部分産品價格上調,上調區間在1-3元,經典産品售價突破30元。與此同時,是疫情後消費市場對奶茶的青睞,數據顯示,復工後,全國奶茶訂單量逐漸攀升,3月16日—3月22日,全國奶茶訂單量已經達到復工前的4倍。

  奶茶銷量復工後暴漲

  3月26日,支付寶聯合餓了麼發布的消費回暖數據顯示,自2月10日復工以來,全國奶茶訂單量逐漸攀升,3月16日—3月22日,全國奶茶訂單量已經達到復工前的4倍。中國食品産業分析師朱丹蓬表示,經過一周的市場走訪,報復性消費基本沒有出現,但作為新生代剛需品類的奶茶出現回暖。相比于其他餐飲品類,疫情之後人們對奶茶鐘愛有加。

  記者對比了喜茶2019年12月中旬和現在的産品價格,發現芝芝莓莓、多肉葡萄兩款經典産品已經突破30元大關,售價分別是32元和30元,豆豆波波茶、多肉芒芒甘露、芋泥波波鮮奶、奶茶波波冰、流心奶黃波波冰五款産品的價格也漲了2元。

  另一頭部新中式茶飲品牌奈雪的茶在3月份也對産品價格進行了調整。記者對比了奈雪的茶2019年1月中旬和現在的價格,發現霸氣芝士草莓、霸氣芝士芒果、霸氣草莓、黑糖寶藏茶四款産品價格上調,上調區間在1—3元,與此同時奈雪初露、芝士奈雪金色山脈、芝士奈雪初露、奈雪金色山脈價格區間有所下調,價格下調最多的是芝士奈雪金色山脈,下調了6元。

  除了喜茶和奈雪的茶外,小鹿茶也上調了係列産品的價格,比如瑞納冰係列從27元上調到28元,不過當下小鹿茶正在進行“充2贈1”活動,喜茶、奈雪的茶均對外承認了部分産品漲價的消息,但都表示主要受到成本上漲影響,和疫情並無關係。

  目前上調價格的主要是主打中高端路線的品牌或者産品,記者走訪了一芳、CoCo都可、一點點、撻檸的門店發現,對比疫情發生前,上述品牌的奶茶價格並未進行上調。而4月9日,蜜雪冰城在公眾號發布了“蜜雪冰城還是不漲價”的公告。

  奶茶價格不止步于30元

  30元還不是奶茶價格的界限。

  此前奈雪的茶曾推出一款名為“霸氣貓山王”的茶飲,售價為88元,此外還有售價為68元的霸氣兩斤山竹和38元的霸氣車厘子,新中式奶茶日常産品的價格直逼40元。據咖門發布的《2020飲品行業數據報告》顯示,30元以下是奶茶的主流區間,但30元以上的市場,仍然有超40%的空間。國內新中式茶飲也出現了越來越多走高端路線的品牌,比如客單價在35-50元區間的煮葉,上新頻率為一年五次,在2019年完成了數千萬元的A輪融資後,預計未來3—5年將開出100家門店。

  和價格上調相對應的是,中國新式茶飲消費規模越來越大。據《2019新式茶飲消費白皮書》顯示,中國茶飲市場的總規模在2019年將突破4000億元,是咖啡市場總規模的2倍,茶飲行業每年外賣點單量以50%的速度遞增。2019年發布的《美團外賣奶茶真香消費報告》對外披露,去年美團外賣奶茶訂單量突破2.1億單,遠超咖啡品類的訂單量,“奶茶”成為外賣平臺上的熱搜詞,有望代替可樂成為白領午餐新伴侶。相對應的,2018年,美團平臺上茶飲商戶數量相比2017年翻了3倍。截至2018年第三季度,全國現制茶飲門店數已經達到41萬家,一年內增長74%。

  除了新中式茶飲品牌外,餐飲行業中海底撈、西貝也曾進行價格上調。朱丹蓬分析指出,頭部企業有定價的話語權,類似CoCo等平價品牌主要分布城市在三四五線,不具備區位優勢,不會隨便改變價格。新中式奶茶的行業頭部品牌漲價第一是有漲價的剛需,可以看到消費端對于新中式奶茶的青睞和追捧;第二是疫情讓部分中小型奶茶倒閉了,這對于頭部企業是利好,所以漲價是借勢而為、趁勢而為。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時

010030101090000000000000011100001125868592